6 дневный рыболовный тур
Таймени дикой реки
Реку Фатьяниха несомненно можно назвать одной из самых богатых, красивых и интересных рек на Севере. Это дикая таежная речка, местами горная, имеющая множество перекатов, а где-то равнинная, со спокойным течением.
В верховья Фатьянихи нельзя добраться на обычной моторной лодке, что делает ее недоступной для большого количества рыбаков, и сохраняет первозданную красоту и богатство данной реки.
Фатьяниха наверняка понравится не только ценителям потрясающей природы, но и любителям трофейной рыбалки. Разнообразие и количество рыбы здесь может удивить даже бывалых рыболовов.
Как известно, Север населяет множество малочисленных народов, имеющих свою неповторимую культуру, самобытную и уникальную.
Особенностью организуемых нами рыболовных туров является не только возможность поймать свой самый запоминающийся трофей, но и познакомиться с культурой местных народов, попробовать национальные блюда, узнать много интересных фактов и мифов о жизни людей земли Туруханской, людей с сильным духом и открытой душой.
Несмотря на автономность, мы создали для вас максимально комфортные условия, чтоб пребывание на природе приносило удовольствие и рыболовное путешествие запомнилось надолго.
Программа тура
Стоимость тура
от 110 000 руб/чел
группа до 10 человек
Please make sure that, your allow_url_fopen or cURL is enabled. Also, make sure your API key and location is correct. You can get more details about this API here: https://www.weatherbit.io/api/weather-current
- 8:30 вылет группы из Красноярска в Туруханск
- 11:10 прибытие в аэропорт с. Туруханск, где мы вас встречаем. Далее трансфер на берег реки Енисей и отправление в с. Верещагино на комфортабельном катере КС-700 Экспресс (время в пути 4-5 часов), по пути можно покушать и насладиться просторами и мощью р. Енисей.
- 16:00 прибытие в отправную точку маршрута - с. Верещагино, пересадка на аэроглиссеры, отправление на реку Фатьяниха до базы (около 80 км. от устья)
- 18:00 прибытие на базу, размещение, ужин, баня
Рыбалка
Для быстрой и комфортной заброски на базу и в верховья реки мы используем 3 больших аэроглиссера «Север Фантом 650» и 2 чуть меньших аэроглиссера, с которых осуществляется рыбалка непосредственно на самой реке.
Рыбалка проходит в основном с берега переездами от одного перспективного места лова к другому. Несколько прошедших лет мы организуем рыбалку выездами с базы, но можем организовать и тур в виде сплава.
В целях организации тура и обеспечения безопасности в сопровождении участников группы находятся гиды, которые следят за соблюдением регламента тура, занимаются обслуживанием плавсредств и бытовыми моментами. Гиды, сопровождающие группу, имеют образование в сфере туризма и природопользования, навыки выживания в дикой природе и обращения с оружием, необходимые документы и удостоверения. Все они являются местными охотниками, в том числе промысловыми, и имеют достаточно большой опыт охоты и рыбалки, знают особенности здешних мест, а также наиболее подходящие для рыбалки уловистые места и приманки.
Сезон рыбалки: конец июня - середина сентября.
Проживание
Север - это наша родина, наша земля, именно поэтому стремясь сохранить свои традиции и показать их вам, мы обустроили наш базовый лагерь в стиле охотничьих изб, что позволит вам в полной мере погрузиться в атмосферу гармонии с природой и провести свой отдых в комфортной обстановке.
База состоит из двухместных и четырехместных деревянных домиков-изб, бани и кухонного комплекса, включающего кухню и трапезную. Во всех домиках для проживания в период гнуса имеются антимоскитные сетки и полога над кроватями, установлены печи, которые в осенний период дают живое тепло и уют сибирской избы. Трапезная оформлена в этническом стиле, отражающем особенности местной самобытной культуры, что создает приятную атмосферу и настроение.
На базе имеется электрогенератор, используются солнечные батареи, что позволяет заряжать фото и видео аппаратуру, освещать территорию.
Также имеется спутниковая интернет-тарелка и спутниковый телефон для экстренной связи.
В верховьях реки у нас располагается стационарный палаточный лагерь, который разбивается на берегу реки в начале сезона. Он состоит из палаток для проживания (четырехместные, двухместные и одноместные палатки с тамбуром), армейской палатки-кухни с печным отоплением и палатки-бани. Не смотря на отдаленность от цивилизации и непредсказуемую северную природу, проживание в палаточном достаточно комфортно, все они имеют антимоскитные сетки и не промокают даже под самым сильным дождем. В палатках имеются карповые раскладушки повышенного комфорта, в полной мере способные заменить настоящую кровать.
Питание
Во время тура его участникам предоставляется трехразовое питание с подачей свежеприготовленных горячих блюд, а также перекусы по желанию группы.
Вам будут предложены различные блюда народов Севера, русско-европейской кухни, местные рыбные деликатесы, хлеб домашней выпечки.
На базе имеется небольшая морозильная камера, что позволяет обеспечить полноценное питание, основанное на приготовлении не только рыбных блюд, но и мясных (оленина, лосятина).
В осенний период в меню включены блюда из свежедобытой птицы.
Всем группам предлагаются таежные травяные чаи из трав и ягод собранных в чистых лесах сибирской тайги.
Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение
- вейдерсы (с ботинками без шипов) или сапоги болотные
- непромокаемая куртка (утепленная на осенний период)
- теплый спортивный костюм
- дождевик
- костюм рыбацкий противомоскитный
- спортивный костюм для отдыха, желательно с плотными манжетами на запястьях и лодыжках
- трекинговые ботинки или кроссовки
- тапочки или сланцы
- кепка, шапка
- москитная сетка или накомарник, репелленты
- личная аптечка
- охотничий нож в ножнах по желанию (для провоза в самолете необходимы документы на него), мультитул
- фото-видео камеры с аккумуляторами в жестких непромокаемых чехлах-кейсах
- предметы личной гигиены
- спальник
- налобный фонарик, +1 комплект батареек
- предметы личной гигиены
- перчатки, очки, прочный ремень
- клей «Супермомент», зажигалка
- пояс или сумка для приманок
Связь
Багаж
Одежду и личные вещи сложить в большую сумку, снасти в другую. Под фото и видео аппаратуру и хрупкие вещи - пластиковый кейс.
Спиннинги должны быть убраны в жесткие чехлы (тубусы). Лучше взять несколько тубусов на группу.
Купленные (новые) вещи и обувь желательно опробовать перед поездкой - в ботинках походить, куртки поносить, все примереть, подобрать, подвязать.
Страховка от клещей и змей не обязательна, у нас их нет.
Безопасность
Рекомендуемые снасти
В такие поездки мы рекомендуем брать с собой минимум по два комплекта снастей с одинаковыми характеристиками. У вас не будет возможности на реке купить дополнительные снасти, поэтому рекомендуем вам позаботиться об этом заблаговременно!
Более подробную информация вы всегда можете получить от наших экспертов по телефону +7 (903) 580-00-35
Приманки
Блесны колеблющиеся: 35-50гр
Воблеры: 10-15см с заглублением 1-1,5м
Фурнитура:
Крючки тройные Япония №1, №2, №1/0, №2/0
Заводные кольца Япония 10-40кг
Застежки, вертлюжки и карабины 10-40кг
Катушка
Плетенные лески (шнуры): Длина 150-200 м с разрывной нагрузкой 10-40 кг
Флюрокарбон: 50 м, разрывная нагрузка до 60 LB
Нахлыст
Спиннинг для мокрой тонущей мухи класс 7, 8.
Катушки и шнуры подбираются под выбранный класс удилища.
Трофеи
Рыбалка на тайменя осуществляется по принципу «поймал-отпусти»!
Таймень
Документированным фактом поимки самого крупного тайменя принято считать случай, произошедший как раз на плато Путорана.
В 1943 году в руки рыбаков попался экземпляр длиной 2,10 метра и весом 105 кг.
Максимально известный зарегистрированный возраст тайменя - 55 лет.
Трофейными уже можно считать особи, чей вес варьируется от 20 до 40 кг.
Несмотря на тот факт, что популяция тайменя невелика и продолжает сокращаться, крупные экземпляры не редкость на реках плато Путорана.
Сиг
Масса енисейского речного сига может достигать 7 кг при длине тела 70 см.
Вне промыслового лова попадается крайне редко.
Из двух редких видов, мокчегор самая крупная и малоизученная форма сига.
Масса тела может достигать 10-12 кг.
Случаи добычи мочегора при спортивной рыбалке редко бывали на реке Сухая Тунгуска.
Щука
С гастрономической точки зрения, подобная среда обитания значительно улучшает вкусовые качества щуки. Мясо не имеет традиционного запаха и привкуса тины.
Продолжительность жизни щуки составляет 30-40 лет, вес может достигать 40 кг при практически двухметровом теле. Часто попадаются экземпляры 10-15 кг.
Окунь
Водится в основном в среднем течении и устье рек, где преобладает равнинное течение, а также повсеместно присутствует в озерах.
Очень часто попадаются трофейные экземпляры в 2 кг и даже более.
Ленок
На реках плато Путорана длина тела ленка достигает 70 см и массы 5-6 кг.
Ленок имеет темно-красноватое с золотистым отливом брусковатое тело с мелкой и плотной чешуей, с множеством округлых темных, порой даже черных, пятнах на боках.
В рацион входят все виды насекомых и личинок. Более крупный ленок питается моллюсками, икрой и мальком других видов рыб. Как и многие активные хищники, охотится ленок в любое время суток, преимущественно утром и вечером.
Сибирский Хариус
Визитной карточкой хариуса является крупный лучистый парусоподобный плавник на спине с разноцветными пятнышками. Окрас у хариуса очень пестрый – на серебристых боках, по всей длине, тянутся темно-бордовые полоски.
Плавники переливаются множеством оттенков, из которых основные красные, желтоватые и в фиолетово-голубой гамме. Вдоль спины - множество черных пятен.
Стоимость тура - от 110 000 руб/чел
Оптимальная продолжительность тура 6 дней без учета дня приезда/отъезда группы.
В стоимость тура «Стандарт» входит:
- Помощь в покупке, бронировании билетов до с. Верещагино и обратно
- Трансфер пристань-аэропорт и аэропорт-пристань в с. Туруханск
- 6 дней рыбалки
- Трехразовое питание, перекусы (без алкогольных напитков)
- Аренда мест временного размещения (домики, палатки)
- Аренда аэроглиссеров на весь период тура (по 6 часов аренды аэроглиссера в сутки)
- Аренда снаряжения (туристические коврики, спасательные жилеты, костровое и кухонное оборудование)
- Обеспечение электроэнергией в лагере
- Сопровождение группы гидами
- Сопровождение группы поваром
- Ежедневное пользование баней
В стоимость туров не входит и оплачивается отдельно:
- Оплата транспортных расходов до с. Верещагино (авиабилеты, билеты на теплоход, аренда катера, аренда вертолета)
- Оплата проживания в гостиницах
- Аренда снастей, приманок
- Алкогольные напитки, сигареты
- Фото и видео съемка
- Сувенирная продукция
- Пользование спутниковым интернетом