Июньские таймени

Июньские таймени

Значительная часть дальневосточных тайменей попадается на удочку осенью, в сентябре и октябре. В это время уровень воды в реках падает, а вода становится всё более холодной. Готовясь к зиме, хищники начинают более активно кормиться и одновременно (если нет больших дождей) выходят из притоков и стариц в основную реку. В общем, рыба одновременно становится и более активной, и более доступной. Период осеннего “жора” хорошо известен рыбакам; многие приурочивают свои отпуска к этому времени и отправляются на поиски трофейных рыб. Есть и другие периоды тайменьей активности в наших реках; один из них - начало лета. Это время не слишком популярно среди таймешатников; для этого есть свои причины. Главная из них - довольно высокая вероятность дождевых паводков. Во мои собственные наблюдения на реке Тугур (низовья реки Конин).

Image
2016 год: во второй половине июня прошла серия паводков; высокий уровень воды вообще не дал возможность порыбачить. Группа добралась до Комсомольска и вынуждена была вернуться домой.
2017 год: в середине июня воды было многовато, и она постепенно падала. К концу месяца, когда мы закончили рыбалку и собрались улетать, уровень наконец-то снизился до оптимального. В эти последние дни клёв был намного лучше, чем в середине месяца. В целом рыбалка удалась: вчетвером мы за 10 дней поймали (нахлыстом) около 60 тайменей, среди которых были и крупные рыбы весом более 30 килограммов.
2018 год: в первые дни на реке уровень воды был достаточно низким, а рыба - активной. Четыре нахлыстовика за двое суток “взяли” 45 тайменей, среди которых была пара трофейных. К вечеру второго дня пошёл дождь… на третий день к обеду река начала подниматься и резко помутнела; рыбалку пришлось заканчивать. На этом и закончилась наша запланированная на две недели поездка.
2019 год: постоянные дожди держали уровень достаточно высоким, что сильно усложняло рыбалку. Вода не падала, а поднималась, и к концу нашего пребывания на реке ловить стало невозможно даже в старицах. Несмотря на это, в целом поездка удалась; произошло несколько хваток трофейных рыб, одна из которых весила 33 килограмма. 
Несколько слов о том, как живётся нашим тайменям в начале лета. В мае рыбы нерестятся, а ведь перед этим они провели подо льдом зиму. За зиму и весну таймени существенно худеют, теряя около четверти веса; рыба длиной 140 см в июне весит около 30 килограммов, а к конце октября - 35-38 килограммов. Соответственно, после спада половодья рыбы голодны и активно кормятся. Основную долю годового рациона дальневосточные таймени из тех рек, где сохранилась кета, потребляют осенью, в августе-октябре. Рыбы весом более 25-30 килограммов могут поймать и съесть кету; такую охоту нам неоднократно приходилось наблюдать. В рационе более мелких тайменей тихоокеанские лососи тоже составляют солидную долю: хищники потребляют тела погибших после нереста рыб (снёнку). Кроме того, мелкие и средние таймени поедают много  жилых рыб (хариус, ленок), популяции которых в существенной степени зависят от приходящих из моря питательных веществ. В любом случае, в июне все таймени, мелкие и крупные, голодны и активно питаются.
Важный момент - нерест гольяна, который проходит около середины июня. По высокой воде речной гольян не образует скоплений и мечет икру небольшими стайками вблизи уреза воды. В подходящих условиях (малая, прогретая солнцем вода) гольяны собираются с больших отрезков рек на конкретные перекаты, образуя там плотные, буквально миллионные скопления. Конечно, у таких мест концентрирутся и хищники - сотни ленков и десятки тайменей, в том числе трофейных. Если вам повезёт попасть на такое скопление…
Image
Image

В июне даже крупный таймень не брезгует мелкой добычей. Кроме гольянов, он может поедать подкаменщиков. Хорошо в это время работают верховые приманки. Мне приходилось видеть выходы крупных рыб на мелкие попперы и подаваемые под поверхностью небольшие стримеры длиной менее 10 сантиметров. А ведь осенью стандартная тайменья муха имеет длину 20-30 сантиметров!

Image
Image
Image
Резюме: ловить дальневосточного тайменя в июне не просто имеет смысл; если повезёт с уровнем воды, вы “рискуете” столкнуться с высокой активностью рыбы. Для ловли начала лета очень полезно будет подготовить мелкие, но прочные приманки, а также укрепить свою нервную систему. Необходимо быть готовым к капризам погоды: нельзя исключить ситуацию, когда поездка будет полностью испорчена дождевым паводком. 
Image
Image
Image

Ещё один важный момент: в начале лета наши таймени особенно внимательно наблюдают за поверхностью воды. То есть летом, пока ещё голодно, они в большей степени являются оппортунистами, чем осенью. При высоком уровне воды в реке таймени нередко держатся на спокойном течении - вдоль заилённых берегов с зарослями ивняка. Такие берега нужно облавливать с движущейся лодки, пробрасывая небольшим поппером или другой некрупной приманкой, и стараясь положить её у самого уреза воды. Конечно, чаще в подобных местах попадаются небольшие таймени, но нередко случаются выходы очень и очень приличных рыб.

Image

Чем выше уровень воды в реке, тем больше времени мы тратим на облов заливов и стариц: в стоячей воде таймень нередко спасается от засоряющей жабры мути. Зайдя в старицу на лодке, нередко приходится видеть солидных рыб, которые медленно движутся под самой поверхностью. Клюют ли они в таких местах? Да, конечно, хотя и далеко не всегда.  Зашедший в старицу таймень может не среагировать на крупную приманку, но “вдруг” схватить нечто небольшое - размером с гольяна или чуть больше.

Image
Image

Россия

Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край

Африка