Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 2 – Логистика.

Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 2 – Логистика.

Image

Встреча в пабе.

Не знаю, как для других, а для меня, встреча с участниками грядущей экспедиции в приличном заведении – дело обыкновенное, и я бы даже сказал – обязательное. Как правило, с момента возникновения идеи о какой бы то ни было экспедиции, и до её реализации, члены команды не знакомы. В связи с этим я всегда стараюсь собрать их до вылета, сначала у себя в магазине, а потом – в более неформальном месте, для знакомства друг с другом.

Знакомство нашей команды в реальной жизни состоялось в пабе. Все нашли общие темы и интересы, от рыбалки – до охоты, и встреча прошла очень позитивно. Думаю, подобные предварительные встречи дают 99% успеха в экспедициях. Более того, общий дух компании сильно отражается, как на результатах – так и на моём личном настроении. Многие не отправляются в дальние экспедиции именно потому, что не желают оказаться в компании незнакомых, а то и неприятных людей. И в целом, это оправдано – на своей практике, я не раз встречал людей, имевших горький опыт попадания в «алко-туры», и, как следствие – получивших стойкое отвращение к таким мероприятиям. По сути, моя задача как раз таки и заключается в том, чтобы подобных случаев не происходило.

Image
Image

Последние штрихи.

Не смотря на то, что все заблаговременно запаслись рабочими приманками и экипировкой, кое-кто не упустил возможности прибарахлиться перед вылетом. Это абсолютно нормально: экспедиция за тайменем должна быть хорошо продумана, и на практике, очень сложно не забыть какую-нибудь важную мелочь, вроде заводных колец или качественных застёжек. Хорошо, что от моего магазина до аэропорта Шереметьево всего 15 минут езды. Даже я решил заскочить туда перед выездом, чтобы взять с собой на тест 3 новых спиннинга, которые только появились у меня в продаже. Интересно было испытать их в деле.

Image

Долгожданный вылет.

В тот момент времени, после начала Специальной Военной Операции, сложно было быть в чём-то уверенным. Между тем, единственное, что нас отделяло от рыбалки мечты – это долгий, восьмичасовой перелёт. Мы все, практически каждый день смотрели расписание вылетов, и если честно – некоторые до последнего думали, что в последний момент, что-то, да случится. Я же держал в голове обещания нашего президента о том, что внутренние авиаперевозки будут выполняться в прежнем режиме, и был уверен, что все будет ровно. В итоге, так оно и получилось.

Image
Image

На борту самолета, расположившись поудобней, и наблюдая за тем, как стюардессы проводят инструктаж стюардесс, наша команда вздохнула с облегчением.

Мы настолько воодушевились, что провели за оживлённой беседой весь перелёт – который, в свою очередь, пролетел быстро и легко.

Image

Дорога до советской гавани.

Думаю, никто из членов команды не взялся бы с уверенностью утверждать, что  нас ждет на пути в Советскую гавань.  Даже я, как организатор и идейный вдохновитель этой экспедиции, не мог сказать это наверняка – места, где живет таймень, находятся совсем не близко, и в дороге зачастую случаются не самые приятные неожиданности. Однако, предвидя все возможные варианты, я постарался максимально проработать логистику с принимающей стороной а именно, с Николаем  ещё на этапе подбора команды.

Image
Image

После того, как загрузили вещи в автомобиль, мы доехали до супермаркета «Самбери», и основательно так закупились – благо, в нём есть всё, что хочешь. Далее, мы отправились в сторону Советской гавани. К моему удивлению, дорога оказалась в лучшем состоянии, чем тогда, когда я видел её в последний раз. Лишь последние 20 километров оказались «нетронутыми цивилизацией». По дороге мы сделали несколько остановок, чтоб размяться и перекусить. Несмотря на то, что путь был неблизким, и не все в нашей команде привыкли к такой сложной логистике, путешествие проходило в хорошем настроении – вероятно, от того, что мы были в предвкушении встречи с сахалинским тайменем. Постоянно меняющиеся пейзажи Дальнего Востока радовали глаз. Пожалуй, я нисколько не совру, если скажу, что все участники нашей группы были в восторге от мест и природы, что мы увидели по пути от Хабаровска до Советской гавани.

Image
Image
Image

«Гостиный двор».

Прибыв в Советскую Гавань, мы перегрузили вещи из микроавтобуса и джипов в морские катера, которые нас ждали, и были подготовлены для выхода в море. После этого, нас на машинах отвезли в гостиницу, расположенную в пятнадцати минутах езды от причала.

Image

Гостиница, куда мы прибыли, называется «Гостиный Двор». Мою команду там уже ждали, и нас встретил лично владелец гостиницы, Константин. Он быстро показал нам, где что находится, и пригласил нас на кухню, чтобы мы покушали перед сном. Скажу честно, гостиница удивила – уж очень она оказалась уютной, чистой и современной. Для этой местности, однозначно 5+! Выпив по 100 граммов рома Pyrat Rum, мы легли спать. В 4 утра нас ожидал подъём, а затем – четырёхчасовой переход до базы по Татарскому проливу.

Image

Отбытие из советской гавани.

Вот так выглядит причал порта и место, откуда мы двинулись в путь на базу Нельма. В назначенные 4 утра, у входа в гостиницу нас ожидали машины, сев в которые, мы переместились на причал. Казалось бы, ничего особенного – сначала поехали, а потом поплыли. Однако, многих моих клиентов часто интересует то, как проходит логистика в экспедициях, в связи с чем, я всегда стараюсь сопровождать свои отчёты массой фотографий. Показать – всегда проще, чем рассказать.

Image
Image
Image
Image
Image

Погода в море это важно.

Погрузившись на катера, мы быстро вышли из бухты, и под впечатлениями от местности, начали свой переход. Фотографии не передают всей красоты и атмосферы – это надо увидеть самому. Нам предстояло одолеть 220 километров по морю в сторону Японии. 3-4 часа времени, при условии хорошей погоды – чего, в нашем случае, ожидать не приходилось. Как и предполагали – где-то, спустя 2.5 часа после отплытия, погода резко испортилась: задул ветер, пошёл дождь, и начал сгущаться туман. Меня начало основательно укачивать (не думал, что страдаю морской болезнью), но к счастью, после приёма нужной таблетки, всё прошло. В итоге, к нашему переходу добавились лишние 2 часа пути.

Image

Около 10 часов утра, мы приблизились к нашей цели. За очередным мысом (а их, на пути следования, нам встретилось несколько) показалась живописная скала, означавшая, что мы почти на месте. Вскоре, взору открылась и река Нельма, давшая название базе. «Дом Сахалинского тайменя в Хабаровском крае» - так называет это место мо хороший друг. База представляла собой маленкий, но современый рыбацкий уголок на краю света, а её чистые и уютные домики, с расположенными у стен стойками для удилищ напоминали об ухоженных рыболовных базах Европы.

Image

Дом сахалинского тайменя.

Image
Image
Image
Image

По прибытию на базу, мы расположились, покушали, и приступили к обсуждению планов на предстоящий день. База меня удивила не меньше гостиницы в Советской Гавани. Всё на высшем уровне – не ожидал увидеть современные условия проживания в таком месте.

В первый день мы решили рыбачить около базы, на реке Нельма. Я собрал два спиннинга: один на тайменя, а другой – на симу, но в итоге, за весь день так и не сделал ни заброса лёгким комплектом. Морально я был настроен на тайменя, и не хотел размениваться по мелочам. В то же время, таймень за весь день так себя и не проявил, зато, у ребят исправно ловилась другая рыба - кунджа и сима.

Image
Image
Image
Image

Вернувшись на базу, мы попарились в баньке, поужинали и легли спать. Но перед этим – обсудили, где и как начнем искать «сахалинца» на следующий день. В итоге, было принято решение на следующий день пройти вглубь по реке и понять, есть ли смысл останавливаться здесь на 2-3 дня, или нужно перемещаться на другие реки. Так прошёл первый день нашего путешествия.

Image
Image

Продолжение читайте в следующей части отчета.


Фото: Александр Толпышев