В России за тайменем. Часть 1

В России за тайменем. Часть 1

7 мин

Наверное, нет в России спиннингистов, которые не мечтают хоть раз в жизнь полететь в экспедицию за тайменем. Тайменевая рыбалка стала культовой за последние 6-7 лет, и цены на туры становятся из года в год всё выше. Однако, несмотря на все финансовые сложности, количество желающих не уменьшается, а даже наоборот – их становится всё больше. Чтобы попасть на некоторые реки в определённые регионы, люди стоят в очереди иногда даже по 2-3 года, отдавая заранее аванс или полную стоимость тура.

Image

Более 10 лет назад я познакомился с тайменевой рыбалкой, и она настолько меня зацепила, что я решил связать с этим свою дальнейшую жизнь. На нашем рынке не было розничных рыболовных магазинов, которые специализировались бы на этом узком и одновременно сложном направлении. В 2014 году я занял эту свободную нишу. Это был долгий и тернистый путь, но теперь, я с уверенностью могу сказать, что мало найдётся любителей ловли лосося или тайменя, которые не знали бы про магазин Рыбалка-777, или про сайт Tours-777.

Image

При подборе ассортимента для магазина я прислушался к мнению матёрых таймешатников, и обратил своё внимание на сербские воблеры ручной работы. Тут следует сделать оговорку: не каждый «серб» будет ловить хорошо. Нужны были изделия от проверенных, и хорошо зарекомендовавших себя мастеров. К счастью, у меня в руках вовремя оказался каталог от Beorn -  компании, которая поставляла сербские воблеры в Россию. В нём был телефон Бранко Аранджеловича – достойнейшего человека, сотрудничество с которым оказалось очень плодотворным.

Image

Мы сразу приступили к делу, и через 2 года, определенные мастера стали очень востребованными в нашей стране, а имена Никола Косич, MADA, Zile, GOLDY, Звонко, Макс, М.А. (Taimen Hunter), Cika, Calypso, Monarch стали широко известны среди таймешатников. Мастер Мато тоже был известен до поры до времени, пока не сдал позиции в плане качества своих изделий.

Приверженцы тайменевой рыбалки всегда делились на тех, кто безоговорочно верит в Сербские «деревяшки», и тех, кто их не признаёт. Дескать, откуда этим сербам знать, на что клюёт таймень? Я с этой точкой зрения категорически не согласен. Во-первых, в Сербии и близлежащих странах есть свой – Дунайский таймень, который практически не отличается повадками от нашего – Сибирского. Ну а во-вторых, некоторые мастера с нашим тайменем всё-таки знакомы, и познакомил их с ним лично я. Собственно, этому знакомству и посвящается данный отчёт.

Image

Несколько лет назад мы с Бранко пригласили лучших мастеров своего дела из Сербии для совместного выезда в Хабаровский край. Лучшая неделя на реке Бурлит была забронирована всего за 7 минут телефонного разговора. К сожалению, приехать смогли не все, но команду мы всё-таки собрали. В неё вошли американец Ян Форсзпаниак, основатель компании GOLDY Миломир Старчевич Мишо, Никола Косич, Мато, Иван Муевич, Бранко, Михаил Скопец и я.
Михаил Скопец и Ян Форсзпаниак – люди не случайные. Михаил Скопец не просто известный во всем мире ученый ихтиолог, но и один из немногих, кто серьезно ловит трофейного тайменя нахлыстом. Ну а наш американский друг Ян – и вовсе многократный рекордсмен IGFA. Надо сказать, что он, как и наши Сербские друзья, оказался в России впервые.

Image

Итак, вперёд навстречу рыболовной мечте! Пожалуй, это самое верное определение для охоты на тайменя. Мои друзья-партнеры встретили нас на двух автомобилях Lexus и микроавтобусе Toyota Hiace. Мы быстро загрузили сумки, и отправились в гостиницу, где разместились всего на несколько часов, что бы помыться, немного перекусить, и ближе к вечеру снова отправиться в путь до удалённого населённого пункта, который составит, не много не мало, 8-10 часов.

Image

И это не считая остановок в придорожных кафе. Конечно, можно было сэкономить силы и время, и воспользоваться вертолётной заброской, но тогда, и без того немалая стоимость тура возросла бы раза в два как минимум. Дорога к рекам, где водится таймень, всегда непроста. И в большинстве случаев, до них добраться на машине невозможно. Однако, если такая возможность есть, мои ребята из компании ЗаТайменем всегда её используют. Они - настоящие профессионалы в плане организации рыболовных туров по рекам Хабаровского края.

Image

И вот, наконец то, многочасовой переезд позади. «Финиш!» - как сказал Бранко. Далее, последовали погрузка на корабль и трёхчасовой переход по Амуру в сторону тайного места, а после этого, ещё час пути на наших джипах и автобусе по тайге. В назначенном месте нас дожидались оснащённые водомётами лодки, на которых мы довольно быстро добрались до заранее приготовленного для нас стационарного лагеря.

Image
Image
Image

По прибытию на «базу», мы быстро кинули вещи и сразу накрыли стол. Поужинав, большая часть нашей группы стала готовиться ко сну, однако, нашлась и пара нетерпеливых, которые сразу же отправились рыбачить. Отмечу, что ловили они отнюдь не на мышек (в Сербии на них не ловят), а на Сербские воблеры, и почти сразу отметились крупными ленками. Судя по доносящимся с берега крикам, можно было подумать, что они побили рекорд IGFA…

Image
Image

Первый день.

Image

Проснувшись, мы быстро позавтракали, оделись, подготовили снасти и сразу отправились на рыбалку. Красота тайги и обилие перспективных мест вызывали приятный мандраж. Однако, клёв начался не сразу. Перемещаясь по реке, мы передавали друг другу по рациям о проверенных точках и результатах их обследования.

Основной целью поездки было показать работу приманок ручной работы в различных условиях – на течении, в затишках и в сложных для облова местах. Ну и конечно же, поймать на них большую рыбу. Благо, уровень воды и погода, как нельзя лучше способствовали моим планам.

Image

Скажу честно: сербские воблеры в первый же день превзошли мои ожидания. Приманки отлично вели себя в воде, и исправно приносили мне крупных ленков. Рыба активно ловилась на большие приманки, а я, в свою очередь, не стеснялся при их выборе, и ставил деревяшки по 15-18 сантиметров длиной. Принимающая сторона – гиды и два владельца компании ЗаТайменем, Алексей и Валера были в шоке от моих методов, и говорили, что здесь никогда никто не ловил такими размерами – дескать, это «Не Тугур». На японские именитые приманки от Smith, Daiwa и DUO, тем временем, изредка попадались таймешата. Ленки тоже ловились, но далеко не такие крупные, как те, что клевали на «сербов».

Image
Image
Image

Пересказать все происходившее за 7 дней довольно сложно, но я постараюсь описать в этом отчёте самые важные и яркие моменты нашего путешествия.

Начинающие таймешатники не знают, и будет не лишним сказать,  что первый день, а иногда и второй, являются своего рода разведкой, и только после этой разведки приходит понимание, в каких условиях придётся ловить и где искать рыбу. Забегая вперед, отмечу, что в этой поездке поймали трофея только те, кто к этому стремился, и те, у кого хватало опыта. Но в большинстве случаев, результат зависел от поставленных целей. Например, Никола Косич вообще сказал, что ему плевать на тайменя. Он ловил его 30 лет у себя в Сербии, и в этой поездке решил уделить всё время приманкам, которые создавал для ловли ленка. Между тем, многие таймешатники знают, что воблеры Николы считаются лучшими для ловли тайменя в России. Все рекорды за последние несколько лет в Хабаровске, Якутии, Красноярске и Монголии, были взяты именно на них..

Image

Я же делал упор на воблеры от Cika, MADA, и Миши Старчевича. Конечно, использовал я и воблеры от Косича, Мато и Жиле и новых мастеров, но не так активно. В итоге, я поймал несколько ленков и несколько средних тайменей, большая часть которых попалась на оранжевый воблер от MADA. А ещё, я умудрился упустить трофей в первый же день рыбалки. Это явно был таймень более 30 килограммов весом, который схватил воблер мастера Cika, и уплыл против течения прямо в залом, где успешно зацепил приманку за корягу, и уплыл по своим делам. Я предполагал,  что если рыба клюнет в этом месте, то шансов будет немного. Меня переполняла масса эмоций…  Я боролся с тайменем 5-7 минут, и он меня обыграл...

Image

После этого эпизода всем гостям стало ясно, что в этой речке есть гиганты. Со мной в лодке был мастер Мишо (GOLDY) и произошедшее его немало воодушевило. Мишо опытный таймешатник. Более 20 лет он ловил тайменя у себя в Сербии и в соседних странах, и трижды был в Монголии. В России же он оказался впервые, и как показала практика, здесь другие условия ловли. Самые перспективные места на речке Бурлит, от ям до устья усеяны корягами и затонувшими деревьями, что немало осложняет процесс рыбалки. Но опыт есть опыт: во время очередного перемещения по реке, Мишо заприметил интересное место в пятистах метрах от лагеря. На обратном пути он попросил гида свернуть на «базу» ровно на 5 минут чтобы переодеться, после чего, пока ребята накрывали на стол и готовились к ужину, мы отправились на заинтересовавшее его место, чтобы сделать там несколько забросов. Глаза не подвели мастера: место было отличным. И на 11-ом забросе произошла поклёвка. Борьба длилась 15-20 минут, и завершилась в пользу Серба. Это был отличный трофей, пойманный мастером на одночастный воблер его собственного изготовления. Впрочем, на другие приманки он и не ловил – только на те, что сделал сам.

Не лишним будет отметить, что Мишо сотрудничает с Рыбалкой-777, и делает для меня по 150 воблеров в год. Ознакомиться с творчеством Мишо и приобрести воблеры GOLDY вы можете здесь.

Image
Image
Image
Начиная с 2014 года, я ежегодно готовлю и отправляю по 3-5 команд на реку Бурлит, и веду подробную статистику по местам и времени поимок, и конечно, по рабочим приманкам. Не буду скрывать, иногда работают и серийные японские приманки, но практика показала, что именно воблеры MADA, Cika, Николы Косича, GOLDY и М.А (Taimen Hunter) бьют все рекорды. Кто владеет статистикой - тот владеет ситуацией, и поимка Мишо – яркий тому пример. Руководствуясь предоставленными мной данными, он за 4 месяца пополнил свои коробки уникальными воблерами, и результат не заставил себя ждать.

Когда Мишо поймал свой трофей, наши радостные крики были слышны аж из самого лагеря! Сход трофейного тайменя у одного, и достойная поимка у второго члена того же экипажа - это весомый результат для первого дня! Вернувшись в лагерь, мы приступили к ужину и обсуждению успешной рыбалки за столом, как и должно быть в хорошей компании.
Image
Image

Конец первой части


Фото: Александр Толпышев