В погоне за трофейным тайменем

В погоне за трофейным тайменем

11 мин
С удивлением обнаружил, что на форуме нет отчета об очень интересной поездке на реку Уда, состоявшейся несколько лет назад. Про эту рыбалку рассказывалось в журналах Рыболов Элит, Спиннинг Трэвелер и Рыбачьте с нами, а так же нами был снят и выложен (пиратами) на различных ресурсах одноименный фильм. Тогда было поймано тогда более полутора сотен краснохвостых красавцев, среди которых были и достойные трофеи.
Image
ТАЙМЕНЬ!!! Немного видов животных, и тем более рыб, удостоились чести быть включены в разряд мистических существ. Для огромных таежных просторов таким символом является таймень. Все народы, которые здесь жили, знали - в тайге хозяин медведь, а в таежных речках таймень. Этот красноперый красавец, сильный и гордый, достигает огромного веса, нередко более трех пудов весом. Ловля тайменя не может быть сравнима ни с какой другой. Если сом – это корова в загоне, то таймень – тигр в тайге. Если тунца и марлина ловят с борта мощного катера с помощью лебедки, то на тайменя максимальное снаряжение – спиннинг в руках. Условия равны, кто кого. Здесь поможет только твое мастерство. Крупный таймень, является самым желанным и дорогим трофеем для рыболова. Подсечь его и испытать чувство победителя в долгой и трудной борьбе с гигантом удается далеко не каждому рыбаку, поймать же тайменя это всегда событие, которое по количеству адреналина в крови, по азарту и впечатлениям превосходит все остальное, поэтому ловля тайменя является пожалуй самой элитной и самой желанной из всех видов рыбалки.

Всю долгую зиму мусолятся истертые до дыр топографические карты, перебираются ящики с блеснами и воблерами, упрятанные до весны катушки и спиннинги, произносятся странные и непонятные посторонним слова – Уда, Удыхин, Мая... Затем пересекаются на самолетах и вертолетах тысячи километров, рыбаки терпят гнус, непогоду и прочие неудобства походной жизни, и главное зачем все это затевается – ради встречи с тайменем. Чтобы ощутить, на том конце шнура мощную потяжку «хозяина». Для того чтобы почувствовать, как он упорно не хочет выходить на поверхность и все давит и давит в глубине. Для того чтобы услышать визг фрикциона катушки, поскрипывание удилища и звон натянутой как струна лески, и стук сердца… А затем леска безжизненно повиснет и придется начинать все сначала и неизвестно сколько ждать повторения этих мгновений, может быть целую жизнь…

Загруженный до предела вертолет свистя турбинами разогнался и по самолетному взмыл в воздух. Когда загрузка максимальная, он может взлететь только так, ведь взлетная масса МИ-8 с грузом и топливом – 12 тонн. Делаем разворот над Хабаровском и берем курс на север. Внизу под нами проплывает величавый Амур, протоки, озера, болота. Через два с половиной часа дозаправка в пос. Бриакан. Наливаем полные баки топлива и вновь взмываем в воздух. Пролетаем горные реки и двухтысячные перевалы, на которых еще лежит снег.
Image
Image
Image
Истосковавшаяся за долгую зиму рыбацкая душа поет, предвкушая хорошую рыбалку. В прошлом году у нас была интересная поездка за трофейным тайменем в середине июня на реку Уда и ее притоки. Мы попали в большую воду, но несмотря на это поймали несколько десятков тайменей. Река очень перспективная, здесь раздолье и для спиннингистов и для любителей нахлыста. В прошлом году мы решили, что обязательно вернемся сюда вновь…

Компания наша – известные российские «таймешатники», не один год уже гоняющиеся за трофеями. Чтобы не плыть большой компанией мы решили разделиться на две небольшие группы. Первая, во главе с известным дальневосточным рыболовом Сергеем Митягиным высаживается в верховьях реки Уда, далее мы перелетаем в верховья притока Уды – р. Удыхин. В устье Удыхина встречаемся и оттуда нас забирает вертолет.
Километров за тридцать показались огромные красивейшие скалы и прижимы реки Уда. Вертолет снизил высоту и мы увидели бредущего по мари лося, а через несколько километров косолапого, спешащего куда-то по своим медвежьим делам. Делаем круг и садимся на большой косе. Уровень воды в реке очень низкий и пока неизвестно, как это отразится на рыбалке. Пока выгружаем вещи – вертолетчики забросили спиннинг и сразу же следует хватка тайменя. Рывок и шнур рвется, как гнилая нитка. Таймень несколько раз выпрыгнул, пытаясь видимо выплюнуть воблер.

Наполовину разгрузившись, мы снова поднялись в воздух и взяли курс дальше на север в верховья Удыхина. В отличие от спокойной Уды – Удыхин река достаточно коварная и быстрая. Особенно опасен десятикилометровый каньон, изобилующий шиверами и огромными валунами, перегораживающими реку. Долетев до Удыхина, видим что река местами теряется в камнях, плесы чередуются с мелкими непроходными перекатами. Вот это сюрприз! Разворачиваем вертолет и летим вниз по реке. Мы уже в воздухе более трех часов и летчики показывают на часы - им нужно возвращаться на базу. Выбираем место и заходим на посадку над бродящими по косе лосихой с лосенком. Выгружаем снаряжение, вертолет взлетает и набирая высоту, скрывается за перевалом. Вокруг птичий щебет, журчание реки и звенящая тишина… Метрах в двухстах ниже по реке бродили олени.

Нас пятеро: уже много лет «охотящийся» за тайменем Андрей Краснополов, опытный рыболов Александр Зубарев, а также Максим Зотов, Анатолий Изотов и я - Игорь Ольховский. Собираем катамаран, лодку, загружаем снаряжение и готовим снасти. Доходим до первой ямы, забросы и восторженный крик Александра : «Есть, тащу!» Пятикилограммовый таймешенок на берегу. Александр на тайменьей рыбалке впервые и можно понять его радость. Аккуратно вытаскиваем блесну и отпускаем рыбу в родную стихию. Трофейных экземпляров здесь не предвидится, поэтому снаряжаем ультралайты. На очередной яме вытаскиваем несколько ленков и небольшого таймешенка. Неглубокие плесы чередовались с мелкими перекатами и не верилось, что в прошлом году вода в это же время шла через берега. Это была совершенно другая река!
Image
Image
Image
Остановившись на глубокой яме мы увидели какую то крупную рыбу, стоящую под корягой. Таймень! Александр делает заброс чуть выше коряги, проводка,- есть! Рыба яростно сопротивляясь, все таки оказывается на берегу. Щука!!! Да крупная! Килограмм на восемь, не меньше. Откуда она здесь? На втором забросе взял пятикилограммовый таймешенок, Максим в это время вываживал крупного ленка. Проходим очередной перекат, ним крутой слив и глубокая яма. Справа в яму впадает большой ручей. Хорошее место, подумал я, цепляя на спиннинг крупную блесну. Таймень, да и ленок в таких местах стоит, поджидая добычу сразу ниже переката. Забрасываю на границу течения и после первого же оборота катушки следует поклевка. Краснохвостый яростно сопротивляется, но снасть надежно отрабатывает рывки. Таймень потянул около десятки. У меня это первый «зачетный». Подплывет вторая лодка. Я делаю второй заброс на слив. Тут - же следует поклевка, еще более мощная. Ленок!!! Да какой крупный! Вижу, как Александр борется на ультралайт с какой крупной рыбой. Беру видеокамеру и бегу снимать процесс вываживания. Саша новичек в тайменьей рыбалке, но как мастерски он владеет снастью! Таймень в это время боролся за свою жизнь. Делал рывки, свечки, крутился. Таймень был явно за десятку, то есть самый боец. Последовал «последний рывок» - у тайменя есть такое секретное оружие. Именно в этот момент зачастую и сокрушается снасть. Рыбак уже думает, что таймень устал и пытается его быстрее вытащить на берег и здесь следует мощный рывок. Впрочем Александр был к этому готов, хорошо отлаженный фрикцион отработал и вот таймень на берегу. Достойный экземпляр на сверхтонкую снасть!!!
Image
Image
Image
Обловив верхнюю часть ямы мы решили прокидать среднюю и нижнюю часть сплавом. С идущей впереди лодки Андрей и Александр делают забросы «под скалу». Есть, тащу! Огромный красный хвост, размером с лопату, подняв брызги, несколько раз ударил по воде. Вот это тайменище! Удилище сгибалось дугой, визжал фрикцион. Еще удар и шнур безжалостно повис… Достойный был экземпляр… Разбор полетов показал, что оказался перетертым шнур возле воблера. Либо просто не был банально вовремя перевязан. На третьи сутки мы, наконец преодолев перекаты Удыхина,- вышли в устье реки Уда. Воды заметно прибавилось. Останавливаемся на «стрелке». Андрей с Александром забрасывают блесны и тут же у обоих следуют поклевки. И все это на ультралайты на тончайшую снасть. Двух тайменей килограммов по пять рыбаки вытаскивают почти одновременно. Останавливаемся на противоположном берегу лагерем и облавливаем яму под скалой на противоположном берегу. Еще два тайменя, один из которых за 10 кг. Вечером приплыли наши друзья, с которыми мы планировали здесь встретиться, лишь через неделю. Они хоть и поймали за два дня более трех десятков тайменей, но в основном от 5 до 10 кг., и так - же, как и мы решили спускаться вниз в поисках трофейной рыбы. Видимо из-за малой воды крупный таймень просто не поднялся в верховья реки. Вообще для конца мая установилась невероятно теплая для этих мест погода – каждый день 32-35 градусов. До 18 градусов прогрелась и вода, что конечно же совершенно не нравится тайменю.
Image
Image
Image
Вечером в лагере мы решили с нашими друзьями рыбачить по схеме «через яму». В дальнейшем мы так и плыли попеременно обгоняя друг друга. Все наши плавсредства оснащены моторами, что значительно улучшало эффективность рыбалки. Основные места стоянки тайменя это слив ниже переката и напротив на выходе из переката. Длинные, порой километровые затяжные плесы малоперспективны и использование моторов помогало быстро проходить такие участки, уделяя больше времени «тайменьим» местам. После впадения Удыхина в Уду воды заметно прибавилось. Активизировалась и рыбалка. Стали попадаться таймени за «десятку», и мы отложив ультралайты взяли в руки мощные снасти.

Если внимательно смотреть на воду, то зачастую можно увидеть в воде рыбу- стоящих ленков, а то и тайменей. Мы плыли по неглубокому плесу, впереди шла лодка, где сидели Андрей с Александром, а за рулем Максим. Вдруг рыбаки замахали руками и лодка резко повернула к берегу. Андрей с Сашей выскочили из лодки и схватив снасти забросили воблеры под противоположный берег. (Как потом рассказывали участники событий- они увидели несколько стоящих в воде полутораметровых рыбин) Сделав несколько оборотов катушки оба закричали «есть». Андрей вываживал тайменя выше по течению, а у Александра видимо зацепилась очень крупная рыба. Она размотала метров пятьдесят шнура и волокла его в воду. «Камеру!!!»- закричал Александр.- «там реально огромный кабан». Фрикцион визжал, спиннинг гнулся от мощных рывков. Мы снимали борьбу на видеокамеру - этот эпизод конечно же войдет в будущий фильм… Таймень, даже не делал свечек, он как мощный бульдозер, смотав почти весь шнур уволок нашего товарища метров двести вниз по косе. Лишь пару раз ударил хвостом, размером с подборную лопату по воде, подняв тучу брызг. Но похоже и у него силы не беспредельны. Он стоял на течении и течение работало на него. Александр медленно, метр за метром подматывал тайменя к берегу. Шнур был надежный – Дайва Сурф сенсор 50 либров, карабины и заводные кольца мощные, крючки овнеровские. Рыбина уже была недалеко от берега, ее от рыбака отделяет каких - то десяток метров. Таймень стал наматывать на себя шнур, затем делает «последний рывок». И тут шнур рвется!!! Александр отбросив спиннинг, бежит за тайменем и хватает его за хвост. Огромная красная лопата выскальзывает из рук и медленно уходит на глубину. Обескураженный рыбак не веря в происходящее минуты две стоял с трясущимися руками: « Как же так, ведь счастье было так близко!!!» Мы смотрели на измочаленный шнур. Видимо таймень, когда крутился, перетер шнур. Александр поставил стальной поводок и в дальнейшем у него обрывов больше не было. В это время Андрей в одиночестве вытащил тайменя на 15-ку и отпустил его в родную стихию. Проплыв еще с километр мы стал свидетелями вываживания нашими друзьями тайменя «на двадцатку». Борьба закончилось победой рыболова и фотографированием улова.
Image
Image
Погода стояла жаркая, таймень ловился исправно, основной размер был от 5 до 15 кг., но смущало отсутствие трофейных рыб «за двадцатку». Мы очень хорошо научились читать реку и с наибольшей вероятностью угадывали места стоянки тайменей. Погода начала портиться, давление упало и пошел небольшой дождь. Вода немного помутнела, и стала прибывать. По воде несло пену и всякий мусор. Радуясь солнышку, заливались птицы. Мимо, радуя глаз, проплывали великолепные пейзажи. Видимо эти изменения в природе и сыграли решающую роль. Таймень стал ловиться гораздо активнее. К тому же плывя по реке мы многократно видели проплывающих по реке краснохвостых красавцев. Видимо с подьемом воды рыба пошла в верх по реке. Время шло к полудню, наш рафт ушел вперед . Максим передал по рации: « Вываживаем большого тайменя!» Мы поспешили и увидели картину - на берегу лежал огромный таймень и возле него суетился счастливый Александр. Описываю события со слов рыбака: « Мы плыли по реке, впереди показался залом, и торчащее посреди реки, потрепанное паводком дерево. Размахнувшись, я метнул блесну в 10 см. от залома. «Молодца», похвалил я себя за меткость. Подматывая блесну к лодке, я уже хотел ее вытаскивать из воды. Дальнейшее я помню, как в замедленном кино. Из воды высунулась зубастая пасть, размером с ведро и заглотила блесну, как малька кашалот, после чего развернувшись, ударила по воде хвостом, обдав нас дождем разноцветных брызг. Таймень видимо не сразу подумал, что его надули. Он попытался « рыбку» выплюнуть, встал на хвост и стал трясти головой. Таймень видимо был очень стар и сильно не сопротивлялся. Он попытался сделать « последний рывок», но рыболов, наученный горьким опытом был готов к этому. И вот огромный таймень повержен и счастливый рыбак, не веря в свою невероятную удачу сидит возле добычи и рассказывает все перипетии борьбы. Пытаемся взвешать добычу, 25 кг. весы безнадежно зашкалили и мы взвешиваем рыбы двумя весами. За точность такого измерения ручаться сложно, но таймень явно за 40 кг. Длина 148 см., очень толстый. Фотографируемся с добычей и минут двадцать реанимируем его. По моим наблюдениям, чем крупнее таймень, тем труднее его оживить. Держа за основание хвоста, держим рыбу по струе, водя взад- вперед. Это дает возможность промыть тайменю жабры. Вот рыба заработала хвостом и устремилась в родную яму. Прощай ТАЙМЕНЬ!!! И надеемся до следующей встречи!
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Плывем вниз по реке. А вот и устье реки Шевли - конечная точка нашего маршрута. Отсюда нас будет забирать вертолет. Напротив устья хорошая яма. Андрей делает заброс в яму и следует мощная хватка. Снимаем процесс вываживания на видео и фотографируем борьбу. Снасть надежна, рыбак не делает ошибок и вскоре рыба около полутора метров длиной бьется в руках счастливого рыболова. Есть личный рекорд!!! До этого за 10 лет рекордный таймень у Андрея был 24 кг., а этот же явно за 30 кг. (25 кг. весы так же зашкалили и рыбу взвешивали двумя весами) Беру спиннинг и иду в нижнюю часть ямы. На втором забросе следует мощная поклевка, но рыба сходит. Затем еще одна поклевка и я успешно вываживаю тайменя на 15-ку. Вечером делаем походную баню. На косе делаем пирамиду из камней, затем дрова, а когда дрова прогорают- ставим на камни баню . Камни обкладываем еловым лапником и плещем на камни воду. Жар невероятный,- полное ощущение «деревенской» дровяной бани. Из бани прыгаем в реку и обратно в парилку. После полной гармонии и единения с природой нас ждет праздничный ужин, за которым подводятся итоги: всего нами поймано 157 тайменей, самый большой за 40 кг., а так - же две щуки, большое количество ленков, сигов и хариусов. Так- же нами снят очень увлекательный фильм с одноименным названием «В погоне за трофейным тайменем», в котором Вы сможете увидеть все перипетии борьбы с пойманными и упущенными тайменями. Завтра нас вертолет унесет в суету городов, рев машин, шум механизмов, ежеминутные звонки мобильников, требующие решения каких либо вопросов. И всю долгую зиму мы будем перебирать снасти и с нетерпением ждать очередной поездки, конечно - же за трофейным тайменем…
Image
Image
Image
Image


Фото: Игорь Ольховский