Первый осенний выезд был запланирован на 18 сентября. Ко мне собирался приехать опять Игорь со своим другом. Просматривая прогноз погоды, и анализируя ситуацию на реке, а там находился известный рыбак-спортсмен Алексей Шанин, решили перенести поездку на неделю позже. Так как к 18 сентября подошел мощный циклон, который значительно повлиял на и так не очень низкий уровень воды. Да и у Алексея дела складывались не очень, за три недели нахождения на реке ему удалось поймать только одного достойного тайменя на 23,5 кг.


Лично мне вспомнился А.С. Пушкин.
Унылая пора, очей очарованья!
Приятна мне твоя прощальная краса!
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса!

Добравшись до косы, мы не спеша поставили лагерь, приготовили ужин, отметили прибытие на реку, не забыли про Подю. Для Давида это была первая в жизни рыбалка, поэтому на следующий день основной задачей нам было научить Давида правильно забрасывать спиннинг и все тонкости с этим связанные. Но этим мы занялись после завтрака, а перед завтракам, выпив по кофейку я свозил гостей до залома, где Михаил в течение часа помочил почти все свои воблеры, однако результат был нулевой. После завтрака в течение пары часов Давид ходил по косе и набивал руку на забросах, а после обеда решили осмотреться на речке и немного порыбачить. Я в первый же день решил угостить гостей жареным хариузм, поэтому прихватил удочку с мушками. Мы как раз пошли вверх, где впадает большой ключ. Ключ впадает в реку двумя рукавами, в этом месте практически всегда ловится хариуз. Шли не спеша , облавливали все возможные места, но результат был на том же нуле. Погода стояла теплая, до сих пор не было хороших заморозков, вода в реке не очень холодная, все это и могло быть причиной отсутствия клева. Присутствовала очень крупная мошка в большом количестве, на которую не очень действовали наши репелленты. Помимо мошки нас также атаковывали сохатинные клещи, которые лезли во все щели и доставляли мерзкий дискомфорт, когда умудрялись залезть под одежду на кожу. Первый день закончился тем, что я наловил хариузов на ужин. Пока я ловил хариузов, Давид соорудил небольшой бассейн на берегу, куда складывал пойманных мною хариузов.

Следующий день у нас стал самым теплым и самым некомфортным, в плане гнуса, днем всего нашего выезда. Рыбалки как таковой не было, Михаил поймал одного ленка на 1,5 кг, которого мы оставили на уху. Я между делом позвонил на большую землю со спутникого телефона и уточнил прогноз погоды. В предстоящую ночь давали серьезное понижение температуры, до минус 10 градусов. Михаил уже начал потихоньку скисать, но я обнадежил его полученной информацией. Если такой морозик придавит, то должна практически исчезнуть мошка, температура воды тоже понизиться, а это заставит рыбу шевелиться. Для тех кто в теме, активность тайменя значительно возрастает осенью при температуре воды менее пяти градусов и длиться до ледостава. Именно поэтому я настаивал на более поздние сроки выезда на реку с чем Михаил потом в дальнейшем согласился. Утро действительно оказалось морозным, на реке появились забереги, а залив напротив лагеря полностью покрылся льдом. Было как-то зябко, я зажег в кухне мощный каталитический обогреватель, и через три минуты в палатке стало очень комфортно. На осенние поездки я беру по два газовых баллона по 24 литра. Это дает возможность в течение 10 дней и готовить и греться, и не не ограничиваться в этом. Пока завтракали, солнце поднялось повыше и стало немного пригревать. Мы двинулись на охоту за краснохвостыми. Выше залома, пройдя пару плесов, решили прокидать слив в небольшую ямку. Несколько забросов и спиннинг Давида согнулся. Я причалил к берег, Давид не спеша сам вытащил тайменя на берег. Ну что же, новичкам всегда везет, это правило никто не отменял. Взвешивание (8 кг), фотосессия и реанимация, которая и не потребовалась, таймешка шустро убежал в родную стихию. Видно, что Давид был рад поимке такой рыбы, но эмоции не показывал. Я тут же накрыл небольшую поляну, и мы с Михаилом отметили посвящение Давида в таймешатники. Михаил был больше рад, чем его сын. Ну, наверное, так и должно быть.

Кстати, таймешка был пойман на совершенно новый воблер от компании Tours777, который называется Grand Taimen. Михаил с сыном из Москвы, помощь в подготовке приманок им оказали мой друг - Аранджелович Бранко, которого я знаю еще с 2007 года и директор компании Tours777 - Александр Толпышев, с которым я познакомился, только в июне 2019 года, когда он сопровождал группу сербских рыбаков на одну из рек Хабаровского края. Бранко с Александром решили в реальных условиях опробовать совершенно новый продукт, руками Михаила с сыном под моим контролем. Всего у Михаила с сыном было 15 воблеров, все сербские ручной работы, в том числе три воблера Grand Taimen. Моя задача была не допустить обрывы на зацепах. Забегая вперед скажу, что из 40-50 зацепов за поездку мы потеряли всего два воблера, не Грантов. Шнур у Михаила был хороший, 12-ти жильная Saltiga #4. По просьбе Александра, я не делал фото новых воблеров Grand Taimen, т.к. он хочет приготовить по ним отдельный материал и по своему его представить. Поднимаемся выше, через два переката, на слиянии двух проток у Михаила вешается хороший таймень. Но что удивительно, спиннинг Михаила гнется в три погибели, а фрикцион молчит. Я заметил эту ситуацию, и не смотря на суету, Михаил ослабил фрикцион. Я причаливаю к берегу в небольшую заводь, Михаил выпрыгивает на берег. А я захожу в воду, чтобы на конечном этапе прихватить тайменя за хвост и помочь вытолкнуть его на берег. Вот я отчетливо вижу тайменя, по виду 15 кг, стою не шевелюсь, чтобы не спугнуть, Михаил подводит рыбину к берегу, рыба чувствует мель, начинает сильно биться и в итоге отцепляется. Я схватить не успел и не смог бы, глубина была по колено. Разбор полетов показал, что разогнуло один крючок на тройнике, из-за перетянутого фрикциона, а сошел он свободно с этого крючка, когда начал крутиться перед берегом. Досадно, но ладно. Для Михаила это был бы рекорд. Решили еще раз пробить эту стрелку. Я между делом делаю очень дальний заброс в залив, который находится рядом. Чувствую удар и хорошую нагрузку, предположил, что щука, так оно и оказалось. Забрали на еду.

В это день мы решили максимально высоко подняться по реке и пробить все перспективные места, которые неплохо стрельнули в прошлом году в это же время. Поднялись до самых разбоев. Результатом нашего мероприятия стал таймешка на 4 кг пойманный Давидом, пока мы сидели с Михаилом на косе и перекусывали.

Уже вечерело и холодало, мы ходом двинули в сторону лагеря. На ужин были жареные хариузы. Своим чередом наступило 15 октября. Для меня это праздник – день тайменя. 15 октября 2004 года на реке Хор я поймал своего первого тайменя 125 см длиной, это примерно 15-16 кг (тогда не взвесил, не было весов). Ровно через десять лет в октябре 2014 года я планирую юбилейный выезд на реку Амгунь, посвященный поимке первого тайменя. Но рыбалка у нас тогда не задалась. За неделю нахождения на реке мы поймали с другом по одному тайменю. Друг на мыша, причем в ночь с 14 на 15 октября весом 15 кг, а я 15 октября днем ловлю тайменя и, что интересно, он оказывается 125 см в длину и весом 15,5 кг. Вот так совпадение, а может Подя подарок сделал. Кстати ровно год назад, 15 октября 2019 года находясь на реке, Игорь с одного места вечером за полчаса поднял сразу трех тайменей на 12 кг, 13 кг и 15 кг. В итоге этот день у нас стал самым результативным по количеству тайменей прошлогодней октябрьской поездки.

Утром позавтракали, приняли по стопочке для аппетита и двинулись вверх по реке, опять в сторону ключа, пробивая уже известные места. Как выяснилось, ниже лагеря на речке появились конкуренты, причем самый главный из них Александр Толпышев или Fishing777. Я сказал Михаилу, что все, приплыли, на реке делать нечего и попросил сегодня рыбачить только на новые воблеры Grand Taimen. Подходим к ключу, это место очень перспективное, здесь всегда крутится много мелкой рыбы, здесь всегда осенью большая терка кеты. Михаил предлагает согреться. Можно. В честь праздника я достаю армянский коньяк с лимоном. Выпили по рюмочке и на охоту! Ширина реки в этом месте большая, и мы решили покидать с лодки и, как говориться, зачистить на несколько раз. На первом же проходе, чуть ниже впадения ключа у Михаила поклевка, я сразу вижу, что рыба очень серьезная. Завожу мотор и задним ходом потихоньку держу курс на берег, хотя нас потихоньку плавит вниз по течению. Мы все сделали правильно, и через 15 минут таймень, весом 24 кг, был на косе. Михаил просто ликовал от счастья. Это его личный рекорд, который он установил здесь, на этой речке.

Михаил предложил отметить это дело, но я предположил, что там может стоять второй таймень, т.к. вчера мы это место тщательно прокидали, но поклевок тайменей не было. А, как известно, крупные особи часто ходят парой. Право первого заброса я предложил сделать Давиду. Выставляю идеально лодку на расстоянии 25-30 метров от предполагаемой стоянки тайменя, четко там, где у Михаила была поклевка. И вот руками Давида Grand Taimen летит в пучину, чтобы узнать, а нет ли там второго тайменя. Заброс был сделан идеально, три оборота катушки и моментальная мощная хватка. Все делаю по стандартному алгоритму, мы выходим в ту же точку, на которую двадцать минут назад Михаил вытащил своего тайменя. Решили Давиду не помогать, ну кроме советов, как без этого. Правильная профессиональная снасть и безошибочные действия Давида заставили тайменя сдаться и оказаться в его руках. Взвешивание показало 17 кг. Эмоций у Давида не было, но видно было, что парень был безумно счастлив. Ведь он поймал соперника старше себя, Давиду 15 лет, а тайменю, не меньше 17 лет, т.к. его вес 17 кг. Короткая фотосессия, реанимация и таймень Давида устремляется за своим напарником. А дальше? Дальше в ход пошел армянский коньяк.

Отметив это дело, прошли немного вверх по реке. Вдруг слышим шум поднимающегося мотора. Предлагаю дождаться. И вот она, историческая встреча, на Эльбе!

Посидели, пообщались, Александр очень замерз, естественно добили армянский. Вечером сидели в теплой палатке и рассуждали, что это было: просто удача и счастливый день, помощь поди, воблеры Grand taimen, а может все вместе. Михаил был полностью удовлетворен произошедшим, ведь они с сыном установили личные рекорды и стали полноценными таймешатниками. На фоне этого дня, дальнейшие два дня нахождения на реке просто бликнут, ничего серьезного мы не поймали. 18 октября мы покинули реку, 19 октября были в Хабаровске, а 20-го утром Михаил с сыном улетели в Москву. До встречи в 2021 году.
Так у меня прошел коронавирусный 2020 год. Касаемо рыбалки, склоняюсь все к тому же, что именно индивидуальный тур являются лучшим предложением для организации и проведения рыболовных туров на тайменя без вертолета. Главное, что экономиться очень много времени, причем на всех этапах выезда, используется минимум вещей, а это сборы и перемещения лагеря. Есть возможность перемещаться на собственном транспорте, а это опять же оперативно и комфортно. В процессе рыбакам проще между собой договориться, кто когда бросает, и им легче поймать, ведь количество рыбы на реке не меняется, будь то два рыбака или шесть, с двумя рыбаками проще маневрировать по ситуации, при необходимости, нет плюрализма мнений, а мне не сложно взять на себя всю организацию и проведения тура для двух человек даже одному. Применительно к моим 2020 года поездкам, это уникальный шанс побыть отцу с сыном вместе, максимально пообщаться наедине и порыбачить в одной команде!
Фото: Константин Акимов