Сербский мастер Никола Косич. Часть 2

Хорошо, как ты «заболел» и почему ты «клинически болен», теперь ясно. Свои, личные потребности в рыбалке удовлетворил... а вот когда решил еще и чуть денег заработать?

Когда в институте учился, грубо лет 20 мне было. Но это нельзя назвать что на постоянной основе. Продолжал в основном делать для себя, а рыбаки то очень узкий круг людей, вот и слух пошел что умею. Были лишние воблеры, я продавал. Не было лишних, рееедко делал кому то под заказ. Студенту много не надо... Далее все пропорционально потребностей в деньгах развивалось. Семья, ребенок...нужны же деньги, вот я и делал и под заказ и большее количество. Всегда была, так сказать основная работа, ну и это был дополнительный заработок. Нужно больше «дополнительных» денег, я делал больше. Я люблю творить... в основном делаю на 10 - 15% больше чем заказано, а за частую тупо появляеться желание создавать воблеры. Я же тоже на свои воблеры люблю ловить рыбу, вот и практически всегда у меня много воблеров дома.

Да я продавал свои воблеры даже когда в Агли Даклинг работал. Так сказать основным и практически единственным заработком воблеры для меня стали примерно с 2009-2010го.

Image
Image

Я бы и так спросил, но раз сам упомянул Агли Даклинг, как говорится – нука по подробнее.

По подробнее... может не надо. Долгая история, в итоге большого гемора.

Не, не...давай, рассказывай.

Прям все вспоминать не буду, но все началось с того что государственное предприятие, которое выпускало Агли Даклинг было приватизировано. По сути частью этого предприятия был отдельный цех которым заведовал многим известный Ацо Веселинович творец Агли Даклинг. Они хоть и много производили, но это было только маленькой частью общего оборота компании. Нового владельца вся эта рыбалка вообще никак не интересовала. Как да что в самом деле произошло я не знаю, да и даже если бы знал, не мое это дело, чтоб рассказывать об этом. В итоге Александр Веселинович ушел из компании и запустил другое производство, а этот цех остался, так сказать не загруженный работой.

Появились люди, которые решили вложить деньги и возобновить производство – восстановить бренд так сказать. Вот они и начали интересоваться, а кто в городе Чачак бы мог организовать производство воблеров из бальзы. Несколько человек порекомендовали меня... Встретились, поговорили, договорились и я стал заведующим производством.

Image
Image

Короче ты просто заведовал всеми производственными процессами?

Пф! Если бы... Договорились мы именно о том, что я только за производственный процесс буду отвечать, ну еще и закупки материалов были моей ответственностью. Через некоторое время я занимался и подготовкой участия на выставках (большинство из которых было за рубежом), и за свои деньги делал новые модели/формы, и продажей тоже... Можно так долго перечислять, но по сути в очень тяжелых условиях, директор цеха и я, 5 лет не только держали на плаву производство и бренд, но и каждый год делали новые модели и старались дополнительно развивать бренд. Все изначально было не очень правильно договоренно с новым владельцем приватизированного предприятия, а ему квадратные метры цеха, были важнее чем существование какого то Агли Даклинг-а.

Точно ни о чем не жалею – уникальный жизненный опыт. Почти все пришлось строить с нуля...практически весь производственный процесс. Разрабатывать новые модели, цвета, технологии... Побывал на многих выставках, и общался с людьми рыболовного мира из разных точек этой планеты. Агли Даклинг был серьезным брендом и я рад, что какое то время был причастен к его существованию и развитию.

Примерно к 2010-ом году и так сложные условия работы по разным причинам дополнительно ухудшились. Поддержать производство на нужном уровне, при котором я спокойно сплю, было уже невозможно, вот я и сказал спасибо и ушел.

Image
Image

Ну как говорится, оно наверное и к лучшему. Мне че скрывать, для меня точно к лучшему – я с удовольствием начал представлять твои воблеры в России.

Пока что двигаемся ровно вперед, вот уже лет 10, или чуть меньше, или чуть больше..)) Да я тоже уже не помню)) Не, занимайся дальше... я изготавливать воблеры люблю, и рыбу ловить. Общение с большим количеством людей, не совсем мое. Что то мне подсказывает, что все у нас нормально получается.

Полюбезничили и хватит... Более конкретный вопрос, который многие задают – а почему так хорошо твои воблеры ловят форель, ленка, тайменя? Что являеться решающим моментом?

Условия ловли... реки, и участки рек на которых рыба есть. Условия очень похожи на те в которых я обтачивал свое мастерство. Раз воблер создан под очень похожие условия, то что река на которой ловится удалена 10 тыс километров не имеет значения. Раз река примерно того же течения, ширины, глубины, да и температура воды примерно та же, что и реки в Сербии под которую я воблер создавал, то и игра воблера будет стабильной и рыба будет ловится. Игра воблера это 90% эффективности приманки или неэффективности)) Цвет то играет роль, но не решающую.

Ручьевая форель живет и в Сербии и в России почти в одинаковых реках... Ленок – ну очень похожее поведение как у крупной радужки или ручьевой форели... Таймень – обитает в очень схожих реках, как и наша Младица.

Image

Ясно... когда опыт ловли в определенных условиях есть, это уже пол дела... Соответственно тоже самое касается и ловли щуки, судака, сома, жереха....?

Слушай, это однозначно помогает - личный опыт, но тоже настолько упрощать все не стоит. Если мы говорим о отличном воблере под конкретные условия, это надо побыть на этой конкретной реке. Благодаря Александру 777, я побывал в Хабаровском крае в 2019-ом году, на одной из рек. Не скажу, что прям необходимый, но вряд ли как то можно оценить этот опыт. Столько всего я впитал за этих 5-6 дней ловли, что мне сложно это словами описать. В самом деле нужно очень много времени на определенной реке или озере ловить рыбу, чтоб можно было четко понимать, где, когда и на что именно в этот момент можно поймать. Почему местные рыболовы всегда ловят больше?

Короче без личного опыта, не получится сделать хороший воблер?

Да нет, есть люди которые создают приличные воблеры, а особо рыбу и не ловят... Но, за частую мелочи решают... без личного опыта, все эти тонкие моменты заложить в воблер, я не вижу возможным.

Извини, но обязан спросить – как тебе внезапное появление большого количества рукодельщиков в Сербии?

В принципе стараюсь об этом не думать. Раньше я много общался с рыболовами, писал иногда статьи для тогда главного сербского рыболовного журнала, и вроде нормально себя чувствовал. Часто учил друзей и знакомых, каким то основам воблеростроения...даже материалы им отдавал бесплатно, чтоб ко мне не приходили за приманками)) Ну делился знаниями...

В начале 2000-ых в Сербии интернет стал доступнее и с ним разные форумы начали появляться, потом социальные сети, потом YouTube... Я даже иногда заходил на эти форумы, отвечал на вопросы, так по человечески. Вскорем я начал замечать, что те же люди которые 1000-и вопросов задавали, занимают позицию эксперта))) Иногда еще со мной спорят...)) Фейсбук тоже самое... первое время отвечал на вопросы, какой лак, какая краска, какой инструмент... Перестал, уже давно...

Моё отношение к этому всему очень простое – бедные рыболовы... Вообще не влезая в то кто умеет, а кто не умеет делать воблеры из более молодых, я знаю одно - у меня не было интернета, чтоб спросить, прочитать, в китайском интернет магазине материалы достать, видео посмотреть как делается... Пришлось все методом проб и ошибок изучать. Мозги включать, точнее один раз включить, ооочень давно и все...нету кнопки ВЫКЛ... они не перестают работать. Раньше частенько слышал вопрос: «А че тя больше нет на форумах, в группах на Фейсбуке тебя никогда не было...мы там друг друга поддерживаем и хвалим иногда?» Ответ простой: «Я иногда захожу в эти ветки, группы и смотрю, так сказать наблюдаю. Как только я увижу приманку которую я никогда не делал или какое нить принципиально новое решение увижу, я напишу - МОЛОДЕЦ! или Отлично сделано!».

Не могу сказать, что мне прямо мешает... я особо не волнуюсь за себя, у меня работы всегда хватает, да и я то что – трудитесь ребята! Просто многие все ответы и решения ищут в интернете, по сути инструкции... мозги собственные не особо то работают...через какое то время сами верят, что делают невероятно уловистую приманку. А если хорошенко покопаться в этом, то придем к простому выводу – сплошной КОПИПАСТ и в итоге ноль развития.

В одном я точно уверен – наверное не существуют условия ловли пресноводной рыбы, да и морской, в которых я не катал, настраивал и в итоге ловил на свои приманки. Не только мозги все запоминают, а еще и руки тоже. Я не лезу в интернет за ответами.

Image
Image
Image

Понял, понял... личный опыт обязательно нужен для создания оригинальных и уловистых воблеров.

Не только, надо еще и к рыболовам, но настоящим, прислушиваться. Они же пользуються воблерами... Тугур 2020 конкретный пример. С начала побывал лично в Хабаровском крае, а потом еще и внимательно выслушал, как я тебя понял информацию собранную Александром и тобою с большого количества рыболовов.

Image
Image

Все ты правильно понял, мы общаемся постоянно с таймешатниками, Александр гораздо больше. Касательно воблера Тугур 2020, больше всего разговаривали в Владимиром Бондарем-Артельщиком и Евгением Корниловым. Т.е. по хорошему наша заслуга тоже есть в создание такого воблера?

Можно вам 5% должного отдать, спокойно)) Шутки в сторону, если правильно информацию собрать, конечно общаясь с опытными рыболовами, которые желательно уже ловили и продолжают ловить на твои воблеры, то воблер будет в итоге отлично подходить под конкретные условия. Будет ли трофейная рыба клевать... ну тут столько составляющих от которых зависит активность рыбы...

Image
Image

Клевала... и по настоящему трофеи были... и есть определенные пожелания как улучшить воблер.

Ну значит процесс налажен нормально... Менять цепочку не будем. Жду, внятно, на сербском языке описанные пожелания... Мозги включены, а руки готовы творить...

Image

Я однажды Николе сказал, что если и втянусь в рыбалку и посвящу свое время данному искусству, то это однозначно будет нахлыст... Ну типа я сразу буду стремится к этой самой требовательной дисциплине... Опять на его лице появилась улыбочка и мне посчястливилось еще одну историю в подробностях послушать:

«Недалеко от города я как то нашел такой прям симпатичный прудик. Может и человек своим воздействием как то помог его создать, но так, по хорошему, нельзя это заметить, прям такое природное явление. Много растений, к воде сложно подойти, и такое прям тихое тихое место, где просто очевидно, что есть ЩУКА! Одна большая ТОЧНО ЕСТЬ! Подкрался к берегу, не поднимая просто никакого шума, понаблюдать за водоемом и не прошло ни 10 минут как с левой стороны услышал прям сииильный всплеск!! ЩУКА! ТОЧНО! Но.. глубины ни хера, прудик просто никем не посещаемый... еды у этой щуки просто сколько хошь... зачем ей какая то приманка, тем более от человека которого она увидит как подходит к берегу.»

Я еще минут 10 слушал тупо описание данного пруда... где деревья, где тростник, где трава и в конце услышал простой вывод: «Не, так проанализровав водоем, на приманку ее не будет сложно поймать... Нахлыстом ее надо долбануть!!»

Следующих 15 минут я слушал как он минимум 10 раз приезжал на этот же водоем, просто понаблюдать за природой... откуда ветер дует, что на поверхности воды происходит и в какое время дня, ну и как он тупо визуально подбирал место, а как и откуда забросить нахлыстом нужную муху или стример... Я понадеялся, что тупо все... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! Я еще 15 минут слушал как он подбирал то самое место откуда можно забросить нахлыстом, чтобы эта одна щука не увидела его, чтоб не поняла откуда это упало, и чтоб потом еще можно было ее безболезненно притащить на берег, посмотреть ей в глаза и отпустить ее. Забросы он делал конечно из какой то прям нереальной точки... только после 30-го заброса у него начало получаться прям то что надо... а наверное только после 20-го приезда на пруд он поймал эту щуку, конечно ее в итоге отпустив. Пока он все это рассказывал, было ясно – Никола умеет влиться в Природу...стать одно с Природой, и конечно получить от этого огромное удовольствие. Закончил он рассказ следующим образом: «Слушай, да я мог поймать эту щуку и гораздо раньше, но просто иногда приезжая туда, все было так красиво, что я не мог себе позволить каким либо образом нарушать естественный баланс. Я просто сидел на берегу и наблюдал, получая огромнейшее удовольствие.»