Таймени Красноярского края. Статистика  приманок 2020 года.

Таймени Красноярского края. Статистика приманок 2020 года.

10 мин
В конце каждого рыболовного сезона принято подводить его итоги - сделаю это и я, тем более что лето-осень 2020 года дали нам достаточно пищи для размышления, добавив в копилку много интересного опыта, который мы обязательно учтём при планировании сезона наступающего.

В этом году мы провели на притоках Енисея почти 2 месяца (с середины июля до середины сентября), застав как самый разгар сухого и необычно жаркого для этих мест лета, так и классическую таежную осень с ее дождями и первыми заморозками. За это время нам удалось совершить пять маршрутов по 3 разным рекам региона, и, надо сказать, сезон в целом получился хоть и неоднозначным, но безусловно со знаком «плюс». Прежде всего, необходимо отметить, что мы и наши клиенты поймали в общей сложности 44 тайменя, если учитывать только те экземпляры, вес которых превышал 10 кг. Самым крупным тайменем сезона стала рыба, весом 24,5 кг, пойманная нами в конце июля. Наиболее результативная по числу трофеев рыбалка состоялась в середине августа, в самый разгар жары, когда рыба в течение дня была не активна, клевала с перебоями и, чтобы спровоцировать ее атаку, необходимо было точно попасть в место ее стоянки. При этом ближе к концу лета, когда, наконец, похолодало и прошли дожди, рыба все-равно оставалась малоактивной, так что по числу трофеев состоявшиеся в это время рыбалки нельзя назвать выдающимися. Что касается нетрофейного тайменя, то здесь мы отметили неожиданный момент - к концу августа число поимок мелких (до 10 кг) экземпляров значительно уменьшилось по сравнению с концом июля - началом августа.
Image
Ставший в итоге рекордным в сезоне 2020 года таймень на 24,5 кг
Image
Таймень 23,5 кг, пойманный в конце июля
Image
Таймень 20,5 кг, пойманный нами в начале сентября

Так получилось, что в этом году большую часть времени мы провели на одной реке, и поэтому смогли собрать и проанализировать данные как относительно работы разных приманок (об этом речь пойдет чуть ниже), так и в отношении поведения рыб в конкретной реке - их распределении и суточной активности. Обычно собрать такую статистику в формате сплавных рыбалок затруднительно, так как редко удаётся провести на одной реке достаточное количество дней, поэтому лично я очень рад, что мы это сделали.

Image

Как я уже отметил выше, лето 2020 года на Енисее выдалось жарким - начиная с середины июля и почти до 20-х чисел августа в регионе стояла 30-ти градусная жара и почти не было дождей. Из-за этого реки достаточно сильно обмелели (хотя за годы работы здесь я сталкивался и с более низким уровнем) и прогрелись - в отдельные недели температура воды в прибрежье поднималась до 18-20 градусов. В таких условиях холодолюбивые местные виды - и таймень, и ленок, и хариус - были в целом малоактивны. Хариус так и вовсе ушёл из основного русла в более холодные притоки, так что на маршруте в это время его было непривычно мало. Таймень же держался в основном русле в глубоких ямах (если такие были) и в местах впадения ручьев, и чтобы его поймать нужно было угадать со временем и с местом лова. Похожим образом вёл себя и ленок, концентрируясь в местах впадения ручьев и в подперекатных ямах, откуда он выходил охотиться на сам перекат преимущественно в утренние и вечерние часы.

Image
В начале лета, когда в регионе стояла жара под 30 градусов, хариуса в основном русле почти не было – он держался в таких вот быстрых и более холодных притоках

Активность тайменя в этот период была приурочена, как ни странно, в основном к середине дня - большинство поимок произошли с 12 до 14 часов. В утренние часы рыба тоже клевала, но ощутимо хуже (возможно следовало пытаться ловить ещё раньше - например, начиная с 5 утра - но по ряду причин нам не всегда удавалось это делать). Зато вечером активизация клева была отчетливой и едва ли уступала дневной - большое число тайменей в первой половине августа было поймано нами с 18 до 19 часов.

Image
Эти два красавца были пойманы как раз в дневные часы

Значительные изменения в распределении рыбы и ее суточной активности стали заметны начиная с последней декады августа, когда температура воды приблизилась к норме для этого времени года (обычно к концу августа водоёмы этого региона охлаждаются до 10-12 градусов). Прежде всего, в реку из притоков, наконец, скатился хариус и занял все типичные места своих стоянок - перекаты, быстрины, устьевые участки ручьев и т.п. Это в свою очередь, вероятно, стало причиной перераспределения тайменя, который начал ловиться не только в ямах и районе впадения притоков, но и на перекатах и быстрых плесах, где до этого его почти не было. Подобное произошло и с ленком, который теперь, как и таймень, распределился по реке более равномерно.

Image

Что касается активности рыбы, то теперь в течение суток она стала практически одинаковой - поклёвки с равной долей вероятности происходили и утром, и днем, и вечером, то есть выраженные периоды клева к концу сезона исчезли. Правда я не исключаю, что эти изменения могут быть связаны не с понижением температуры воды, а с преимущественно пасмурной погодой, которая в этом году в конце августа-начале сентября установилась на плато Путорана - известно, что при таких условиях пищевая активность рыбы может продолжаться в течение всего светлого времени суток.

Image

Теперь давайте поговорим о приманках. Для начала - о том, как сработали старые фавориты, и какое впечатление оставили новинки.

Среди уже использовавшихся в предыдущие годы приманок, прежде всего, обращу внимание на вращающиеся блесна, которые традиционно являются одними из самых ходовых в рыбалке на притоках Енисея. Основными среди них являются различные модели от Mepps, Blue Fox и Pontoon21 преимущественно крупного размера (№№ 5-6) и чаще классических расцветок. Все они достаточно универсальны и показывают стабильно хорошие результаты, а кроме того, сравнительно дешевые и занимают меньше места в рыболовных коробках, по сравнению, например, с воблерами.

Так вот, как и в прошлые годы, они проявили себя по-разному. Например, крупные «вертушки» от Pontoon21 - модели Trait и Ball Concept - ставшие главным открытием 2016 года, в этот раз, как и год назад, снова работали плохо. С этими блеснами у меня вообще происходит интересная история - в отдельные годы они буквально косят все подряд - и тайменя, и ленка, и хариуса, и тем более щуку, но иногда их как будто «выключает» и можно целый день хлестать ими реку без результата, пока остальные с успехом ловят рыбу на другие приманки.

Если Pontoon21 себя не проявил, то Blue Fox, наоборот, отлично отработал сезон, особенно в начале августа, когда уровень воды был низким, а ее температура, как я уже отмечал выше, иногда превышала 18-20 градусов. С Blue Fox, кстати, складывается похожая ситуация, как и с Pontoon21, - не всегда он показывает хороший результат. В прошлом году, например, на него мы рыбу почти не ловили и лидерами были другие приманки, сейчас же на номера 5 и 6 были пойманы несколько трофейных тайменей. Неплохо клевала рыба и на блесны Mepps - несколько хороших рыб было поймано нами на крупные модели Aglia Long Cast и Black Fury.

Если говорить о других типах приманок, то нельзя не отметить, что как всегда отлично отработали мыши. Правда в фавориты они вышли только начиная со второй половины августа, а до этого особого результата не приносили. То же можно сказать и о колеблющихся блеснах.

Ну а теперь о новинках, которых в этом году было достаточно много.

Начать я хочу с наиболее удачных из них, в частности с воблеров. Здесь сразу оговорюсь, что по ряду определенных причин, связанных исключительно с предыдущим опытом из серии «от добра добра не ищут» и личными пристрастиями, до этого года во время тайменевой рыбалки я практически не обращал своё внимание на эти приманки. Однако слишком уж много было положительных отзывов об их работе, так что любопытство в итоге взяло верх. Кроме того, подтолкнуло к этому ещё и знакомство с владельцем компании Рыбалка-777 Александром, который рассказал много интересных фактов об истории их создания и тестирования, а также поделился убедительной статистикой их применения. Так у меня появилось около 15 разных моделей воблеров ручной работы, созданных мастерами из Сербии - Cika, Nikola Kosic, M.A., Mada, Max, Goldy, Zvonko.

Image

В итоге, лично для меня открытием года среди всех приманок вообще стал воблер от сербского мастера Mada - 16-ти см составник в цвете «хариус» в одну из недель уверенно работал в ситуации, когда другие приманки интереса у тайменя не вызывали.

Image
Воблер-открытие этого сезона – 16-ти см Mada в цвете «хариус» - под номером 1 на этом фото

Очень понравился своей игрой 18-ти см воблер от Николы Косича, но для тех мест, где мы рыбачили в 2020 году, его заявленное заглубление до 2,5 м (а по мне так он легко ныряет за 3 м) оказалось фактором, ограничивающим его применение - почти везде он быстро начинал цеплять дно, так что приходилось останавливать проводку и дать воблеру немного всплыть, что, на мой взгляд, снижало вероятность атаки рыбы.

Из других крупных сербских воблеров сработали также 16-ти см Cika - на них у меня было три хороших выхода трофейных тайменей, однако до четкой поклёвки дело так и не дошло - снова повторю, что большую часть сезона таймень был малоактивен из-за 30-ти градусной жары.

Image
Image

По не понятной мне причине, так и не удалось разловить шикарные по внешнему виду и по игре воблеры от Goldy. Отчасти это, наверное, связано с тем, что в периоды, когда воблеры работали наиболее эффективно, я больше ловил на уже отмеченные выше модели от Mada и Cika, когда же те были оборваны (на зацепах, не на рыбе) и я начал чаще использовать Goldy, таймень уже охотнее реагировал на поверхностные мыши. Подобное, считаю, произошло и с воблерами Max и M.A. 

Image

Были в моем арсенале и менее крупные приманки, в частности пара моделей воблера-мыши от все того же Mada (12 и 14 см) и 12-ти см «толстячок» от Zvonko. Все это слабо заглубляющиеся приманки, при медленной проводке и вовсе переходящие в разряд подповерхностников. Из них пока что больше всего мне понравился воблер от Zvonko - имеющаяся у меня модель в отличной провоцирующей окраске Gold Fish пару раз неплохо выручала в ситуации, когда надо было доловить малоактивную рыбу.

Image

Говоря о новинках, нельзя не сказать про попперы, некоторые модели которых стали для меня не меньшим открытием, чем 16-ти см Mada. Мы использовали несколько крупных попперов разных производителей, но более всего мне понравился FeedProp от Tackle House. Эта приманка выпускается в нескольких размерах - от небольшого 80 мм до огромного 175 мм - уловистость которых, по моим ощущениям, различается, причём существенно. Верны ли мои выводы ещё предстоит проверить в этом году, так что более подробно расскажу об этом уже по завершении наступающего сезона.

Ну и в заключение несколько слов об изменениях предпочтений рыбы в течение сезона. Интересно, что они оказались довольно существенны. Так, начиная с середины июля и до первых чисел августа среди всех типов приманок лучше всего работали попперы. Помимо них приносили поклёвки и некрупные воблеры с заглублением не больше 1 м (в частности, сербский Zvonko), а также серийный FishyCat TigerCub 170F, однако в целом их эффективность была не высока. Мыши в это время вообще почти не давали результата. В начале августа ситуация изменилась - попперы работать практически перестали и начался период работы вертушек (лучшие результаты показал BlueFox), а также среднего размера воблеров - фаворитом среди всех типов приманок стал 16-ти см воблер Mada в цвете «хариус». Интересно, кстати, что эта модель в цвете «радужная форель» (темная спина, светлое брюхо, продольная красная полоса и темные точки по всему телу) провоцировала атаку тайменя значительно реже. Мыши в это время продолжали не работать - их время наступило в конце сезона, когда начиная с 20-х чисел августа и до середины сентября (позже рыбалок у нас не было) число поклевок на этот тип приманок резко выросло. При этом на ямах стали, наконец, работать крупные тяжелые колеблющиеся блесны. Вертушки в это время работали значительно менее эффективно.

 

Image

Из всего этого я могу в очередной раз сделать банальный вывод - учитывая сезонные и межгодовые колебания в предпочтениях рыбы (не только тайменя, но и ленка, и хариуса), ваш рыболовный набор должен включать приманки разного типа, размера и цветов - только так вы сможете избежать ситуации, когда у вас вдруг не окажется нужной приманки, работающей в данный момент в данных условиях. Поэтому, кстати, никогда не стоит ограничиваться только проверенными снастями, а по мере возможностей продолжать тестировать новые в поисках наиболее уловистых. Мы поступаем именно так - уже сейчас у нас отобраны около двух десятков новинок, которые мы протестируем не только на притоках Енисея и Нижней Тунгуски, но и в юго-восточной части полуострова Таймыр на реке Котуй и его притоках - основной точке наших туров в сезоне 2021 года. Отчеты об этих поездках я рассчитываю подготовить в середине осени, так что ждите их появления на страницах данного ресурса.


Фото: Дмитрий Назаров