Ну что же, с момента окончания очередного моего тайменевого сезона прошло уже несколько месяцев, так что эмоции, которые он принёс, теперь немного улеглись, гигабайты фото, наконец, почти разобраны, более того, началась подготовка к сезону следующему - в общем самое время рассказать вам о том, как же прошли наши рыбалки летом и осенью 2022 года.
В этот раз, как и годом ранее, я организовывал маршруты в юго-восточной части полуострова Таймыр, где наши сплавы проходили по притокам реки Хатанга. Всего с июля по сентябрь я провёл 4 почти двухнедельных рыболовных тура, успев застать в этих краях как приход долгожданного позднего лета, так и наступление очень ранней по меркам Центральной России, но привычной здесь сентябрьской зимы со снегом и серьезными ночными заморозками.
Такие резкие перемены сезонов на столь короткой временной дистанции, конечно, не могли не сказаться на нашей рыбалке, которая в итоге получилось очень разной - первый и завершающий маршруты с точки зрения клева были провальными или почти провальными, в то время как второй и третий получились одними из лучших за все время моей работы рыболовным гидом.
Ниже я расскажу о первых двух маршрутах, а о третьем и четвёртом мы погорим уже в следующей части отчета.
Оба сплава, о которых пойдет речь, проходили на достаточно удаленных участках речного бассейна Хатанги, причём неизвестных мне участках. Произошло так по разным причинам - в первом случае это было продиктовано особенностями группы, во втором было конкретным пожеланием конкретных клиентов. В итоге две этих поездки оказались диаметрально противоположными по качеству рыбалки и пойманным трофеям, ну и конечно с точки зрения оставленных эмоций как у участников туров, так и у нас - организаторов.
Будущие сложности первого маршрута для меня стали очевидны ещё при заходе на посадку - косы, которую мы выбрали для заброски, просто не оказалось - все было затоплено мутной водой вышедшей из берегов реки. К счастью, долгие поиски площадки для выгрузки нам не понадобились - на берегу впадающего в основную реку ручья, в 200 м от основного русла, мы обнаружили небольшой галечный пятачок, куда и посадили вертолёт. Быстро разгрузившись, мы попрощались с пилотами и начали искать место для лагеря - вода тем временем прибывала и прибывала, так что было очевидно, что через пару часов коса, на которую мы приземлились, будет затоплена.
Так и произошло - река уже к вечеру была у самого леса, однако нашему лагерю вряд ли угрожала - мы встали достаточно высоко в тайге.
Наутро, позавтракав, мы быстро собрали лодки и отправились исследовать реку. Открывшаяся нам картина удручала - везде, где должны были быть широкие галечные косы, нас встречал мощный мутный поток, а устья ручьев были хоть и прозрачными, но сильно подперты основной рекой и вода в них, судя по затопленным кустам, тоже поднялась примерно на 2-3 метра.
Конечно, ни о каком клеве в основном русле не было и речи. Не оправдали себя и наши надежды на то, что мы сможем найти рыбу в устьях ручьев, хотя все основания для этих надежд, я считаю, были. В такой ситуации оставалось лишь ждать, когда уровень воды в реке придет в норму, однако никаких прогнозов на этот счет мы делать не могли. И действительно, вода, начавшая резко падать уже к вечеру второго дня, продолжала уходить на протяжение всей следующей недели - каждое утро мы обнаруживали наши припаркованные лодки на берегу, каждый день мы наблюдали, как осушаются косы и мелеют устья ручьев.
Как бы то ни было, первые дни мы сплавлялись по все еще мутной реке, так и не увидев ни единой тайменевой поклевки. Не способствовала рыбалке и погода - было очень жарко, что в условиях полярного дня быстро привело к тому, что температура воды в основном русле поднялась до 20 градусов, да и ручьи, на удивление, не отличались прохладой. В таких условиях не реагировал на наши приманки не только таймень, но и остальная рыба - за исключением нескольких сигов, пойманных в месте впадения небольшого ручья на самые мелкие из имеющихся у нас вращающихся блесен, нам похвастаться было нечем.
Оптимизм относительно будущей рыбалки появился у нас лишь на четвертый день поездки, когда в устье одного из притоков мы поймали двух первых тайменей. Был вечер, и дневная жара к этому времени уже немного спала, так что рыба наконец проявила активность. Первый таймень атаковал небольшую мышь, второй - крупный воблер от Shimano. Конечно, все мы были очень воодушевлены тем, что рыба, наконец, начала клевать, и с нетерпением ждали очередного дня, чтобы тщательно обловить эти места во время предстоящей дневки. Однако, на следующий день наши мучения продолжились - рыба снова отказывалась клевать. Ловили мы достаточно активно, постоянно экспериментируя с приманками и их проводкой. Места здесь внешне были очень перспективными, да и вода уже просветлела, хоть и оставалась очень теплой для горной тайменевой реки. В итоге за весь день мы поймали лишь одного небольшого тайменя (чуть больше 10 кг), который клюнул в глубокой яме ниже лагеря на 18-ти см воблер от сербского мастера Николы Косича.
Эта поимка стала единственной за следующие два дня сплава, а до окончания маршрута мы поймали еще 2 небольших тайменей, доведя общий счет пойманных рыб до 5 шт. Можно также упомянуть, что одного неплохого тайменя мы очень обидно упустили у самой лодки при подсачевании, а еще пара сорвалась в первые секунды вываживания. Вообще же, все пойманные нами рыбы были очень вялыми, на крючке не сопротивлялись и клевали практически на первом метре проводки - то есть под них нужно было, что называется, попасть. При этом, судя по впалому пузу, они почти наверняка уже долгое время не питались.
Не знаю, как сложилась бы наша рыбалка на этой реке, окажись мы здесь на неделю позже или на неделю раньше, когда условия были более благоприятными, но в целом нет уверенности в том, что рыбы в этой части бассейна Хатанги много. Тем не менее, я убежден, что трофеи здесь есть, и поэтому планирую посетить этот маршрут в будущем.
Вторая наша поездка состоялась уже через несколько дней после завершения первой и оказалась совершенно не похожей на нее, став, как я уже говорил выше, одной из наиболее удачных, если не самой удачной, за последние годы.
Прилетев на точку, мы вновь столкнулись с не идеально прозрачной водой, уровень которой был на 1,5-2 метра выше обычного. Увидев это, я уже было напрягся, ожидая вновь трудовую рыбалку, однако в первый же вечер мои страхи рассеялись - на ближайшей к лагерю точке группа поймала больше трех десятков (!) тайменей, правда небольших, до 5-7 кг максимум, а в среднем не более 4 кг.
Неожиданное рыболовное эльдорадо продолжилось и на следующий день, даже несмотря на то, что воды прибыло еще примерно на полметра. Происходящее словно стало компенсацией неудач предыдущего тура, ведь результаты первого же полноценного дня этой рыбалки оказались выдающимися не только с точки зрения количества пойманных тайменей, но и с точки зрения размера трофеев.
Позавтракав, мы разъехались по рыболовным точкам. Группа, ушедшая вниз по реке, исследовала устья нескольких ручьев и пару перекатов примерно в 15-20 км от лагеря, в то время как вторая часть команды сосредоточилась на ближайших порогах. В итоге, наиболее удачно отловились ребята на порогах, не только поймав рыбу весом более 26 кг, но и еще несколько рыб за 20 кг! Одновременно с этим у них клевали экземпляры и до 15 кг, и все это, не считая «мелочи» около 10 кг! На участке же ниже лагеря результаты были сильно скромнее - лишь около десятка тайменей до 7-8 кг весом.
Трудно сказать, почему так произошло, но через сутки, когда мы собрали наш лагерь и начали сплав, на нижнем участке мы поймали еще два отличных трофея - тайменей на 27 кг и на 30 кг, причем в тех же местах, где до этого нам попадались только небольшие таймешата. Замечу, что рыба, очевидно, была распределена в реке неравномерно - за последующие дни несколько раз повторялась картина, когда на некоторых вроде бы перспективных участках мы безрезультатно «полоскали» наши приманки, в то время как на соседних поклевки следовали одна за другой.
Более же серьезные экземпляры во второй части нашего сплава проявляли себя уже реже и всего в паре характерных мест. Таймени крупнее 25 кг нам, к сожалению, в эти дни уже не попались, хотя несколько запоминающихся рыб под 20 кг мы все же вытащили. Отчасти я связываю это с тем, что наш дальнейший маршрут предполагал преодоление достаточно протяженных участков, на которых каких-то выраженных точек стоянки рыбы было не так много. Да и в целом рыбалка на реках такого масштаба, когда ширина некоторых мест иногда может достигать 200-300 м, непроста. Как итог - общее число пойманных во второй части маршрута тайменей вряд ли превысило пару десятков.
В остальном же все получилось как нельзя лучше - погода была отличная, насекомых не так много, как можно было бы ожидать, ну и пейзажи реки, и окружающая природа предстали перед нами во всей красе.
А еще через несколько дней за нами прилетел вертолет и увез в поселок и мы, проводив группу, начали готовится ко второй части сезона и еще двум сплавам, о результатах которых я расскажу вам в следующий раз.
Фото: Дмитрий Назаров