2019 год выдался для меня очень суматошным. Я затеял ремонт в квартире. Соответственно планировать поездку на дальнюю рыбалку заранее, возможности не было. Деньги, время, всё шло на строительные магазины, рынки и общение с ремонтниками. Планировали месяца за 3 управиться, а провозились больше четырёх. Обычное дело. Но вот наступил счастливый момент прощания гастарбайтерами, перевёз семью и засвербила мысль: а не рвануть ли на рыбалку?!
Каждый год я куда-то езжу. Кольский, Тыва, Норвегия, Камчатка, Эвенкия, Хабаровский край. Ну и Волга, конечно, хотя рассматривать на неё как поездку года уже давно не получается. Впечатления не те.
Обзвонил знакомых по увлечению. Володя «Артельщик» предложил поездку в Хабаровский край на достаточно популярную реку. Он был там в начале лета и очень успешно порыбачил. Несмотря на известность этого места, рыба в реке таки есть! Рыба, это конечно Сибирский таймень! Ну а также ленок и амурская щука.
С нами решил поехать мой друг Антон. Четвертым вписался Лёха из Сургута.
Самое продуктивное время уже было занято другими группами. Нам принимающая сторона предложила пойти в конце августа, первой группой. Других вариантов не было на тот год.
До поездки чуть больше недели. Билеты обратно есть, а вот в Хабаровск всё по адекватным ценам уже раскуплено. Но видим 3 свободных билета на нужный нам рейс в бизнес-класс, доступных за мили Аэрофлота. Билет в эконом уже по 52 тысячи рублей в одну сторону, а тут бизнес за 45 тысяч миль. Берём!
Приманки, снасти, новые шнуры, собираем по сусекам и срочно докупаем недостающее! В основном крупные воблеры и колебалки. Это лучшее, для рыбалки в выбранном месте.
Отличный выбор приманок для ловли тайменя, а также грамотные советы по их выбору, можно получить только в одном магазине во всей Москве в www.fishing-777.
Принимающая сторона предупредила, что на мышь таймень у них не ловится, но это один из моих самых любимых видов рыбалки и пару «Марусь» я всё-таки положил в коробку с приманками.
Перелёт до Хабаровска прошёл очень комфортно, и я даже совершенно не устал за более чем 7 часов в самолёте. Утром мы на месте и нас уже ждёт микроавтобус. Впереди 700 км пути. Это самый тяжелый участок нашего маршрута. Дорога не очень. Ехали весь день.
В Хабаровском крае наводнение. Амур разлился до горизонта! По бокам от дороги бескрайние водные просторы, с торчащими то тут, то там деревьями! Выглядит красиво, но мысли об обратном пути в голове проскакивали. Зальёт дорогу или нет?! Местные рыбаки ловят карасей на этих разливах! А может ещё кого. Мы не спрашивали.
Уже затемно заселились в гостиницу, в конечной точке автопробега.
Утром позавтракали, одели вейдерсы, куртки, погрузились в микрик и поехали на берег Амура. Там ждёт катер, который перевезёт нас через Амур до «базы», где мы перегрузимся в другие лодки у пойдём на реку.
Путь на «Барракуде» не занял много времени. Встретились с нашими гидами, перегрузились в «Солары» под водомётами и в путь!
Когда вошли в реку, то увидели, что низы сильно подтоплены Амуром. Течение чуть ли не в обратную сторону. Поклёвок нет. Уходим выше. Вот река постепенно приобретала свои нормальные очертания, и мы начали рыбачить. Я с 30гр Шторлинга. Антон немного выше на сливе тоже ловит на блесну.
Пара забросов и поклёвка! Рыба упористая, но не крупная. Кто же это? Вытаскиваю амурского сомика на пару кил. Ещё заброс, и ещё сомик на берегу.
Антон тоже в подряд ловит двух жерехов. Слышу его возглас: «Сань, мы опять на Волгу что ли приехали!!!». Шутка шуткой, а вместе с водой из Амура поднялась и амурская рыба, а таймень уплыл куда-то. Будем искать! И мы пошли дальше вверх. Постепенно сомики прекратились и вот у меня поклёвка первого таймешенка, после ленок, пара пятнистых щук. Пока ничего крупного, но это уже веселее.

К вечеру пришли в палаточный лагерь на берегу. Его уже успели поставить Саня с Жорой. Обживаем выделенные нам палатки и ужинаем. Первый день завершен!
Завершен для всех, кроме меня! Место не очень правильное, но удержаться от соблазна пойти покидать мышь, я не смог. И надо сказать преуспел. Ничего трофейного, но пара пустых поклёвок и таймешенок кила на 4 стали наградой за настойчивость. Рыбалка, как часто бывает при ночной ловле, завершилась заброшенной на берёзу на другом берегу мышью, и я отправился спать.
Про лагерь рассказать особо нечего. Палатки, кухня-столовая, баня. Всё нормально. Жорик еду готовит, Саня ему по лагерю помогает. Мы только рыбачим.

В самой реке воды было очень мало. Водомёты то и дело давились камнями на перекатах. Даже странно. На Амуре паводок не хилый, а тут воды нет.
Большинство известных егерям мест молчало. Там, где в июне клевали таймени по 20 кг весом, сейчас воды по колено и полное безрыбье. Но мы искали. И время от времени были вознаграждены поклёвками, то ленков, то щук, а иногда и тайменей. Не крупных. 5-15 кг весом. Но всё равно интересно!

Антон впервые в жизни поймал таймешку на десятку. Сбылась мечта!
Я впервые был на такой реке. Не широкая, много заломов. И таймени, сидящие под завалами из древесных стволов. Вода ещё тёплая была и низкая. Мы довольно быстро поняли, что тратить много времени на облов плёсиков и стрелок малопродуктивно. Заливы тоже молчали. В основном рыбалка сводилась к облову заломов. Либо проточных, либо береговых, но рядом с которыми была глубина и течение. Представьте себе протоку, с одной стороны каменистая, обычно, коса, а с другой завал из стволов деревьев, сквозь и вдоль которых с нехилой скоростью несётся поток воды. И расстояние от рыбака до залома метров 10-20. Ни о каком забросе «под углом» к залому и течению речи не идёт. Приманку нужно забрасывать прямо поперек потока и желательно прямо в притирку к ближайшему стволу. Поклёвки либо сразу при падении воблера в воду, либо через пару метров проводки. Всё очень близко. Рыба может подсесть любая. У нас в основном были таймень 100-120 см длиной. Крупные бастовали. Хотя у Артельщика во второй день подсела рыбка далеко за 20 кг, но сошла после пары минут борьбы.


Приманки использовали разные. Артельщик активно применял сербские воблеры MADA и NIK, я в основном ловил на К-TEN BLUE OCEAN 14 cm и Магнетики от Йо-Зури, но 3 штуки сербов в запасе держал, Антон и Леха на разнообразную пластмассу. Не знаю в этом дело или нет, но мы с Володей напарников по экипажам обловили.
Конечно воблеры от NIK и Мада, это замечательные приманки я бы добавил лучшее что есть по тайменю и ленку для этой речке . Дорогие – к сожалению это так. Под каждую корягу кидать их жалко. Ловить на них приятно. Да и просто эстетически эти приманки приятно в руках держать. Красивые! И уловистые!
Заплыли мы с Антоном как-то в протоку, которая упиралась в глухой залом и попали на выход тайменей. Сначала увидели пару всплесков около залома. Привязались за дерево напротив него. Затянули фрикционы катушек. Перед нами метров 10-12 воды, а дальше метров 50 стволов древесных навалено. Вода под них и утекает. Ни о каком вываживании на растянутом фрикционе речи нет. Затянутый фрикцион и надёжная снасть! Рыба не должна ни сантиметра шнура стянуть. Из залома её после не достать!
Поставил сербский воблер MATO и на втором забросе засадил его в корягу на дне. Попробовали отцепить, но безуспешно. Сербы-таймени, 0-1. Рыбу подраспугали. Ждём. Минут через 10 начался клёв «как на Чёрных камнях». На ещё один 16 см М. А Taimen Hunter, я в подряд поймал 5 рыб от 100-до 120 см длиной. Забросов за 15 максимум! Мой напарник по лодке за это время поймал 1 рыбу. Не было у него правильного воблера!

Клёв к тому времени поутих. Мы переставились на небольшую косу, метрах в 80-100 выше. Начали ловить и почти сразу, на тот же М.A Taimen Hunter у меня садится Рыба! Поклёвка была под струёй, и таймень успел развернуться до того, как я его сдёрнул с неё. Я стоял на косе и смотрел как разматывается шнур со шпули Твина. Двухунцовый St. Croix Legend Elite практически выпрямился в линию прямо от рукоятки, а таймень уходил по струе всё дальше. Домой. В залом, возле которого мы ловили полчаса назад. И ни поплыть за ним на лодке, ни пройти по берегу возможности не было. Без остановки рыба сняла метров 70-80 шнура и на шпуле его совсем не много осталось. Затягиваю фрикцион наглухо. Еще несколько рывков и таймень остановился. Потихоньку начал подтягивать его к себе. Но рыба опять рванула в залом, до которого осталось совсем немного. Таймень поднялся на поверхность, сделал полусвечку и шнур не выдержал нагрузки. Второй М.А Taimen Hunter уплыл с рыбой.
На следующий день мы опять попробовали удачу в этом месте. У залома поклёвок не было, а с косы я опять в подряд снял двух рыб 115 и120 см длиной на своего последнего серба. 16 см NIK.

Антон поймал одного на Fishcat Tigercub 170.
И я зацепил свой воблер за что-то на дне. Отцепить не получилось. Больше ничего мы там не поймали. Была ещё поклёвка на К-TEN 14 см, но рыба аккуратно ткнула приманку и не попалась. На сербов поклёвки были намного увереннее. Все рыбы уверенно засекались. И это не случайность, а факт.
Сейчас собираемся в те края снова и сербские воблеры обязательно будут в наших с Артельщиком коробках с приманками. fishing-777 единственное место в России, где можно приобрести оригинальные воблеры для ловли тайменей, сделанные в Сербии.
В принципе поймали мы не сказать, что очень много. Я, например, порядка 15 тайменей. Несколько сходов. Один обрыв. В прилове были щуки до 5 кг, ленки, сомики, жерехи. Рыбалка получилась интересная!

Но кое-что получилось. Я, например, поймал порядка 15 тайменей. Несколько сходов. Один обрыв. В прилове были щуки до 5 кг, ленки, сомики, жерехи. Рыбалка получилась интересная!
Ребята тоже не остались без улова.


Все таймени, естественно, были отпущены.
Неделя на реке пролетела совершенно незаметно. Пора возвращаться в Москву!
Скоро опять собираемся посетить эту реку, и сербские воблеры обязательно будут в наших с Артельщиком коробках с приманками.
Магазин fishing777 - единственное место в Москве, где представлен широкий выбор оригинальных воблеров ручной работы, сделанных в Сербии, а также других приманок для ловли лососевых рыб.
Хабаровский край.
Сентябрь 2019
Фото: Гремяков Александр