Река Дрина. Сербия. Часть 1

Река Дрина. Сербия. Часть 1

10 мин

Добар Дан, Добри Люди.

Откуда начать даже не знаю… для сербского народа, значимость этой невероятно красивой и разнообразной реки, сложно описать словами, да и используя рыбалку как основную тему ее описывания, мягко сказано, неправильно. Поэтому дорогие друзья, потерпите мальца, так как я просто себе обязан пару слов сказать о Дрине, перед тем как перейду к рыбалке..

Дрина свое начало имеет в городе Шчепан Поле, на крайнем Северо Западе Черногории, практически на границе с Боснией и Херцеговиной, точнее Херцеговиной. В красивейшей горной местности она начинает течь благодаря слиянию двух горных рек - Тара и Пива. Река Тара  за тысячелетия образовала самый глубокий каньон в Европе и благодаря красоте каньона на сегодня  самая популярная горная река в бывшей Югославии - адреналиновые сплав - рафтинг. Река Пива, собирает в себя ручьи гор северо-западной Черногории и благодаря электрогидростанции, более известна по Пивскому озеру. Дорога сквозь данный каньон Пивы, просто незабываемая и только словарем опытного писателя ее можно обрисовать.

Image

Дрина далее течет сквозь Херцеговину и город Вишеград, в примерно 25-ти км от которого начинается ее ток, очень значимый для сербского народа. В самом начале 20-го века, после аннексии Боснии и Херцеговины , со стороны Австро-Венгерской империи, Дрина стала границей между Сербией и Австро-Венгрией, а потом уже с Боснией и Херцеговиной, разделяя сербский народ, живущий в двух разных странах. На территориях прилегающих к боснийскому берегу Дрины, огромное большинство населения – сербы - православные, а в меньшинстве мусульмане - боснийцы, или бошняци. Дрина тем самым отделяет сербский народ от его же официального материка – Республики Сербия.

Дрина много всего вытерпела:

  • начало Первой мировой войны, лето 1914-го, когда Габсбурги попёрли в Сербию, с армией численностью в 3 раза больше, и после успешного захода, получили люлей в горах Сербии, и в 1915-ом уже пытались отстоять Боснию… все до эпидемии тифа в сербской армии… не ссыте ребята, Ваш Николай Второй и вы, нам много чем помогли, и после того как от тифа померло примерно 500 тыс сербов, и наша армия ушла из своей же страны, чтобы ее на разгромили, мы вернулись домой и болгарам, и габсбургам и немцам надавали мощнейших люлей… это я без перехода на личности, так исторический факт… Сербов слишком много погибло, Слава Им, но наших люлей Габсбурги не выдержали и не стало этой когда-то империи покорившей многие славянские народы.
  • три гидро электро станции, построенные во время Югославии. Дрину они не покалечили, а Дрина создала 3 красивейших озера.
  • гражданскую войну в Боснии и Херцеговине в начале 90-ых
  • адские лета в последних 7-8 лет, которые просто все сжигали

Дрина, является основным мотивом романа «Мост на Дрине» великого сербского писателя Иво Андрича, который описал подробнейшим и красивейшим образом, что такое Босния и Херцеговина и откуда столько «народов», и почему все так сложно, и что через века сербам внутри Оттоманской империи пришлось вытерпеть и выдержать…  Западу, увы, просто пришлось отметить Нобелевской премией этот роман…  Всем известный в России Кустурица, хотя 90% людей в России ошибочно себе представляют Сербию, на основе его фильмов о цыганах, ладно ромах, которая гораздо богаче чем жизнь веселых беззаботных цыган, сделал настоящий культурный подвиг, заставив политиков построить культурный городок в Вишеграде, родном городе Андрича, посвященный ему же – Андричград, построенный из камня и мрамора окружающих его гор. Мост до сих пор стоит на Дрине, и Дрина на этом месте, по моему скромному мнению имеет самый красивый изумрудный цвет.

Image

Берега реки Дрина вообще, место, где человек забывает про повседневную беготню, соединяется с природой, и снимает с себя накопленное дерьмо жизни в 21ом веке. Сидите ли вы прямо у берега реки, сплавляетесь ли вы по ней, или наблюдаете за ней с одной из горных вершин, результат один – расслабуха.

Дрина за своих 346 км, постоянно меняет свой характер, то она быстрая, узкая горная река, то медленная сильная река низовья. То она в горных каньонах изумрудного цвета, то в низовьях темно синего или светло голубого цвета. Особенно после создания трех озер, Дрина стала невероятно богатой и разнообразной рекой, и особенно в смысле рыбалки. В ней теоретически водятся почти все виды пресноводной рыбы,  точнее водились в изобилие, а теперь они больше присутствуют, хотя на некоторых участках до сих пор много рыбы. Хариус, усач, ручьевая форель, занесенная радужка, плотва, щука, лещ, голавль, кркуша, златовчица, голавль….. в озерах судак, карп, сом… да я все не перечислю, и в конце длинного списка, ее величество – МЛАДИЦА, т.е. Дунайский Таймень, Hucho Hucho, царь всех горных рек Балкан. Так сказать двоюродный брат, или сестра, дальневосточного Тайменя – Hucho Taimen.

Image

Хоть на Дрине можно встретить и поплавочника и фидериста, и на озерах карпятника, основная масса, это спиннингисты и тут и там проскакивающие нахлыстовики. Все они меряться пиписками только в одном – а кто самую большую Младицу поймал. Все остальные виды рыб, не так важны… даже ручьевая форель, которая мутирует в какую нить кумжу или нерку, достигая в Дрине веса и 8кг и 10кг, благодаря изобилию еды… или Хариус в 2кг… это все, так себе уловы, а вот Младица.... Кто ловил прямо крупных, имеет полное право выебываться и издеваться над другими…

Кроме всех прочих достижений, Дрину еще можно отблагодарить за то что на ней выросли и достигли высший класс мастерства, доказавшие себя на мировом уровне, некоторые сербские рыболовы спортсмены, в том числе поплавочники, нахлыстовики, и наконец то спиннингисты. Так вот у некоторых из этих спиннингистов, оказалось что еще и руки НЕ из жопы растут, а прямо из плеч, как и положено, а как говорят в Сербии: «На этих плечах еще и светлые головы». Так вот, наконец то и поговорим чуть подробнее о том, почему стоит Вам, ценителям Сербских приманок ручной работы, именно Дрину благодарить, что такие уловистые приманки вообще существуют…

Мы, Сербы, в основной своей массе, народ страдающий хуйней, для которого святое повыебываться, доказать что пиписька больше, и разбираться во всем, больше чем лучшие мировые эксперты.. почти все поголовно считают себя Николой Теслой во всех достижениях человека… А сааааамое Святое, это в ооообязательном порядке показать свою пипиську и сказать НЕТ практически каждой империи, которая решалась нас покорить… Результат такого пиписенаобщееобозрение поведения для моего народа был всегда плачевный, но с другой стороны, должен сказать, можно по миру повыебываться, и всем говорить, что никогда, никому не сдались…

Image

 Оценивать историю, я не собираюсь, да и не имею право, но наберусь смелости сказать, что однозначно в двух сферах деятельности человека, вот эта наша самая выраженная черта, принесла только пользу, а это Приготовление Еды и Создание Рыболовных Приманок.

Как я уже упоминал в предыдущих статьях, сербская школа воблеростроения по сути имеет свое начало в двух городах – Чачак и Ужице. Некоторые сербы и тут со мной готовы спорить, являясь экспертами во всем, но мне честно мало интересно их мнение, я только говорю о фактах… В других городах Сербии, тоже есть ооочень талантливые люди, делающие воблера уже лет 20-30, но такое скопление мастеров, есть только в Ужице и Чачке. Оба города находятся не особо то и далеко от Дрины, и 50 – 100 км, это не то расстояние для рыболова, если река богата рыбой, или той рыбой, за которой он готов поехать и за 300км, просто на выходные. Дрина была очень богата рыбой, и учитывая ее разнообразие:разной силы течения, изобилие перекатов, ямы, берега почти всех видов, три озера…, являлась основным полигоном обтачивания мастерства спиннингистов обеих городов. Воблеры, или рыбки, как их некоторые и по сегодня называют, спиннингисты начали делать более массового примерно в конце 70ых, 20-го века. Да, была очень сильно выражена наша характерная черта, просто сделать лучше, но также, уже проведя 1000-и часов на Дрине, и зная наизусть, каждый перекат, каждую яму, понимая, какие там трофеи плавают, многие начали себе задавать вопрос – а зачем покупать воблера или другого типа приманки, которые не всегда ловят, если есть доступ к тем же материалам, руки не из жопы растут, и есть четкая, кристально чистая мысль в голове, каким образом должна приманка играть, чтобы спровоцировать на атаку, как раз этих монстров…

Image

Дрина имела ключевую роль в обтачивание и шлифовке мастерства Николы Косича, Драголюба Зумберовича Мато, Мишо Старчевича – воблера Goldy, Звонка Кокича, Слободана Арсениевича – воблера Calypso, Звонка Миодража – дизайнер работавший на Yo-Zuri, Александра Веселиновича – создатель Ugly Duckling, Александра Чворовича Цика, и мнооооогих других… Я перечислил только, как положено, некоторых мастеров старшего поколение, и да просят меня те, кого я упустил упомянуть. Благодаря успехам этих мастеров, многие юные дороване, решились изготавливать свои воблера, и благодаря дурацкой сербской натуре, пытаются переплюнуть легенды сербской школы воблеростроения. Многие из юных дороване себя считают лучшими, и дают себе за право, забывать, кто есть кто, но Слава Господу, все на своих приманках ручной работы расписываются, и имеют свой стиль работы, так что настоящим рыболовам, которым ум не помрачен рекламой и понтами, не сложно для себя определить, а воблера какого из мастеров достойны их внимания, и кто в самом деле есть кто…

Являясь рекой огромного разнообразия, и рыбного богатства, Дрина стала основным домом Младицы, в старой Югославии. Ее конечно, как и по сегодняшний день, можно ловить и в реках Словении, и в Боснии и в Черногории, но Дрина самая большая горная река бывшей Югославии, с больше всего приток, в которых Младица часто нерестится, а что самое главное, в Дрине крупные особи находили для себя, как подходящую им территорию, так и изобилие еды.

Image

Выше перечисленные мастера, и многие другие, пытаясь поймать самую крупную Младицу на Дрине, каждым годом становились лучше и более опытными в создании воблеров. Методом проб и ошибок, быстро пришли к выводу, что Дрина не прощает ошибок, также как и Младица… не до конца сбалансированный воблер, просто пулей вылетал из воды… заложив в воблер неправильную игру, Младица смотрела незаинтересованно на приманку… не нанеся достаточно защиты на воблер, он быстро начинал «пить воду», сбивалась его игра…. используя неправильный клей, лопатка становилась хрупкой, итд и тому подобное…. Не прошло ни 10-15и лет, и начали создаваться просто шедевры, которые ловили рыбу, которые ее частенько обманывали, и которых Дрина принимала… Далее осталось уверить упрямый сербский народ, что проще будет купить проверенный годами воблер, чем выебываться, пытаясь поймать на свои ни к чему не годные приманки и уходить со Дрины домой, с нулем… На это понадобилось еще лет 5-7…. и в процессе уверения, совершенствовались техники защиты дерева и покраски его же, чтобы на сегодня у Вас была возможность приобрести изделие искусства, которое за частую, даже не хочется забрасывать, а просто на его любоваться…. Изделие искусства, благодаря Дрине, и странному сербскому характеру, стало НОРМОЙ…

Найдя ключ к Младице, мастера перешли к другим воблерам, для ловли другой рыбы, и Дрина тогда бывая богатой, вместе с другими в близи располагающими реками и озерами – Джетиня, Западна Морава, Лим, Рзав, Црни Рзав, озеро Перучац, Зворничко озеро, озеро Заовине, Моравица, Увац, Златарско озеро… учила их, как подобрать ключ к ручьевой форели, радужке, хариусу, голавлю, щуке, судаку, сому…

Image

Молодым дороване, стало легче создавать воблеры, ошибки все уже учтены, купить воблер некоторых из легенд, можно в принципе, и разобрав его на части, можно узнать много всего,  чему легенды воблеротроения учило время,  труд, упорство, любовь к рыбалке и Дрина… Жаль, что мало кто из молодых, смело себя называющих, мастеров, да и рыболовов, которые покупают воблера ручной работы, ценит этот невероятным трудом накопленный опыт, и что самое главное временем, которое купить нельзя…

Image

А Дрина… ну что с Дриной, как в многих фильмах, ученик, этого не желая, высушил Учителя… Люди воблера покупали, рыбу в принципе без особых навыков ловили, но по разным причинам, ее же обратно не возвращали…. Граждансая война, бедность, жадность, эксплуатация камня из реки, мини гидро станции, пиписеизмерение, воблера в себе содержащие ключ поимки определенной рыбы, все это вместе взятое не особо то баловало Дрину, а некоторые мелкие реки в сливе Дрины, даже практически полностью погубило…. Дрину вряд ли получится похоронить, слишком она уж мощная, и рыбу всю выбить из нее не получится… Младица в не сравниваемо меньшем количестве, до сих пор является царем Дрины, вопрос  только, найдут ли в себе определенные человечьеобразные существа капельку совести и научаться ли на некоторых примерах Словении, Боснии и Черногории, где и реки и Младицу охраняют, так как они этого заслуживают… На реки Словении, Боснии и Черногории приезжают рыболовы со всего мира, полюбоваться  этими неописуемыми природными красотами, и половить и отпустить царя рек Балкан– Младицу, пойманную за частую на изделия искусства с ключиком…

Добрые люди России, попробуйте поучиться на чужих ошибках… даже необъятные богатства вашей страны, можно также как и Дрину, покалечить…. Храните и берегите, то что Вам дано для передачи в целости и сохранности следующему поколению…

Image

Да я собственно все, вроде…

в Белграде, Сербия, 24.12.2018г.

Бранко Аранђеловић


Фото: Бранко Аранджелович

Россия

Кольский полуостров
Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край
Дальний Восток

Африка