Помимо известных и более-менее понятных многим рыболовам-путешественникам регионов нашей Родины, таких как Дальний Восток, Камчатка, Якутия, Эвенкия, Кольский полуостров, есть и менее раскрученные. Одним из таких мест является Республика Тыва (Тува). Многие что-то слышали, что-то читали, но рыбаков, реально посетивших этот неординарный регион не так уж много. Конечно, я не имею ввиду местных рыболовов и жителей соседней Хакасии. А между тем, эти края достойны того, чтобы уделить им внимание. Тут красиво, есть рыбные реки, не самая высокая стоимость поездки и логистика средней степени трудности. Я был в этих краях дважды и держу в голове мысль поехать туда ещё. Только ограниченность во времени отпусков и разнообразие регионов нашей страны не позволяют пока осуществить такое путешествие снова. А по впечатлениям от поездки, это не просто выезд на рыбалку, а реальное путешествие в изрядно отличающийся от других, регион нашей страны.
Что мы знаем от Тыве?



Давайте чуть подробнее расскажу.

Далее не так просто. Когда я был там в первый раз, лет 12 назад, по Бий-Хему ходила Заря – кораблик под водомётом. Мы поднимались на ней до деревни Ырбан (русская деревня, как ни странно), а это уже почти устье Хамсары. Поездка была комфортной и интересной. Берега Бий-Хема очень живописны. Хутинский порог монументален, и опасен для корабликов поменьше. Местные беляши, купленные на одной из остановок в тувинской деревне, были феноменальны!

Сейчас Заря не ходит. Во второй раз мы ехали на УАЗ-буханке по лесовозной дороге. Это налаженный бизнес местных. Возят людей из Тоора-Хема в Кызыл и обратно. Километров 70 асфальт. Никогда не думал, что буханка может передвигаться с такой скоростью, с какой ехал наш тувинский водитель Руслан. Далее дорога для грузовиков. Нам повезло, что было сухо, и Руслан практически летел по этим серпантинам на перевал и далее вниз, в Тоджинскую котловину. Но часов 6-7 дорога заняла и в Тоора-хем мы прибыли в районе полуночи. В поселке есть гостиница. Удобства на улице. За очень небольшие деньги мы переночевали в ней и утром продолжили путь. Уже на лодке.


Тоджа, очень красивый регион. Местные говорят: «Кто в Тодже не был, то Тувы не видел». Чистейшие реки, красивая тайга, богатый животный и растительный мир. По моим ощущениям, тут очень жизнерадостная природа. Вот, например, в Эвенкии, на том же Енисее, но много севернее, всё вокруг выглядит сурово. Сразу чувствуется Заполярье и т.п. А тут Южная Сибирь. Лиственницы и кедры огромные! Травы буйные! Цветов разнообразных полно! Очень красиво и я бы сказал доброжелательно всё выглядит! Даже удивительно, что при такой красоте нужно проявлять в поездке некоторую осторожность. Это касается общения с местными жителями. Тувинцы не простые люди. Обидчивые, резкие, зачастую вооруженные и приставучие при этом. Нас сразу предупредили местные русские, что в идеале с тувинцами вовсе не общаться. Категорически нельзя выпивать с ними. Вступать в какие-то споры и обсуждения. Лучше, при необходимости диалога, ограничиваться общими фразами. Справедливости ради отмечу, что это актуально не только в Туве. Где-нибудь в Туруханске или в любом другом сильно обособленном месте, желательно придерживаться того же самого правила: минимальные контакты с местными и только по делу.
В городах тувинцы и русские живут вместе. А в тайге это отдельные поселения. Русская деревня, тувинская деревня. Даже стоянки на реке отдельные. Русские не встают на тувинские стоянки, а тувинцы на русские. Дабы не возникало конфликтов.
С другой стороны, взаимовыручку в тайге никто не отменял и при необходимости люди помогают друг другу не зависимо от национальности. Человек может повредить руку или ногу, например, и ему нужно помочь добраться до людей. Или мотор сломался. Мало ли что.
В верховьях Хамсары есть тувинская деревня и раз в несколько дней из неё в Тоора-Хем ходит местный «автобус» - такая же как у нас лодка с мотористом тувинцем и человек 8 пассажиров. К нам раз подплывала такая. Пока пассажиры и пассажирки по кустам прибрежным прогуливались, моторист к нам подошел. Поболтали. Угостили шоколадкой. Нормально. Местный колорит!
Итак, из Тоора-Хема нам нужно подняться по реке километров на 200 примерно. Делали мы это на арендованной лодке, которая представляет собой достаточно серьёзное деревянное плавсредство метров 12 длиной. Грузоподъёмность не меньше, чем у МИ-8!

Мы ходили маленькой группой: 3 рыбака, проводник и моторист. Все мы, а также куча вещей и 2 бочки бензина легко размещаются в такой лодке. Располагаемся полулёжа. Путь не близкий. Подниматься по реке будем целый день. Довольно долго, конечно, но не очень скучно. То подремлешь (разница во времени 4 часа), то по сторонам поглазеешь, то перекусишь с друзьями.
Река очень красивая! По берегам то тайга и мари, то высоченные скалы и горы, поросшие лесом. Если посещать эти места в конце августа, то тайга уже начинает окрашиваться в желто-красные цвета. Очень красиво!

Вода в реке кристальной чистоты! Можно спокойно пить, зачерпнув её ладонью или кружкой.
На пути есть несколько порогов и больших шивер. Самые не простые это Щеки и порог Рябой. Щеки мы проходили на лодке. А вот Рябой обходили берегом, по высокой тропе. Вид на реку сверху шикарный! Смотреть как наша лодка с проводником и мотористом проходит порог, лавируя между огромными камнями, несколько волнительно. Говорят, бывали случаи, когда лодку ставило поперёк течения и ломало о камни. У нас всё прошло хорошо. Петя и Володя справились.


Дальше про рыбалку!
Реку можно посещать с конца июня по конец августа. Раньше можно в половодье попасть. А числа с 10 сентября и по 10 октября на реке запрет. Нерест сига. Можно в середине октября попробовать, но очень рискованно. Снежок и ночные заморозки случаются уже в начале сентября.
Хамсара река рыбная! Хариус, сиг, щука, окунь, язь, ленок, таймень. Вот виды рыб, которые могут быть добычей спинингиста. Конечно, пойманную рыбу нужно отпускать! Белые бочонки на рыбалке, это не наш метод. Умиляют слова местных рыболовов, в любых регионах: рыбы стало меньше, всю рыбу москвичи (а это для них все приезжие туристы) повыбили. Куда мы её повыбили, хочется спросить. Мы берем немного на котёл, а всю остальную отпускаем обратно! Для меня очевидно, что реки убивает транспортная доступность. Если до неё можно добраться на 0машине, значит будут и белые бочонки для засолки рыбы, и сети, и т.п. Всем этим занимаются местные, а никак не туристы, прилетевшие на самолете.
Хариус – не крупный в этих краях. В основном грамм 200-400. Ловить оптимально на искусственные мушки. У проводника есть местная снасть «балда», состоящая из грузика, поплавка и пары мушек между ними. На жареху десяток рыбок поймать на такую снасть можно за 10-15 минут. Ловить его спинингом можно конечно, но мне не интересно.

Сиг, язь, окунь – специально не ловили. Иногда попадаются в прилове на некрупные вертушки. Язь может попасться на мышь ночью. И размер его будет крупнее. Я ловил более чем на 2 кг.

Щука – бывает в Хамсаре более 10 кг весом. Мы не уделяли ей много времени, поэтому таким трофеем похвастаться не могу. Обычно, при желании поесть котлет, находишь заводинку с травкой. Несколько забросов вертушки, колебалки или воблера, и 2-3 щуки весом 2-5 кг в лодке. Этого хватает на всю компанию. Местная щука очень вкусная. Не чета Окской или Волжской.

Ленок – в реке его очень много. Только острорылый подвид. Средний размер кила полтора. Но поимка экземпляров весом 3-3,5 кг не редкость. Говорят, что иногда ловятся и 5-6 килограммовые рыбы. Нам такие не попались, но думаю в реке они есть. Ленки ловятся на всё. На Блю Фоксы размеров от №1 и до №6 (оптимально №4). На среднего размера колебалки. На воблеры в размере 5-9 см. Но не везде и не всегда. Нужно поискать место, где ленки находятся в данный момент. Обычно это участки с глубиной 0,5-1,5 метра, каменистым дном и ровным течением средней или слабой силы. Иногда в реке встречаются боковые рукава с небольшой глубиной. Моторки в такие не заходят. Там можно походить в забродниках и порыбачить очень результативно. Ленки и таймешата будут наградой.

Таймень – благодаря охране реки, а также благодаря большому количеству закоряженных ям и малой плотности местного населения, эта рыба не является редкой в Хамсаре. Конечно, всех пойманных тайменей, не зависимо от размера, обязательно надо отпускать!
Размер тайменя в Южной Сибири не такой трофейный как, например, в Хабаровском крае. Сказывается кормовая база, которая не так обильна. Проходных лососей тут нет. Но экземпляры весом 20-25 кг попадаются в этих краях не редко. Наверняка есть и крупнее. Хотя, конечно, чаще всего на крючках оказываются таймешата 5-10 кг весом. И очень часто на крупные вращающиеся блёсны попадаются рыбёшки весом 200-500 грамм. Нигде больше такого не видел. Иногда за день таких малышей можно с десяток поймать. Хороший признак! Таймень активно размножается в Хамсаре.

Поймать тайменя можно на любую приманку, но лучшими будут воблеры (днем) и мыши (ночью).
Воблеры должны отлично держать сильную струю воды и далеко забрасываться (речка не маленькая). Заглубление порядка 1,0 – 2,5 метра. На более мелководных участках поклёвок тайменей у нас не было. Думаю, это связано с очень прозрачной водой и большим количеством ям и приямков, где рыба может укрыться днем. Нет смысла не меляке ловить
. Разве что на солнышке постоять в тихом месте. Таких рыб мы видели, но они явно не охотились и на приманки не реагировали.
Хорошо проявили себя сербские воблеры NIK и М.А (Taimen Hunter) в размерах 14-16 см. Расцветки близкие к натуральным. Опять же, связываю это с очень прозрачной водой. Наверное, более мелкие прекрасно ловили бы ленка, но у нас таких моделей с собой не было. Дорогостоящих сербов ручной работы брали исключительно под тайменя. Да и целью рыбалки был вовсе не ленок.
Эти и многие другие приманки для ловли тайменя, можно приобрести в магазине fishing777.ru

Отдельно хочу рассказать про рыбалку на мышь. Оно того стоит!
Для меня Тыва и Хамсара это вообще идеальное место для рыбалки на мышь. Не был в Якутии. Там, говорят, рыба тоже мышей любит кушать. А в сравнении с Дальним Востоком или даже с Эвенкией, рыбалка в Тыва на мышь крайне интересна, эффективна и результативна. Тут мышь привлекательна для всех рыб. Ведешь проводку и чувствуешь, как мышку кто-то постоянно теребит, пощипывает. Это отлично чувствуется на приличной палке и плетёном шнуре. Я не знаю точно, кто это делает. Мы решили, что это хариусы теребят приманку. А вот если слышишь всплеск в районе приманки, то это ленок или таймень. Ну или иногда язь.


Мышки можно использовать самые разнообразные. Можно ловить на очень натурально выглядящие приманки, а можно на примитивные мыши Овал по 80-100р из абаканских магазинов. Поклёвки будут и на дешёвые, и на дорогие. Но мне эти мышки не нравятся.
Для меня наилучшими выглядят красноярские мыши Маруся. На тайменя в Туве оптимальна 35 граммовая мышка. На ленка 25 граммовая. Эти приманки подороже, но сделаны качественно и проверены в деле. Конструкция надёжна, летят хорошо, тайменям и ленкам нравятся! Сильно впечатлил воблер мышка от сербского мастера MADA. Игра форма прям удивили, к сожалению оторвал а купил только один воблер на пробу. В дальнейшем воблер мышка от MADA займет достойное место в моих коробках.

Ловим на участке 2-3 дня и ночи, затем лагерь переставляется на участок километров на 20-25 ниже. Затем ещё раз. Обычно 3 стоянки на реке группы делают. После выбрасываются с реки ходом до Тоора-Хема и в обратный путь. Он почему-то проходит быстрее по ощущениям. Вот мы на реке, а следующим вечером мы уже в Абакане. Утром самолёт, который прибывает в Москву почти во время вылета. Ещё до обеда успеваешь оказаться дома.

На обратном пути из Кызыла в Абакан, рекомендую посетить Саяно-Шушенскую ГЭС. Циклопическое сооружение, достойное того, чтобы его увидеть. Высота плотины 240 метров. Жаль, что нельзя подъехать непосредственно к плотине. Смотровая площадка не совсем близко к ней. Далее запретная зона. Но всё равно, размеры сооружения впечатляют.

Такой вот регион. Есть и что посмотреть и есть где порыбачить. Рекомендую!
Фото: Александр Гремячков