За тайменем — на Сахалин 25-31/07/22

За тайменем — на Сахалин 25-31/07/22

6 мин
Image
Image

Море и таймень…. Они кажутся несовместимыми до тех пор, порка мозг не выхватывает из уголков памяти факт существования Чевицы, или Сахалинского тайменя – единственного проходного, из всех 5 известных видов тайменей. В настоящее время, эта рыба считается крайне редкой, и ловить её можно, лишь придерживаясь принципа Catch&Release. Собственно, неделю назад я вернулся из экспедиции, посвящённой «сахалинцу» — о чём, с превеликим удовольствием, докладываю вам.

Дорога туда была утомительной. 8 часов на самолёте, 12 – на поезде, и это ещё не всё! Благо, оставшийся отрезок пути был коротким – часть него мы преодолели на машине, а вторую часть – на лодках. Несмотря на усталость, сразу же после обеда, наша бравая команда отправилась на воду, чтобы поскорее встретиться с пятнистой целью экспедиции.

Image
Image

Честно говоря, поначалу, огромное пространство залива несколько сбивало меня с толку. Ориентирами служили лишь кусты подводной растительности, выделяющиеся тёмными пятнами на общем, зеленоватом фоне мутной воды. Однако, довольно быстро пришло понимание, что вся рыбалка привязана к этим кустам, и что они служат тайменю местом нагула. С другой стороны, они же являются настоящим проклятием. Отмершие длинные листья собираются в пучки, и постоянно перемещаются по поверхности вместе с течением, из-за чего, 50% забросов оказываются нерезультативными.

Кое-как изловчившись проводить воблеры над подводным ковром, и постоянно лавируя между плывущей травой, в день приезда я смог поймать четырёх тайменей, самый большой из которых потянул на 10.5 килограммов. Всего же в первый, неполный день рыбалки было поймано 9 тайменей на группу. Уже тогда, мой результат показался мне весьма неплохим, однако, это было лишь начало.

Image
Image

На следующий день случилась настоящая раздача. На 10 человек мы поймали 54 (!) рыбы, самая крупная из которых весила 29 килограммов. Мой рекорд дня оказался чуть меньше – 25.5 килограммов. Также, в этот день была точно поймана ещё одна рыба «за 20».

Между тем, если говорить о моей поимке – она была, по своему, запоминающейся. Сделав размашистую подсечку, после «смазанной» ветром поклёвки, и не почувствовав серьёзного сопротивления, я сообщил гиду о том, что скорее всего, рыба попалась некрупная, и подсак не пригодится. Однако, когда широченное пятнистое бревно всплыло около лодки, стало понятно, что я ошибся. По всей видимости, таймень даже не понял, что попался. Вываживание длилось не больше двух минут. Осознание происходящего пришло к рыбе, когда она уже была в лодке, со всеми вытекающими. К счастью, дело обошлось без пострадавших, и после фотосессии, рыба была бережно возвращена в воду.

Image
Image

Казалось бы, чем мог заинтересовать такую рыбину 110-й оранжевый воблер? По всей видимости, SMITH D-Contact в цвете №S5 просто достиг нужного горизонта. Хотя, наверняка сказать сложно. Гораздо меньше вопросов вызывает всем известная «Саруна» в максимальном, 147-м размере, и «морском» цвете №29. Этот воблер стабильно ловил своих «десяток», и ежедневно приносил мне как, минимум, по 2 поимки.

Image
Image
Image

Третий день нашей сахалинско-тайменевой экспедиции, в плане рыбалки, был заметно сложнее предыдущего. На группу из 10 человек мы с трудом поймали 24 тайменя. Между тем, самый большой из них весил 31 килограмм. Забегая вперёд, скажу, что эта поимка стала рекордом всего выезда.

Сахалин богат всякой рыбой. Помимо того морского разнообразия, которое там присутствует, в реки острова также заходят и дальневосточные лососи – сима, горбуша и кета. Так получилось, что наш визит на остров пришёлся аккурат на середину захода горбуши. Желая разнообразить рыбалку, на четвёртый день нашего нахождения в заливе, большая часть группы отправилась на ближайшую реку, чтобы «оторваться» по красной рыбе.

Image
Image

Поначалу, у меня тоже возникла крамольная мысль — отвлечься от монотонной рыбалки в заливе, однако, справедливо рассудив, что, благодаря стараниям советских учёных, горбушу можно успешно ловить на несколько тысяч километров ближе к Москве, я остался верен тайменю. Благо, мой напарник меня в этом поддержал. Улов за день на две лодки – 14 пятнистых рыб. 3 или 4 своих тайменя я поймал на всё тот же, воблер Smith Saruna 147MAX F, а лодка с двумя другими оставшимися в заливе участниками экспедиции, приняла на борт очередной трофей – рыбу весом 29 килограммов.

Пятый день рыбалки принёс нашей группе 30 тайменей, и ознаменовался новой поимкой трофейной рыбы – тайменя весом 23 килограмма. Вообще, судя по нашим подсчётам, рыбы, превышавшие по весу 20 килограммов, попадались нам каждый день, кроме дней заезда и выезда.

Image
Image

Спиннинг Smith Troutin Spin Big Salmon Limited Edition BSLE-90, которым я ловил от начала и до конца экспедиции, показал себя более, чем достойно. Учитывая, что я не использовал сверхтяжёлых приманок, теста до 50 граммов мне было вполне достаточно, а сдерживающего ресурса инструмента с лихвой хватало на вываживание «десяток» с затянутым фрикционом. Не лишним будет отметить, что морская природа сахалинского тайменя даёт о себе знать – он значительно шире тайменя сибирского, и, пожалуй, раза в 2 его сильнее. Несколько сходов имели место быть, но все они, так или иначе, были обусловлены, либо моими ошибками с подсечкой, либо тем, что рыба зацеплялась снаружи пасти. Анализируя контакты с тайменями, которые остались у меня в памяти, сейчас я могу сказать с уверенностью: если рыба подсечена нормально – Big Salmon её ни за что не отпустит. Порадовала также и функциональность BSLE, отлично управлявшегося, как с деликатным твичингом D-Contact – так и с проводкой упористых «шторлингов».

Image
Image

Несмотря на то, что погода постоянно менялась, можно сказать, что нам с ней, в целом, повезло – большую часть времени температурный режим был комфортным. Случилась и пара тёплых дней, когда столбик термометра поднимался до, вполне летних, 23-х градусов. Поскольку, наш лагерь располагался на узкой полоске суши, отделяющей залив от моря – последнее было в десятиминутной доступности, а в лагере был постоянно слышен шум прибоя. Конечно, север Сахалина – совсем не Мальдивы, но побывать на море, и не искупаться, было бы большой оплошностью – пусть даже оно и Охотское.

Image
Image
Image

Мало-помалу, экспедиция приближалась к своему завершению. Smith Saruna 147MAX F в 29-м цвете продолжала уверенно работать, а под конец выезда, «включилась» и 125-я модель (что характерно – тоже в пелагической расцветке, обозначенной в каталоге номером 31). Вообще, я заметил, что в случае с сахалинским тайменем, цвет приманки играет отнюдь не последнюю роль, и вполне может оказаться так, что успех всего выезда будет зависеть от попадания в цветовые предпочтения этой рыбы.

Image
Image

В плане погодных условий, шестой день оказался самым сложным – проливной дождь лил с утра до вечера. После обеда мы встали на перепад глубин, граничащий с обширным подводным «огородом». Во время приливов и отливов, течение в таких местах было наиболее сильным, и, как показывала практика предыдущих дней – наиболее крупные экземпляры попадались именно в таких местах. Рассчитывая «расшевелить» пассивную рыбу при помощи 110-х D-Contact, я перебирал имевшиеся у меня расцветки, и чередовал различные варианты проводок.

Как только очередь дошла до цвета №36 – произошла поклёвка. В отличие от моего предыдущего трофея, второй, попавшийся мне гигант с самого начала дал чёткое представление о своих габаритах, и о своём нежелании приближаться к подсаку. Зато, судя по всему, в контакте с якорным тросом рыба видела своё спасение, и несколько раз мне приходилось «вынимать» её из-под лодки. Едва ли можно передать словами то, на что способна весящая 26 килограммов туша на сильнейшем течении.

Image
Image

К счастью, BSLE-90 с честью прошёл, наверное, своё самое тяжёлое испытание за выезд, и спустя несколько минут напряжённой борьбы, очередной трофей был взят.

Пытаясь скорее освободить рыбу от глубоко засевшей приманки, я засунул руку тайменю в пасть – за что, конечно же, поплатился. Благо, таймень дополнительных травм не получил, и после пары наспех сделанных снимков – был возвращён в воду. Мой новый рекорд оказался всего на пол килограмма тяжелее предыдущего, но разница в оказанном этими двумя рыбами сопротивлении была колоссальной.

Последний, седьмой день рыбалки был неполным. Вечером нас ожидал обратный поезд, посему — ловили лишь до обеда. Тем не менее, можно сказать, что порыбачили «ударно» – до последнего заброса, который состоялся в 12.00, было поймано 27 рыб.

Image
Image

Напоследок, привожу статистику. На группу из 10 человек, за 7 дней рыбалки, было поймано и отпущено 193 тайменя. 5 наиболее крупных рыб весили 31, 29, 29, 26 и 25.5 килограммов. Было и ещё несколько рыб «за 20», но точных данных по ним я не помню. На моём счету 29 тайменей, средний вес которых составлял около 10 килограммов – что, как я считаю, очень даже неплохо. А если учитывать два пойманных трофея – можно и вовсе, не кривя душой, сделать вывод, что рыбалка удалась. Более того, знакомство с пятнистым драконом Сахалина мне настолько понравилось, что в следующем сезоне я намереваюсь вновь с ним встретиться, но уже в более привычных для меня, и более интересных условиях, а именно – на горной речке.

Image


Фото: Василий Гусельников