А вам доводилось ловить себя на мысли, что один и тот же рыболовный маршрут, по прошествии определённого времени, отзывается в душе совершенно по-разному? С одной стороны, оно и понятно: много факторов в путешествии влияют на общее впечатление. А с другой стороны, место и основная цель путешествия не меняется. Вывод - нужно повторять маршруты, потому что впечатления будут разными, а, стало быть, радость от проведённого времени на долго останутся в вашей памяти. Всё вышесказанное, а также определённая недосказанность первичного путешествия за Сахалинским царём (как было уже описано в моём предыдущем очерке), повлияло на принятие решения повторить наше с сыном дальневосточное путешествие и в этом году.
Как и в прошлый раз, подготовка к такому значимому для нас мероприятию началась сильно заранее. Ещё за полгода до выезда были намечены и разработаны туристические маршруты по местным достопримечательностям Южного Сахалина, рассчитанные на первые два дня путешествия. А именно: посещение гастро-тура на о. Буссе и морская рыбалка на катере. Тем, кто привык убивать сразу двух зайцев одним выстрелом, дам совет - не «ведитесь» на первое попавшееся предложение по туристическим маршрутам, коих сейчас на Дальнем востоке пруд пруди. Проверяйте всё, разговаривайте с организаторами, не стесняйтесь задавать больше вопросов, дабы не превратить эту часть путешествия в чертыханья и сваливание всех проколов организаторов на общую неустроенность и неизменно плохой сервис в этой части страны. Лично мне пришлось выбирать долго, и я рад, что отказался от парочки «хитрых» и привлекательных по цене предложений, явно неотработанных, и к тому же не совсем безопасных, касательно плавсредств и обращения с туристами.
По рыболовным снастям была проведена работа над ошибками: увеличен ассортимент приманок, на которые хорошо отзывалась рыба в 2021 году и снижен ассортимент того, что сильно влияло на вес чемодана, а по рыбе себя не зарекомендовало. Упор был сделан на тяжелое кованное колебло типа Шторлинг, ручной работы, здесь помогли ребята из 777. А также был увеличен ассортимент крупных воблеров морского назначения с системой дальнего заброса, размером от 145 и выше.
По спиннингам и катушкам, всё осталось без изменения. Только для оптимизации веса багажа были выбраны тревел-модели, Bone Voyage до 90 гр. и Companero до 60 гр. И конечно, за неделю до выезда, помогла столь необходимая переписка с гидами, особенно учитывая переломные моменты в погоде, миграции рыбы, кормовой базы и т.п. Вот тут становится понятным, почему я начал этот очерк с философских размышлений, что каждое путешествие даже по проторенному маршруту каждый следующий раз оставляет свой след в душе, потому что новые впечатления не похожи на предыдущие.
А гиды отправляли нам описание тех приманок, которых я даже не планировал брать, а именно: крупная джиговая резина начиная с 7”, да мелкие шторлинги в 16 гр. и т.д. Это внесло определённую сумятицу в приготовления, однако всегда лучше узнать об этом заранее, а не по приезду на место. Погода тоже «радовала» своей 5-ти градусной свежестью. Предыдущую группу, рыбачащую за неделю до нашего тура, морозило и поливало дождём. В такую переменчивую погоду хищная рыба тоже не особенно активна, и находится в выжидательной позиции до наступления лучших времён, видимо это с вязано с миграции кормовой базой (корюшковые, сельдёвые, горбуша и т.п.), которая не входит в залив во время загрязнения воды от впадающих рек. Но нам повезло, впрочем, не могло не провезти. В прошлогодний выезд нас поливало холодным дождём целых 5 дней с короткими паузами. Вот поэтому некоторая недосказанность и осталась в душе, хотя рубеж в 20 пойманных на двоих с сыном рыб за недельный тур, в таких условиях, вполне себе неплохой результат, учитывая мой трофей 2021году весом в 24 кг. Но обо всём по порядку, и начнём с Южного Сахалина, а именно озера Буссе, которое нужно посетить, потому что мест с такой уникальной экосистемой в мире осталось не так уж и много.
Озеро было озером до того момента, как Японцы прокопали пролив в Охотское море. Смешение пресных вод, втекающих в озеро двух рек, с солёными водами моря в определённой пропорции и рождают эту уникальную экосистему, прекрасно подходящую для буйного роста большого количества морских обитателей, таких как: устрицы, гребешки, морской еж, трубач, мидии, трепанги, всевозможные морские звёзды и, конечно, знаменитый на всём Сахалине чилим (травяная креветка). Всё перечисленное (кроме звёзд и гребешков, занесенных в Красную Книгу) вы можете отведать на берегу этого удивительного места, а, например, крупную сахалинскую устрицу самостоятельно выловить руками из-под ног во время отлива и отведать не отходя от места её непосредственного обитания. Где ещё эту мечту можно осуществить? Во Франции, да! Но в данный момент, сомневаюсь…
Проезд по озеру на моторных лодках категорически запрещён, только на вёслах, дабы не беспокоить морских обитателей. Наверное, поэтому на меляке под ногами спокойно плавает рыба, вода в озере чистая и прозрачная. А там, где поглубже, охотится более крупный хищник, гоняя стаи мальков. На озере разрешена спортивная рыбалка. Жаль, что мы этим не воспользовались и не попробовали поймать пару кундж, а может и кого покрупнее - не взяли с собой снастей.
Про второй день, посвящённый морской рыбалке, особо и рассказать-то нечего. Человек, от которого зависел наш «морской» день, оказался очень говорливым и с воодушевлением рассказывал, что только он на побережье умеет ловить мраморного окуня и других редких представителей сахалинской фауны. Но, как это всегда и бывает, говорить – не значит делать, и тягач, призванный отбуксировать его большой катер на воду, в назначенный час не завёлся, как он не старался.
А мы пошли на берег моря пробовать ловить проходную горбушу. Но так как этот день совсем не задался, мы были вынуждены ретироваться обратно в Ю-С под натиском дождя и ветра. Что ж, мы не унывали, потому что впереди нас ждала целая неделя рыбалки уже на северном Сахалине, куда нас унёс ночной комфортабельный поезд.
И вот, наконец, долгожданная станция Ноглики, и тёплая встреча, и прекрасная солнечная погода! Всё для нас, и душа поёт, и надежда на трофеи переполняет всех участников нашей экспедиции.
Сопоставляя оба выезда, воспринимаешь эти прекрасные на вид погодные условия как неотъемлемую часть успеха. Но “не всё так просто, ребята”, как говаривал один персонаж. Тем и интересна рыбалка с её постоянными «НО». По беглому разговору с гидами становится понятно, что даже в этих условиях рыбалка предстоит трудовая, потому что есть фактор солнечной погоды – ветра, а они на севере Сахалина могут быть в прямом смысле сногсшибательными. А, учитывая холодную воду Охотского моря, веет оттуда не теплом, как, например, дует в июле каспийская моряна. Что ж, мы готовы к любым погодным условиям, а рыба - готова ли она ответить нам взаимностью? Это и предстояло выяснить после обеда и обустройства в лагере.
После сытного обеда, лихорадочно собираем снасти, хватаем приманки - и вперёд! Эти первые мгновения выхода на воду я люблю больше всего: когда всё «обнулено», нет никаких цифр и рекордов, заявленных коллегами по цеху, впереди уйма времени, море сил и желания получить максимальное удовольствие от любимого дела!
Пришли первые сообщения по рации: «Юра взял на 6». Наши поздравления в ответ. И снова: «Дима взял на 8», наши поздравления, и… пошло дело! Мы с сыном перебираем приманки, но результата пока нет. Пробуем прошлогодние хиты – тишина. И вот наконец мой спиннинг фиксирует заветный удар, подсечка – и небольшой таймешок «на пятёрку» взят на серебристый Smith Saruna 147F. В последствии эта модель показывала стабильный результат на глубинах 1,5-3 метра всю неделю. Но использовать заведомо ловчий воблер, когда коробки ломятся от разных приманок, на мой взгляд не интересно. Тем более, что залив изобилует различным рельефом. Более того, в одних и тех же местах из-за приливов-отливов утром и вечером глубина и скорость течения меняются. Поэтому приманки необходимо подбирать уже встав на место, исходя из условий в данный момент. Без грамотного гида, знающего когда и где нужно остановиться и попробовать, понадобится гораздо больше времени на изучение акватории и поиска активной рыбы.
Самым увлекательным и интересными для меня временем суток было утро. На фото с затяжными облаками цвета залива хорошо видна спокойная вода, безветрие и туман над заливом. В этой тишине, на меляках, на глубине 1-1,5 м и пасётся рыба. Иногда первым встаёшь в правильное место и вокруг видишь постоянные выходы тайменя, и практически на любую приманку в этот момент получаешь за проход сразу несколько выходов или поклёвок.
А бывает, что он плещется вокруг и ни на что не реагирует. И, принимая этот вызов, ты тщетно перебираешь приманки, пока не настанет то самое время «жора», когда уже от приманки ничего не зависит, потому что любой проход без травы вознаграждается мощной поклёвкой. Жаль, что время поверхностных воблеров и неогруженной резины длится не долго, все из-за того, что рыбаков на лодках становилось в этом месте всё больше и постепенно рыба с меляков уходит на более глубокие места. Здесь вступают воблера со стандартным заглублением в 1,5-3,0 метра, блёсна типа шторлинг и огруженная резина.
В этих местах у меня и произошла мощнейшая поклёвка «отдай спиннинг» 18-ти кг трофея, на любезно предоставленный воблерок FishyCat Tigercub недетских размеров 205 мм, от нашего гида Алексея. Этот воблер был в последствии палочкой-выручалочкой, когда по средней и глубокой воде все остальные приманки молчали, а проводка на сверхмедленной скорости на этот воблер неизменно давала результат.
Ребята, увлекающиеся ловлей судака на джиг и постоянно шлифующие свои навыки на воде у себя дома, чувствовали себя в этом году на заливе очень уверенно. Подобрав резину и веса для глубоких мест с хорошим течением, добились прекрасных результатов, особенно во второй половине дня, ближе к вечеру. К тому же на глубине, как правило, ловились трофейные экземпляры. Рыба максимальных размеров в 31 кг была поймана ими в этом «джиговом» месте.
Я ни в коем случае не хочу принижать джиговую снасть. Однако, использование джига для ловли лососёвых - весьма неоднозначный выбор. Возможно, текущий год оказался уникальным исключением из правил. В прошлом некоторые участники нашей группы пробовали джиг и разную резину, но безрезультатно. Это был один из тех сюрпризов, к которому мы были готовы, узнав об успешном опыте от участников предыдущих групп. Это лишний раз подтверждает тот факт, что каждая рыбалка уникальна, и одна и та же рыба может ловиться на совершенно разные приманки от года к году, поэтому надо быть готовым ко всему.
Исходя из вышесказанного, закономерно, что наш экипаж взял свой трофей поездки именно на джиг, причём 7-ми дюймовая резина от Rage Fox была переделана при помощи ножа и смекалки, дабы максимально длинный крюк джиг-головки смог доставать до середины приманки, для гарантированной засекаемости. Стрингеры ставить не хотелось для минимизации травмирования рыб.
Это случилось в очень ветренный и солнечный день, когда большая часть команды уехала на реку порезвиться лёгкими снастями на горбуше и кундже. А мы с сыном остались на заливе, питая надежду поймать очередной трофей. Утром ловилось примерно как обычно, даже немного хуже предыдущего дня. После обеда вышли под шквальный ветер и у меня в голове уже мелькала мысль, что лучше бы нам поехать со всеми вместе на реку, где сейчас тепло, солнечно и никакого ветра. И тут Глеб на первом же забросе почувствовал невыразительную поклёвку. Вываживание тоже проходило в штатном режиме: думали, ну какой-то середнячок в 10-12 кг. Однако, уже на подходе к лодке рыба начала давать бой соизмеримый с её размерами, выписывая круги вокруг лодки, давила и не показывалась на поверхности. Вообще, вываживание таких монстров, даже при условии правильного спиннинга, катушки, плетёнки и фурнитуры – это дело случая и навыков гида-ассистента с подсачиком. Чуть не повезёт, например, воблер зацепится одним крючком за подсак, рыба делает одно движение, а при такой массе ни морские крюки, ни фурнитура, рассчитанная на 40-60 кг нагрузки, ни сама приманка не выдерживают напора и рвутся, разгибаются, разваливаются. Ну и конечно необходима фиксация в подсак, а затем и на фото, без которых – это уже не трофей твоей жизни…
Но, сыну везёт: рыба всего на несколько секунд показалась на поверхности, это был гигант, каких мы ещё не ловили. На его развороте наш опытный гид Алексей смог подставить огромный подсак, в который рыба с трудом сложилась, зацепившись единственным джиговым крюком за верхнюю кромку, тут же превратив карабин в кусок разогнутой проволоки. Но великан был уже в «домике», ее-еесть, повезло всё-таки!! Значит, не зря мы остались на заливе, пожертвовав и вкусной ухой, и «отдыхом» с лёгкими приманками на реке. Терпение и труд всегда выливаются во что-то ощутимое, и это был настоящий Трофей с большой буквы весом в 29 кг! Для парня в 14 лет, это рыболовная планка, которую можно преодолевать потом всю жизнь, по пресноводным обитателям, хотя, эта рыба выходит за рамки пресноводной и является каким-то промежуточным звеном.
За всё время, проведённое на заливе, мы не попали на так называемые «раздачи», кроме последнего дня. Когда для всей хищной рыбы наступает момент неистового жора. И все, кто попал в зону этой раздачи и забросил спиннинг, как правило, вытаскивает рыбу. Так было несколько раз в 2021 году. Однако, в этом году мы постоянно передвигались: поймав две три рыбы на одном месте приходилось продолжать движение в поисках активной рыбы. В этом году мы попали на более-менее ровную погоду, за исключением одного дня с сильным дождём, когда по возвращению в лагерь выливаешь литр дождевой воды из забродных сапог, греешься у печки, меняешь мокрое на сухое, перекусываешь и - снова в бой.
Последний день – это день сборов и отъезда. Больших надежд лично я на него никогда не возлагаю - практика многочисленных рыбалок. Видимо, голова забита уже предстающей обратной дорогой, настрой меняется, и рыба это чувствует.
Но не в этот раз…
Утро выдалось туманное и безветренное, как раз такое утро предвещало хороший утренний клёв на меляках. Наш экипаж был собран и целеустремлён, поэтому с сыном мы были первые на воде. Гид Алексей ждал нас уже в лодке и мы без промедления выдвинулись на крайнюю в этом году рыбалку на заливе. Вот здесь чутьё самого опытного из нас скомандовало «Стоп» там, где неопытный может быть никогда бы и не остановился. Это и есть многолетний багаж наблюдений, проб, ошибок и сотни часов проведённых на воде, которые позволяют гиду сделать ваш последний день незабываемым!
Спиннинги готовы к бою, первые забросы в одном и том же направлении, сразу две поклёвки одновременно, вываживание хороших рыб в районе десятки. У Глеба сход у самой лодки, но он не унывает, бросает опять, и - снова поклёвка, рыба взята! В течение получаса клюёт на каждом забросе, в среднем из двух поклёвок реализуем одну. Вот она «раздача»!! Начинают собираться другие лодки, всем хочется укрупниться в крайний день. Но отрыв нашего экипажа уже недосягаем, тем более. что мы стоим явно в выгодном положении по отношению к течению и на две наши рыбы остальные экипажи вытаскивают максимум одну на всех. Постепенно клёв иссякает, уж очень шумно стало на этом месте. Но количество рыбы, пойманное здесь, и так даёт полное удовлетворение от сегодняшнего дня! Меж тем, прошел всего час от начала рыбалки, ещё уйма времени до обеда, выдвигаемся на другую точку. Тишина. Без мотора сплавляемся дальше, и видим «прозрак»: отлично просматривается дно и недалеко граница черной прозрачной воды и мелового мутного течения. Глубина 1-1,5 метра, обычно в таких местах по утрам плавится таймень, место явно перспективное.
Начинаем прокидывать поверхностными воблерами и лёгкими блёснами. И опять место выбрано правильно, такое ощущение что рыба с той первой точки сместилась сюда, ну или она здесь и была всё утро. Нас настигает бешенный клёв, рыба чуть меньше чем на глубине, но эти товарищи от 5 до 10 кг тоже «дают жару» и проверяют на прочность снасти и крючки на воблерах. Эта карусель продолжается ещё минут 40, после чего и эта раздача иссякает. Если честно, то совершенно вовремя, только сейчас адреналин сменяется усталостью рук, спины, да и всего тела. Но это приятная усталость, с которой каждый рыболов рад отправиться в обратный путь, домой.
В целом, эта экспедиция прошла гораздо плодотворнее. Помогала погода и опыт, накопленный в прошлогоднем туре. Против 20 пойманных тайменей на двоих, с моим трофеем 24 кг, в этот раз планка была поднята почти втрое и достигла 56 экземпляров за тур, с незабываемым трофеем сына в 29 кг. Очень рад за него, однако, теперь придётся ехать в третий раз, восстанавливать Status Quo…
Фото: Дмитрий Марданов