Таймени бывают разные!

Таймени бывают разные!

Дорогой Читатель, раз уж Вы добрались до этого рассказа на сайте tours-777.ru, то, скорее всего человек Вы в рыбалке не случайный и конечно знаете, что на территории нашей Родины распространены 2 вида тайменя: сибирский и сахалинский.

Ареал распространения сибирского тайменя достаточно широк: Урал, Эвенкия, Таймыр, Красноярский край, Тыва, Якутия, Дальний Восток. Его относительно много и изучен он рыболовами и учёными достаточно хорошо. Сахалинский таймень намного более загадочная и намного менее распространенная рыба. Поймать его можно в реках Хабаровского края, впадающих в Японское море и в Татарский пролив, а также непосредственно в реках и морских заливах острова Сахалин. Обе рыбы являются местными доминантными хищниками и достойными объектами для трофейной рыбалки.

Несмотря на то, что и сибиряк, и сахалинец, являются тайменями, отличаются они довольно радикально: окраска, пропорции тела, особенности поведения. Сахалинец значительно осторожнее и ловить его сложнее. И самое главное отличие – сахалинский таймень рыба полупроходная. Часть жизни он проводит в реках, часть в прибрежных районах моря. Заходит оттуда в реки на нерест или вслед за более мелкой рыбешкой, идущей на нерест (горбуша, кунджа, голец), чтобы покушать. Может остаться в реке на год и более, а может уйти в море обратно. Никто не понимает, почему и когда это произойдёт. Учёные, изучавшие эту рыбу, установили, что сахалинец обычно мигрирует из реки в море и обратно раз в 2-4 года. Интересный факт – места нерестилищ сахалинца до сих пор не установлены. В период нереста рыбы разбиваются на пары и проводят вместе несколько недель. Их можно часто видеть в прозрачной воде местных рек. В брачном наряде самец ярко-красного цвета. Самка серебристая. Через неделю-другую после икрометания пары распадаются. В этот момент наступает лучшая пора для спортивной ловли этой рыбы. В отличие от сибиряка, ведущего достаточно оседлый образ жизни в пределах небольших участков реки (иногда даже одной ямы и плёса рядом с ней), сахалинец склонен к перемене мест. Ловить одного и того же тайменя из раза в раз на одном плёсе не получится. Поиск и перемещения являются важной составляющей успеха. Сахалинский таймень рыба осторожная и необходимо принимать меры маскировки во время рыбалки. Конечно, можно поймать и «с мотора», но это происходит намного реже, чем с тайменем сибирским. Мысли, что тайменя в реке совсем мало и поэтому он не ловится, зачастую бывают далеки от правды. Внимательно вглядываясь в прозрачную воду на плёсах, нередко можно увидеть стоящих рыб вполне трофейного размера, не реагирующих на приманки. Или, проходя сплавом на лодке по местной яме (полтора-два метра глубиной), можете увидеть тайменей, медленно уходящих в стороны. Сахалинец «капризен» в плане клёва и это, наверное, основная сложность рыбалки на него.

Всё сказанное выше, касается рыбалки в реке. Мне не доводилось рыбачить в морских заливах острова Сахалин. Наверное, там есть свои особенности.

В этом рассказе хочу поделиться впечатлениями о поездке на реку Коппи, несущую свои воды с горы Яко-Яни, в Хабаровском крае, и впадающую в Бухту Андрея, Татарского пролива.

Мы с друзьями собрались на эту реку в середине июня. В стране пандемия, отмены рейсов самолётов, распоряжения властей, о помещении прилетевших из других регионов в обсерваторы, в том числе и в Хабаровском крае. Решили так, если будет обсерватор светить, то берём сразу билеты обратно и улетаем. В итоге все обошлось, измерили температуру в аэропорту, спросили куда путь держим и пожелали счастливого пути.

А путь был не очень близкий. От Хабаровска на арендованном микроавтобусе едем до Советской Гавани. 560 км не самой лучшей дороги заняли часов 10. По сторонам достаточно занимательные пейзажи. Путь лежит через перевал горного хребта Сихотэ-Алинь. Я про него ещё в детстве читал. Сопки, тигры… Тигров мы, конечно, не встретили, но некоторые виды впечатлили.
Image

Советская Гавань – небольшой городок с населением тысяч 20 человек. Смотреть особенно нечего. Местные жители ловят горбушу в речках. В городе прокладывают трубопровод – обещают жителям горячую воду в квартиры и дома провести. 21 век, блин.

На улице имени великого русского поэта мы встретились с принимающей стороной, в лице Ивана, пересели в другой микрик и ещё 3 часа дороги до среднего течения реки Коппи. Там у Вани небольшая база из нескольких строений. Этакий перевалочный пункт для нас и склад МТО. Они с батей охотники. Летом туристами занимаются. Зимой охотой. В низах летняя база для туристов-рыболовов, которые приезжают не только из России, но и из Японии, Китая, США. В верховьях реки у них охотничья делянка, размером со Швейцарию, наверное. Все строят и организовывают сами. В региональные центры не рвутся уехать, а предпочитают обустраивать родные места. Большую часть жизни проводят на реке и не представляют себя без неё.

Image

Тут мы переночевали и утром пошли на лодках вниз. На нижнюю базу, расположенную в самом устье реки Коппи. По пути рыбачили. Вода высоковата, прошли дожди, но не мутная и падает. Ловились небольшие таймешата и сима. Где-то высаживались на берег и пролавливали воблерами и блеснами, где-то ловили сплавом с дрейфующей лодки. В какой-то момент я получил хорошую поклёвку. Таймень на вид килограмм около 10, ярко красного цвета, вышел на свечку и сорвался. Я даже не расстроился особо. Первый день и уже поклёвка рыбы зачетного размера. К сожалению, дальше погода была очень нестабильна, пошли дожди, вода опять начала подниматься и стала заметно холоднее. Да и вообще погодка была та ещё. То день +20С и солнце, то +7С и дождь. И на клёве тайменя, который только от нереста отходил, это сказалось не лучшим образом.

Image

В низовьях река становится более полноводной. И многолюдной. Народ, в основном местные из Совгавани и Хабаровска, ловят горбушу, которая уже зашла в реку. Они нам не конкуренты. Сима и тем более таймень их не особо интересуют. Разве что в виде прилова случайного. Местные набивают бочки горбушей. Вот их цель. Но это только в июне тут много рыбаков. Во время хода горбуши. Рыбу забирают домой.

Мы тоже половили немного, конечно. Просто для разнообразия. В основном по принципу поймал-отпустил. Брали только несколько рыбок на стол. Свежая икорка очень хороша!

Вообще рыбалка на горбушу, если не ставить целью набить бочку или мешок, достаточно занимательна. Ловится на небольшие воблеры, мелкие вертушки, но, несомненно, лучшей приманкой является Тасманский Дьявол. Своеобразная пластиковая приблуда, которую назвать блесной язык не поворачивается. Короткий заброс немного выше лодки и короткие потяжки творят чудеса. Иногда видно, как горбуша, словно зачарованная, медленно поднимается за тасманом из глубины почти до поверхности и затем следует аккуратная поклёвка. Надо сказать, что горбуша отличный боец. Если подсядет самец весом 2-3 кг, то завести его в подсачек получится вовсе не сразу. Носится перед лодкой как угорелый! Тасманы не распространены в центральной России и купить не везде получится, но в магазине fishing777 Вы можете найти достойный ассортимент этих приманок. Можно купить и в Хабаровске, если у Вас есть время прилетев туда проехаться по местным магазинам. Нужно понимать, что в сезон местные рыбаки выбивают наиболее популярные расцветки и Вам придётся брать что осталось. Безусловный фаворит – тасман с розовым телом и поперечными полосками на нем.

Еще мы немного половили хариуса. Как и горбушу его можно ловить на мелкие воблеры и вертушки, но лучше всего на поплавочную удочку с искусственными мушками на ней. Ваня и Витя, наши егеря, всегда держали такую снасть в лодке. Поймать несколько хариусов на обед дело 10 минут.

Image
Image

Голец. В реке обитают 2 вида:

Осёдлый голец – мальма. Обычно полкило-кило весом и достаточно тёмного цвета. Его очень много в верховьях. Ловится на вертушки и воблеры любых размеров. Клюет очень жадно.

Морской голец– бывает до 4 кг весом. Значительно светлее по окраске и очень, очень вкусный. Уха из гольца – просто песня. Морской заходит в реку вместе с горбушей, но вверх на нерест поднимается намного быстрее. Мы поймали несколько штук в низах, но не крупных. Пожалуй, немного рановато было. Неделей-другой позже морской голец ловился бы лучше.

Сима. Любимый лосось японцев. Они приезжают сюда каждый год, специально половить этого лосося. Симу принято ловить на небольшие воблеры минноу или Norther Lights. Мы ловили иначе. Сима не была целью, и мы в принципе везде пробовали ловить на достаточно большие приманки, в расчёте на поклевку тайменя. И симу это совершенно не останавливало. У меня в фаворитах по этой рыбе были минноу размером 130-150мм, равномерная проводка которых, регулярно провоцировала симу на поклёвки. А мой напарник по лодке, Антон, вовсе по большей части ловил на сербские воблеры GOLDY, двухсоставники 19 см длиной. У меня клевали достаточно крупные рыбы 3-4-5 кг весом. А у Антона все в подряд. И рыбки чуть за кило, и рыбины под 5 кг. Наверное, дело в конструкции двухсоставного воблера, задняя часть которого очень подвижна и привлекает и мелких, и крупных рыб. А сима на 5 кг это крупная, для данного вида лосося, рыба. Поклёвка жадная. Боец отличный. Ну и на вкус это один из лучших тихоокеанских лососей. Если не лучший.

Image

Если сима является Вашей целью, то нельзя не упомянуть ещё пару приманок от фирмы SMITH. Тонущий воблер D-contact 85 и колебалка Buch Japan 24гр являются выдающимися приманками и просто обязаны быть в Вашей коробке при охоте на симу. Рыба любого размера отлично ловится на них. Приобрести можно в магазине fishing777. Как и сербские воблеры и много чего ещё, для дальневосточной рыбалки.

Сахалинский таймень. Красивый и мощный. Желанный трофей для рыбака-путешественника. Для многих неосуществимая мечта всей жизни!  Чтобы поймать его придётся немало потрудиться, прочёсывая крупными воблерами плёсы, сливы и стрелки реки.

В основном применяются воблеры 120-200мм длиной и с заглублением 1-2 метра. Они должны хорошо лететь при забросе, отлично держать мощную струю воды, ну и быть привлекательными для рыбы. Таких в принципе не мало. Есть подходящие модели в ассортименте разных фирм. Из недорогих я бы отметил Kosadaka ION 130мм. Хороши Rapala Х-Rap Jointed 130 мм, Smith Saruna 125, безлопастной Yo-Zuri Aile magnet 125F и, конечно, сербские воблеры Nik, MATO, Goldy. Всё это проверенные рыболовные бойцы! По выбору конкретных моделей можно проконсультироваться в магазине fishing777. На мой взгляд двухсоставные модели 12-16 см длиной оптимальны для этой реки. А вот популярные при ловле сибирского тайменя колебалки и вертушки тут намного менее эффективны.

Image

Чем еще примечательна рыбалка «в низах»? Питанием! Тут можно вдоволь полакомиться крабами. В зависимости от времени года, это могут быть Колючие, Камчатские или Волосатые крабы. Все по-своему замечательны на вкус. И самый кайф, когда только привезенного из ловушки краба варят в морской воде без соли и специй. Вкус потрясающий! Когда он остывает, то вкус заметно меняется. Тоже хорошо, но уже не то. И это замечательное гастрономическое дополнение к блюдам из рыбы и мяса (в основном лосятина), которыми нас кормили гостеприимные хозяева базы.

Image

Половив 4 дня в низовьях реки, мы ушли наверх. Примерно 120 км от устья, и мы на Верхней базе, которая расположена на берегу небольшого притока. Вокруг настоящая берёзовая роща! Очень красивое место. База состоит из нескольких летних домиков для туристов, всесезонного дома для хозяев, кухни и бани. Всё удобно и комфортно.

Image

Для меня рыбалка в верховьях наиболее привлекательна, чем в низах. Красивая река, красивые рыбы, очаровательные дальневосточные сопки вокруг! Звери: лоси, изюбри, медведи, выходят на косы реки по своей надобности. Теоретически, можно увидеть даже тигра, но это конечно крайне редкая случайность. Полное отсутствие людей! Вода в реке очень прозрачная. Течение сильное. Очень сильное.

Image

Местные рыбаки сюда не поднимаются. Тут рыбалка только на тайменя, а это их не очень интересует. Поклевок мало и штраф за убитого тайменя не хилый. Мы то всех отпустим, а у них свой интерес. Горбуша, конечно, и сюда доберётся, но попозже. Это уже близко к её нерестилищам, и она будет изрядно лошалая. В заготовки не годится.

В прилове пока только гольцы и хариусы. Случайно попалась 1 сима.

Удивительно, но таких обычных для нас, да и для Дальнего Востока рыб, как щука и окунь, тут нет вообще. Ленка тоже нет. Не водятся почему-то.

По утрам, после завтрака, расходимся в разные стороны. Одна лодка идёт в низ от базы, другая вверх. Рыбу ловили целый день. Устав от махания спинингами, останавливались где-нибудь на удобной косе, отдыхали, обедали. Тут же на месте варили уху из свежепойманных гольцов, или запекали на костре хариусов. Плюс припасы, взятые с базы. Свежий чай, вскипячённый на костре. Часок отдых а и опять рыбачить.

Image

Пролавливали плёсы, стрелки, прибрежные канавы, коих там очень много.

Нам не очень повезло с погодой. Холодные дожди подняли уровень воды в реке и сильно охладили её. На клёве гольцов и хариуса это не сказалось, а вот таймень был не активен. И всё же кое-что получилось. Мелкие таймешки 2-4 кг весом поклёвывали периодически. Конечно, мы знали, что потенциально можно было получить и поклёвку рыбы весом 20-25 кг. Такие там есть. Но наши приманки их не соблазнили. Я думаю, что холодная вода замедлила восстановление рыб после нереста и они просто стояли где-то на плёсах в пассивном состоянии.

В одном месте мы причалили к меляку посреди реки. Часть реки равномерным, не глубоким потоком уходила в перекат, а часть в береговую канаву. Её видно на фото, позади меня. Вышли из лодки. Я пошел вверх, к самому сливу в канаву, где глубина резко увеличивалась. Несколько пристрелочных забросов воблера, чтобы провести его прямо рядом со свалом и вот у меня поклёвка таймешёнка кила на 3. Перекур, ещё заброс, другой, и воблер атакован рыбой покрупнее. На вид 7-8 кг. Фото на память и отпускаю тайменя обратно. Поклёвки на этом закончились. Мы ушли дальше вверх, половили и на обратном пути к базе, опять остановились в этом месте. Встаю на уже знакомую позицию, делаю заброс и чувствую мощный удар по приманке! Спининг в дугу. Рыба явно зачётная! Мечется под свалом и вижу её! Думаю, в районе 15 кг. Серебристая самка. Нет и намёка на красную окраску. И тут происходит катастрофа! Обрывается шнур с тестом 55 lb. Разочарование не передать словами. Осмотр снасти показал, что обрыв не на воблере (шнур цветной по 10м и незадолго до этого момента начался новый отрезок). Понимаю, что метров 4-5 шнура и воблер уплыли с рыбой. Наверное, на предыдущем месте потёрся о камни, или таймень, метаясь под самым каменистым свалом умудрился чикнуть по нему шнуром. Я ведь стоял метрах в 10 от свала, чтобы не пугать рыб, стоящих за ним.

Надеюсь, что таймень выбил воблер и остался жив. Приманки крупные и обычно они цепляются за края пасти рыбы. Ну а у меня это был самый-самый рыболовный эпизод в поездке.

Наваждение какое-то. В прошлой поездке, на другую реку Хабаровского края, самый большой таймень тоже оборвал шнур и уплыл с воблером. Ситуация там была другая, а результат тот же. И, к сожалению, поклёвок рыб трофейного размера не бывает много.

Напарник своего самого большого поймал в тихой проточке. Вода как в аквариуме. Забросил Антон в неё свой любимый GOLDY и был вознаграждён поклёвкой рыбы примерно 8 кг весом!

Ребята со второй лодки тоже поймали рыбину около 10 кг весом и слили на вываживании ещё одну приблизительно такую же.

Image

3 дня рыбалки в верхах пролетели как миг и вот уже пора упаковываться. Утром в обратный путь!

Июнь 2020


Фото: Александр Гремяков

Россия

Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край

Африка