Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 1 - Подготовка.

Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 1 - Подготовка.

4 мин

Размышления и планы

Мне и моим единомышленникам всегда интересны те места, где мы еще не были. Особенно, если там живет таймень, и неважно какой – сибирский, дунайский, или сахалинский. К счастью, природа распорядилась так, что все представители этого древнего рода вырастают, примерно, до одинаковых размеров, и в трофейном плане, они также одинаково хороши. Так получилось, что именно я являюсь инициатором самых интересных и уникальных экспедиций, а также – автором множества статей об охоте на трофейного тайменя. Быть первым – значит, быть примером, а это – большая ответственность. Несмотря на происки конкурентов, я всегда стараюсь держать членов своего клуба в курсе о каждой прошедшей, и готовящейся экспедиции, о каждой поимке трофейной рыбы, и о каждой сработавшей приманке.

Image

На моих ресурсах вы всегда найдёте только на 100% правдивую информацию.

Моя ближайшая цель в этом году – поимка сахалинского тайменя. Для этого я собрал команду из бывалых таймешатников, и вместе мы отправимся в конце мая… Нет, не на Сахалин, а в Хабаровский Край! Ловить будем на заповедных реках Нельма, Неми, Ботчи и Тохтинка, неподалёку от Советской Гавани.

Image

Мои приманки для “сахалинского тайменя”

Регион и объект охоты известны, но что насчёт матчасти? О приманках для ловли сахалинского тайменя известно немного, а если Google что-то и выдает – то, в 99% случаев, это, либо реклама снастей от тех, кому за неё платят, либо реклама туров из серии «прилетайте к нам – поймаете на гвоздь». Увы, проверить информацию такого рода можно лишь на собственной шкуре, и за собственные кровные.

Основной причиной столь малого количества сведений о ловле сахалинского тайменя является то, что эта рыба считается очень редкой, и находится в Красной книге России. По этой же причине, ловить её можно исключительно по принципу «поймал-отпусти».  

При выборе приманок для этой экспедиции, я буду опираться на данные, предоставленные принимающей стороной, а также – на статистику от групп, которые я уже отправлял на вышеназванные реки. Учитывая то, что они являются  заповедными, и рыбачить там разрешается далеко не всем – можно сказать, что информация эта – секретная, и имеет большую ценность в кругах таймешатников всего мира.

Image
Image

Опыт и статистика

Опыт и статистика выездов предыдущих групп показали, что сахалинский таймень клюёт отнюдь не на всё. Наиболее ловчими оказались определенные модели деревянных воблеров от сербских мастеров, а также блёсны ручной работы. На третьем месте – пластиковые приманки. Первые две позиции – как раз, по моей части, и я плотно забил свои коробки всяческим хэндмейдом. Воблеры от Николы Косича, Цика, Голди, М.А.&777, Мax, Grand Taimen и других мастеров, а также фирменные блёсны ручной работы 777 – именно те приманки, на которые я сделал ставку.

Image
Image
Image

Кроме того, оглядываясь на советы владельца базы, Николая – также я собрал коробку с серийным железом. Ну и конечно же, у меня при себе обязательно будет отдельная коробка с породистыми японцами – куда же без них!

Image

Будет ли работать пластик?  Думаю - да, но особых надежд не возлагаю. Как моя практика показала – существует относительно мало пластиковых воблеров, которые работают по трофейному тайменю. Конечно, они есть, и те, кто внимательно читал мои ресурсы, наверняка понимают, о каких моделях идёт речь, но всё же, большая часть трофейной рыбы, пойманной членами нашего клуба – была взята на сербов.

Многие спросят: «Почему снова сербы, и кому вообще пришло в голову ловить на них сахалинского тайменя?» Ответ прост – по своей сути, и образу жизни, все таймени очень похожи. Со своей стороны, сербские мастера, можно сказать, собаку съели на своём Hucho Hucho, и никто лучше них не знает, как поймать тайменя. Да, японцы тоже ловят, но я не знаю ни одного японского воблера, который был бы придуман для ловли этой рыбы. Сербы же сделаны именно для тайменя, и больше ни для кого.

Image

Внимание к деталям

В случае с тайменем, набрать приманок – не значит, подготовиться. Ловля трофейной рыбы – это испытание снастей на прочность, и к крючкам с фурнитурой, в данном случае, предъявляются особые требования.

С приманками ручной работы – всё, как правило, понятно: они поставляются без фурнитуры. Если же говорить о серийных приманках – тут всё уже не так однозначно. Модели с морскими крючками и кольцами, скорее всего, никаких замен не потребуют, но все остальные обязательно нужно переоснащать, и не стоит надеяться на случай. Нет ничего обидней и глупей, чем заплатить большие деньги за тур и упустить трофей мечты из-за плохих крючков.

Я считаю, что заводные кольца, крючки и застёжки для ловли тайменя должны выдерживать не менее 20-ти килограммов – поэтому, всё содержимое моих коробок подверглось тщательной ревизии и подготовке к встрече с трофеем.

Image
Image
Image

Заключение

Я не являюсь спортсменом и у меня нет задачи всех обойти – за исключением тех случаев, когда сама рыбалка имеет соревновательный формат. Главное для меня – чтобы рыбу поймали все участники собранной мной команды и, поэтому, я подготовил рабочие приманки не только для себя.

Пожалуй, на этом всё. Вещи собраны, новые шнуры намотаны, а приманки оснащены надёжной, японской фурнитурой. Менее чем через месяц состоится моя первая в жизни встреча с сахалинским тайменем. Впереди новый путь, новый маршрут, новый опыт и это лишь часть моих планов в этом году по  тайменевым экспедициям. Если же хотите быть в курсе обо всех прошедших и планирующихся экспедициях - следите за новостями на моих порталах. Возможно, когда-нибудь именно вы станете участником очередного невероятного приключения, и ваши фотографии с трофейной рыбой будут украшать сайт Tours-777.

Продолжение читайте в следующем отчете.


Фото: Александр Толпышев