

Следующими по уловистости после поверхностных приманок на мелководных участках должны стать вращающиеся блесна. Их у меня с собой всегда достаточно много - все же эти приманки очень универсальны, и на том же Енисее всегда находятся в топ-3 приманок на тайменя. На Котуй я взял свой стандартный набор (Blue Fox #5-6, Pontoon21, Bretton), добавив к нему несколько сделанных на заказ приманок ручной работы. Несмотря на их небольшой размер (фото 3), я уверен, что применение им найдётся, особенно в высокую воду, что, кстати говоря, для местных рек явление не редкое.

К типу поверхностных и приповерхностных приманок относятся и всевозможные уолкеры. На них я пытался ловить тайменя всего несколько раз и почему-то у меня они не прижились. В этом же сезоне благодаря Александру из компании Рыбалка-777 у меня оказалось несколько серийных волкеров (фото 4), которые я буду тестировать в условиях местных рек.

Теперь о воблерах. Я предполагаю, что этот тип приманок будем для нас основным наравне с поверхностными. Их я планирую применять на более глубоководных участках притоков и в основном русле, где, судя по отчетам побывавших здесь групп, они стабильно приносят самые мощные поклёвки. Говорить о воблерах на тайменя можно долго, поэтому отмечу лишь, что к своему прошлогоднему набору я добавил ещё несколько приманок как серийных (фото 5, 6), так и ручной работы (фото 7), в том числе так понравившиеся мне по сезону 2020 года воблеры Mada (фото 8).




Перейдем к другому типу приманок - крупным колеблющимся блеснам. Куда же без них!? В моем арсенале их немного - признаюсь честно, что я не специалист в ловле тайменя на этот тип приманок. Однако есть условия, где они работают лучше многих других, например, в порогах и на глубоких ямах — это подтверждено не только многими авторитетными таймешатниками, но и нашей практикой. Для таких мест в моем наборе есть несколько блесен ручной работы (фото 9, 10).


Ну и завершу я этот короткий обзор новинок еще одними приманками, с помощью которых планирую облавливать ямы – кренками (фото 11). Мое внимание на них вновь обратил Александр из компании Рыбалка-777, по утверждению которого они уже зарекомендовали себя в поездках на реки Дальнего Востока. Что ж, будем тестировать их и мы.

Кстати, тестирование новых приманок в условиях разных рек и в разных регионах – «фишка», которая выгодно отличает компанию Рыбалка-777 от многих других компаний на рыболовном рынке нашей страны. Ребята постоянно ведут поиск новых рабочих моделей, собирают статистику их уловистости, причем не по итогам одной-двух рыбалок, а на протяжении многих сезонов — именно это, без сомнения, делает их экспертами №1 в области снастей для рыбалки на тайменя не только в нашей стране, но и в мире. Не лишним будет сказать, что почти все приманки, упомянутые в этом отчете, были предоставлены мне на тест именно Александром и совершенно бесплатно. Сработают ли они и как вообще сложится этот сезон в новом для нас месте читайте в будущих отчетах уже осенью.
Фото: Дмитрий Назаров