Поймать тайменя, что важнее уровень подготовки или удача?

Поймать тайменя, что важнее уровень подготовки или удача?

Отвечу сразу, и то и другое! У кого из любителей рыбалки не возникал в голове вопрос – а я могу быть настолько удачливым, или как ещё любят говорить сейчас рыбаки – фартовым, чтобы завалить этого зверя?

Пару лет назад мне посчастливилось попасть в среду рыбаков, которые вывели меня на правильных людей, что позволило мне в этом году присоединиться к экспедиции за этой удивительно красивой рыбой. Да, да, именно красивой, в полном понимании этого русского слова. Сравнивать тайменя с другими представителями фауны можно, но это будет сродни сравнению элегантного мерседеса с навороченным корейским автомобилем. В первом случае всё вроде просто, прямые линии и минимум выкрутасов, но в целом – это просто красиво, ничего лишнего.

Итак, принял решение об участии почти год назад, летом 2019, мне позвонил известный рыболовный путешественник, один из ведущих канала Охотники и Рыболов, блогер с которым мы уже 2 года ходили на чавычу по бурлящим переплетённым рекам и речушкам Камчатского края. Места в группе были ограничены, 8-ю участниками, не считая гидов во главе с опытным руководителем компании «Дальневосточные Путешествия» Дмитрием. Поэтому решать надо было быстро и окончательно, что я и сделал, по зову сердца и велению моей рыболовной души.

Могу предположить, многие занятые, очень занятые люди, делают всё в последний момент, сворачивая подготовку в пару дней, пробежавшись по известным рыболовным торговым центрам, сметая всё, что посоветуют им «знающие» продавцы, которые тайменя то видели максимум на чужих фото и живописуют «как» и главное для них «на что» - из чужих блогов в YouTube.

Мой подход к таким поездкам кардинально другой. Простившись с безмятежным летом и осенью 2019, наловившись вдоволь жерехов, щук, окуней и других представителей хищного братства волжской акватории, я начал мысленно прокручивать, что мне нужно для предстоящей экспедиции, а потом виртуально через интернет, да и в конечном итоге физически начал нарезать круги по этим самым торговым сетям. Оказалось, что точек, специализирующихся на снастях по тайменю ничтожно мало. Да в интернете много всякого накидано, но системного подхода к ловле этого зверя почти нет. Неудивительно, что я быстро нашел ребят, которые не только являлись продавцами снастей, но и им самим, что называется, посчастливилось потрогать тайменя.

Я провёл не один час в беседе с ними, ну и параллельно подкупал эти красивые и очень дорогие игрушки для небедных людей. Да, да, во всём мире и мы здесь не исключение, трофейная рыбалка – спорт для обеспеченных людей. Конечно, можно поймать эту рыбу на дубину с верёвкой, старой ложкой с припаянным крюком на сома, но… шансы поимки трофея в ограниченное время, а тур всего неделю, минус переезды лагеря и другие непредвиденные остановки, будут крайне малы. Примем во внимание особое чутьё крупной рыбы, которая запоминает звуки, будь то водомет, поступь ботинок по камням, да просто речь, смех, шлепки приманок об воду. В местах, где нам предстояло рыбачить, проходят несколько рыболовных туров, с начала лета по осень вплоть до ледостава, поэтому рыба размером 20+ наверняка уже побывала на крючке и запомнила все нюансы предшествующего для неё очень стрессового события. Поэтому таймень трофейного размера большая удача и редкость, даже в таких глухих местах куда мы держали путь.
Image
Специалисты по тайменю предупреждали и о сложности рельефа, где любит скрываться этот хищник, поджидая вкусного хариуса или ленка, и это редко ровное дно. Как правило, он торчит в ямах куда попадает мусор в виде топняка или в завалах из упавших в воду деревьев, местные гиды называют их корчи, или комбинация того и другого. Это самые любимые места стоянки этого зверя, туда и надо грамотно подать приманку, что бы она успела заглубиться и пройти +/- в области его видимости, в его горизонте. Тогда поклёвка будет с высокой вероятностью. Думать о дороговизне приманок в данном случае уже не приходится, зацепы и обрывы будут, даю вам гарантию. Но если ты не рискуешь и подаёшь слишком далеко от корчей с ямами, то поймать приличный экземпляр будет проблематично. В конце концов, мы же для этого их и покупаем, что бы ловить, а не беречь эту «прелесть», хотя есть у некоторых перекосы на этот счет, но это к психологу)
Image

Я плавно подошел к снастям, которые необходимо иметь в своём арсенале. Начнём как говорится с конца, а именно с того, что находится на самом конце спиннинга.. Потом плавно перейдём к самому рыбаку, отдельно опишу мои впечатления об одежде, потому что это тоже важно.

Как показал наш тур, когда всё достаточно средне, вода не низкая и не высокая, не мутная но и не совершенно прозрачная, солнце то было, то шел проливной дождь, смена давления вверх и вниз, резко и плавно и т.п. Я хочу сказать, что условия были не самые жесткие, как во время наводнения, но и не идеальные. Поэтому усреднённо мои советы подойдут для любой ситуации за исключением крайних. Так как я уже сказал, что готовился сильно заранее в течение нескольких месяцев, в моих коробках оказались все виды приманок. Начиная с железа и заканчивая сербскими воблерами ручной работы. Про железо, крупные медные, золотые, серебрянные и смешанные, всё это испытанное таймешатниками всего мира колебло от DAM, Rapala и всякое разное ручной работы, нужно иметь, потому что на это клюёт. Однако, я использовал оные только в случае когда воблер добросить до правильного места не представлялось возможным. Объясню почему я не упирался в блёсны, хотя большая и тяжелая коробка с колеблом у меня была. Причина проста, тяжелое колебло здорово летит, но и тонет прекрасно, даже на сильном течении, и гораздо веселей заглубления любого воблера, поэтому зацепов в разы больше. А закон таких рыбалок прост, засадил – сиди жди пока остальные из лодки пробросают сектор всем чем хотят и уж после этого пытаешься сорвать приманку с коряги при помощи лодки с водомётом, поскольку подъезд на точку = смена сектора лова, попытать счастья сюда вернуться можно будет через часик-другой, не раньше. В случае перспективного места, порой, просто обрываешь не дожидаясь спасения, привязываешься и молотишь дальше. Ну а для любителей железа скажу, видел сам поимки хороших экземпляров 10+ на блесна, включая тяжелые вертушки в медном и золотом цвете.
Image

Что касается воблеров, здесь всё совсем разнообразно и спектр приманок гораздо шире. В нашей команде первый день был самым результативным по количеству поимок. Здесь сыграл случай, прямо перед нашим приездом прошли дожди и как результат - резкий подъём воды, как следствие – грязь и мусор в руслах, которых таймень не любит и отстаивается в затяжках со слабым течением, где вода остаётся более-менее чистой. Этим и воспользовался один из участников нашей экспедиции Александр, который уже был в этих местах и смог быстро сориентироваться и с местом, и с воблером. Он использовал прогонистый воблер сербский, который выкосил 6 тайменей с одного места, 4 были пойманы подряд. Лишнее доказательство, что приманка имеет значение! Несколько оказавшихся рядом рыбаков пытались взять свою долю, обкидывая это уловистое место, но приманка Саши не дала им ни шанса. Были поимки в других локациях в этот день, но главная случилась практически на закате снова в этом же затяжке но уже с противоположного берега. Здесь отличился ваш покорный слуга. Вся команда уже готовилась к переправке с локации в лагерь и многие уже просто ждали лодок, когда я ощутил безумный рывок на свой 170 мм двухчастный сербик. Ну а дальше всё как в тумане, помню только как в момент поклёвки рыба выскочила наполовину из воды и только тогда я понял, что это гигант, которого не просто будет припарковать. Уже позже во время тура я заметил, что гиды, по отношению к тайменю, никогда не используют слово - поклёвка, они всегда произносят не очень цензурное – «въе…л», извините фольклор) Потому что поклёвка крупного тайменя сродни резкому амплитудному рывку. Хотя бывало, что рыба садится более спокойно, но то, что попалось трофейного мне – это именно злые рывки, поэтому полностью согласен с гидами! Кстати, о гидах, без их помощи правильно припарковать такую махину, нежелающую выходить на берег, без ущерба для рыбы, очень и очень сложно. Мало того что ты вымотан борьбой, это не только рыбы касается, тебе надо приземлить трофей, измерить его, правильно реанимировать, и живым и невредимым отправить домой в реку. Без грамотных помощников и наставников, уверен, я бы не справился.

Image

А вокруг мои коллеги по экспедиции поздравляли меня и искренне радовались моему успеху, ну как же первая рыба, в первый день и сразу трофей достойный всей поездки! 137 см в длину, 64 см обхват, вес 26 кг(!) Сразу прицепилось прозвище Фартовый, ну и задал планку всем кто приехал не за количеством, а за трофеем всей жизни!

Image

Возвращаясь к приманкам, которых как не береги, всё равно в таких сложных условиях ежедневной ловли и закоряженного дна, раньше или позже потеряешь. Эта участь выпала и на моего счастливого серба и на Сашин уловистый чуть позже. Вот для этого наши коробки и заполняются во время подготовки, что бы на смену одному солдату приходили другие. Я вам скажу это достаточно стрёмно, засадив уловистый воблер, переходить на другой. Он же может не подойти, а время жалко, тем более что Таймень клюёт достаточно редко, и желательно выбирать сразу то что работает. В этом случае, конечно, надо делать ставку на то во что веришь, я верил в сербов и у меня они работали. Это конечно не панацея, а желание максимизировать счастливые случаи, если есть такая возможность. К слову сказать, ряд моих коллег успешно ловили на совсем недорогие модели, например - ZipBaits ZBL System Minnow 15HD-F, я тоже пробовал это делать, было пару сходов и поимка мелкого таймешка, около 5 кг. Это случилось, когда я следующие 1,5 дня после трофея ждал поклёвку и перепробовал все приманки из моих коробок. Правда было какое то затишье и почти никто не ловил, за редким исключением.

Да, по поводу крючков, заводных колец и др. фурнитуры. Не мелочитесь! Крючки 1 – 1/0 Owner или другие проверенные бренды, купленные не на птичке (см. фото как разогнут крючок морской серии после поимки трофея). Сербы продаются без крючков, если используете морские серии воблеров, можно оставлять, там всё крепко, а вот у Rapala и др. производителей, меняйте фурнитуру. Кольца, вертлюги и пр. должны быть рассчитаны на разрывное усилие 50 Lb и более, а шнуры - стойкие к истиранию любых известных производителей, только оригиналы с американских и японских рынков. Здесь тоже помогли советом мои консультанты из Рыбалка-777.

Image

Теперь спиннинги, надо брать минимум 2 основных, мощных, с верхним тестом минимум 60-65 гр, лучше больше. Почему два, да потому что нет в тайге магазина, коллеги конечно помогут, но вряд ли кто-то отдаст свой страховочный спин, если впереди ещё неделя рыбалки, а при мне сломали не один. Страховка нужна всегда и в приманках, и в удилищах, и катушках. Первый свой трофей я загнал на берег используя экспедиционный, вполне морской четырёхчастник Bone Voyage длиной 7’6’’, Medium Fast, с тестом 21-90 гр, другой трофей о котором чуть позже был припаркован при помощи испытанного на Камчатской чавыче - Tenryu Power Master, длиной 9’, тестом 21-60 гр. Оба отыграли на крупной рыбе как по нотам. Первый использовался мной впервые, взял на Московской выставке у большого любителя трофейной рыбалки, брал под эту поездку как страховочный вариант, а в дальнейшем для береговой рыбалки море-океан.

Экипировка, отдельная тема достойная целой статьи, скажу в двух словах, она должна быть! Т.е. вейдерсы, тёплое (именно тёплое, а не горнолыжное) термобельё, толстый флис, перчатки, головной убор, я люблю тонкие шапки, в них теплее на переходах, ну и конечно куртка с gore-tex или из любой другой мембраны, т.к. дожди будут, а таймень любит дождь! Имейте ввиду, что холодная вода и мощное течение вымывают из вас тепло за 15-20 минут, после чего надо минут 30 греться в лодке или на берегу, если есть солнце, а если нет, то дольше. Я мерзляк, и терпеть мне приходилось не раз, не мелочитесь даже при покупке носков, это всё должно быть технологичным, качественным и тёплым. По производителям не нужно заморачиваться и считать, что если это самый известный в мире рыболовов бренд, он вас спасёт от холода, не-а. Но и брать откровенную дешевку на один раз я бы не советовал, я использую всегда что то среднее, как впрочем во всём, работает золотая середина!

Ну что ж, дни летели быстро, поимки тайменей весом 11 и 15 кг запомнились прытью обладателей этого веса. Однозначно те что в диапазоне 10-20 кг наиболее сильные и выносливые в расчёте на килограмм веса, вываживание этих представителей останутся у меня в памяти надолго. Таймень не самая упористая и выносливая рыба, её не сравнить с морскими монстрами, которых приходится вытаскивать по нескольку часов при помощи лебёдки. НО, получив поклёвку в акватории реки не превышающей 50 метров в ширину с мощным горным течением, когда рыба может встать в струю и разогнув крючки или развязав плохой узел в спешке завязанный некорректно, или разогнуть заводные кольца, подделанные китайцами и любовно завёрнутые в элегантную упаковку, и всё, прости прощай трофей которого не видел и можешь только гадать каких он был размеров! А коряги и корчи чего стоят, куда он двигает как к себе домой на полной скорости разматывая затянутый фрикцион, а ветки свисающих деревьев, куда попадает удочка на скорости течения при ловли сплавом, и остаётся только уповать на её надежность и профессионализм гида вовремя выехать на водомёте на свободное пространство! Все эти трудности дают при поклёвке тайменя такой адреналин и концентрацию всех в лодке, что это надо пережить самому, и сравнить с моими рассказами уже после пережитого вами лично.

Image
Image

За время тура я не поймал много экземпляров, наверное их было 7 или 8, но после первого крупнейшего трофея в первый день, до предпоследнего дня экспедиции, я знал, что у меня ещё будет рывок, за которым я сюда ехал. И он случился! Был дождливый день, мы остановились на плёсе и рассредоточились по мелкому берегу, стараясь попасть приманкой к противоположному берегу, где была протяженная яма, в этот раз я поставил Nik, двухчастный воблер сербского мастера Никола Косич. В ноль напоминающего хариуса, с заглублением 1-1,5 метра (наиболее востребованное). На второй же проводке в одно и тоже место он въе…л! Сначала я просто не мог в течение 5 минут снять его со струи как не пытался, он просто стоял на месте, поскрипывал фрикцион, ничего не происходило. Здесь было важно не потерять самообладание, спасибо гидам, за поддержку.
Потом ему видимо надоело давление на морду моих снастей и он решил поплавать, а когда поплыл, а я усилил давление, он выпрыгнул полностью из воды открыв рот, мотая головой во все стороны. Это было метров за 20 от меня, я стоял в воде выше колена и пытался не потерять волю.. Все, кто видел этот прыжок одновременно охнули, сразу стало понятно, что это жирная финальная точка всего путешествия, и я не могу подвести команду и упустить его. Поэтому полностью сконцентрировавшись я провёл этот раунд под руководством опытного гида без ошибок, и через минут 15 успешно парканул зверя!
Мои коллеги помогли измерить параметры и довольно быстро исполин уже махал на прощание хвостом, скрываясь в быстром горном течение. Это и был самый крупный экземпляр всей нашей экспедиции и мой крупнейший трофей на сегодняшний день, 149 см, 31 кг(!) попавшийся на сербский двухчастник от Николы Косича, спиннинг Tenryu, катушка TP 4000PG, плетёнка FireLine 0,30, крючки Owner 1/0(брюшко), 1 (хвост), кольца Daiwa 60Lb. Основная тяжесть трофея легла на задний крючек воблера, Owner морской серии в размере 1, который был основательно разогнут (см. фото выше), он был тут же заменён на новый, в трофейной рыбалке нет места мелочам и загибать измученный крюк обратно отсоветовали опытные мастера. 

Воблер был загнан в корчи ровно через 20 минут после поимки гиганта. Вообще он работал всего час и погиб смертью храбрых принеся мне трофей моей мечты и незабываемые эмоции которые, уверен, останутся со мной на всю жизнь! За это ему огромное спасибо!

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Фото: Дмитрий Марданов

Россия

Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край

Африка