Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 3. Река Нельма.

Ловля Сахалинского тайменя на реках Нельма, Неми, Ботчи, Тохтинка. 2022 год. Часть 3. Река Нельма.

3 мин

Первый день рыбалки. Знакомство с рекой Нельма.

Image
Image

Распорядок нового рыболовного дня был таков: подъем, завтрак, общее фото команды перед выездом, и, наконец, старт на реку. С самого начала, у всех на лицах были улыбки, и ощущался всеобщий боевой настрой. Быстро расправившись с первыми тремя пунктами, мы распределились по лодкам, и отправились на встречу с сахалинским тайменем.

По моей инициативе, наш экипаж отправился обследовать речку Нельма. Было решено ходом подняться до самого верха, чтобы дать реке визуальную оценку, а  затем, не спеша, спускаться вниз, изучая и облавливая наиболее перспективные места.

Изучайте реку! Только так можно добиться осознанной поимки трофея. Изучение мест ловли имеет решающее значение для успеха на любой рыбалке, и особенно - для поимки столь капризной рыбы как таймень. Согласно моим личным убеждениям, настоящий таймешатник должен быть, в первую очередь,  терпеливым и пытливым исследователем, а уже затем – рыболовом.

Конечно, у гидов есть свои наработки. Они знают, где и когда у других клиентов ловились таймени, но иногда случается так, что стратегию поиска рыбы на незнакомой речке приходится строить клиенту.  Как правило, такое происходит, когда привычные гидам методы не работают.

Image
Image

Пока наша лодка поднималась в верховья реки, я пытался для себя понять, насколько она перспективна для дальнейшей  отправки сюда групп искушенных таймешатников. В некотором роде, я ощущаю себя ответственным за результаты отправляемых мной на рыбалку команд, и поэтому, всегда тщательно присматриваюсь к новым местам.

Сама Нельма, между тем, произвела впечатление типичной горной речки Хабаровского края. Местами она напоминает небезызвестную реку Таймень, но, в отличие от последней, перспективных мест для ловли тайменя здесь не так много, да и протяжённость Нельмы гораздо меньше. По пути вверх, мы обозначили для себя несколько классических тайменевых ям и пару интересных заломов. Я годами ловлю в подобных местах, и в целом, можно назвать их моей стихией.

Image

Ловля Сахалинского тайменя на реке Нельма.

На обратном пути мы начали останавливаться и ловить на ранее обозначенных точках, пересекаясь с другими экипажами, и обмениваясь информацией о результатах. Сергей Генадиевич и я поймали по одному тайменю, а остальные участники снова вдоволь наловились симы и кунджи. Справедливости ради, нужно отметить, что у них не было цели поймать трофей, и они отводили душу, таская одну рыбу за другой, ловя на небольшие воблеры и блёсны. Признаться честно, и я сам не сильно упирался. По большей части, я даже не рыбачил, а инструктировал членов моего экипажа, поскольку очень хотел, чтобы все поймали тайменя. Тем временем, ближе к двум часам дня начался дождь, практически сразу поднялся уровень сильно помутневшей воды, и ловить дальше стало невозможно. 

Image
Image
Image

Несмотря на небольшие размеры пойманной мной рыбы, я запомнил сам момент поимки в деталях. Антон Павлович грамотно припарковал лодку возле очередной ямы, а я, решив уступить первые забросы своим спутникам – Павлу и Тимуру, устроил небольшой перекур. Возможно, если бы они не отмахнулись от моих советов, и поставили крупный воблер – таймень бы достался кому-то из них, но… Подождав 5-10 минут, я на первом же забросе снял рыбу ровно с той точки, на которую указывал друзьям. Вполне ожидаемо, сработал воблер Тackle House K-Ten Blue Ocean в размере 175. Приманка, которая не раз показывала отличные результаты по тайменю сибирскому, сработала и по сахалинцу, что в очередной раз подтверждает её ловчие качества.

Image
Image

Сергею Геннадиевичу, который сплавлялся в экипаже под руководством моего друга, Алексея Борисовича, посчастливилось поймать более крупную рыбу – сработал редкий воблер ZipBaits ZBL System Minnow 15HD.

По прибытию на базу, мы попарились, в бане, покушали, обсудили результаты рыбалки и устроили чемпионат по шахматам. Васильевич, на правах заядлого шахматиста, всех обыграл, после чего, мы плавно перешли к обсуждению нашей дальнейшей стратегии.

Поле общего совета, было принято решение переместиться на следующую точку нашего маршрута - на речку Тохтинку. Для этого нам предстояло покинуть зону комфорта, которую из себя представляла база на устье реки Нельма, и поселиться в скромном охотничьем домике. С мыслями о грядущих приключениях мы отправились спать, чтобы с утра продолжить поиски сахалинского тайменя уже на другой реке.

Image
Image
Image

Продолжение читайте в следующей части отчета.

Автор: Александр Толпышев
Фото: Александр Толпышев