Путешествие на Север 15-25/08/21 #2

Путешествие на Север 15-25/08/21 #2

3 мин
Пейзажи полуострова Канин разительно отличались от природы Кольского полуострова и Архангельской области. Бескрайние просторы, покрытые мхом, ягодами и грибами поражали воображение. Карликовые деревца и кустарники не поднимались выше уровня пояса, выделяясь на фоне зелёных просторов лишь чуть более тёмным цветом. Постоянно попадались на глаза многочисленные стаи диких гусей, огромные орлы, лебеди и прочие птицы, и изредка встречались небольшие стада оленей. Озадачивали лишь чрезвычайно мутная вода, и её высокий уровень. Как выяснилось позже — за два дня до нашего прибытия, на полуострове прошли сильные дожди, что, вкупе с глинистыми берегами рек и вызвало описанные выше последствия.

До прозрачной воды возможно было добраться, лишь проделав длинный путь до облачённых в камень верховий рек, что нам и приходилось делать. Дважды мы поднимались по 70-80 километров на водомётах, периодически спешиваясь и протаскивая лодки через сильно заросшие участки.
Image
Image
Не задерживаясь на одной реке дольше, чем на день, мы посетили 4 разных реки полуострова Канин. Везде ситуация была практически одинаковой: мутняк и высокая вода внизу, и прозрачная вода в верховьях. Горбуша присутствовала и здесь — правда, уже отметавшаяся, и довольно страшная на вид. Местами клевали крупные хариусы, радуя невероятно сильным сопротивлением. Что ни говори, а хариус — очень бойкая рыбка.

«Парусники» клевали отнюдь не на всё — что, впрочем, отнюдь неудивительно: изо рта пойманных экземпляров буквально валилась икра горбуши, а их животы были плотно ею набиты. В первой половине дня работали вертушки (в частности, Kuusamo KUF-Lippa), а затем, наступала очередь воблеров. Немало спасали воблеры ручной работы от Nikola Kosic и Cika, причём, порой, довольно крупные — вплоть до 100-го размера, а также, малыш SMITH D-Contact, косивший хариуса и горбушу направо и налево.
Image
Image
С арктическим гольцом, увы, нас постиг практически полный пролёт. За все дни рыбалки было поймано лишь два экземпляра. Между тем, группа, которая была здесь буквально за неделю перед нами, неплохо «оторвалась» по гольцу. Печально, что так получилось, но природа есть природа, и подобные ситуации неизбежны. Хариус ловился — и то хорошо. На четвёртой реке, Вадиму удалось поймать небольшую, но серебристую сёмгу, что пожалуй, и было наивысшим рыболовным достижением нашей группы за время нахождения на полуострове Канин.

Между тем, я нисколько не жалею о том, что мы там побывали. Невероятные красоты этих мест стоили того, чтобы их увидеть. Периодически, сложно было выбрать между рыбалкой и сбором даров природы, которыми щедро были усыпаны лужайки из мха, а руки постоянно метались между спиннингом, камерой и фотоаппаратом.
Image
Image
К сожалению, нам не суждено было задержаться в царстве гусей и оленей более чем на 4 дня: полученный через спутник прогноз сулил штормовую погоду, и чтобы не застрять ещё на несколько дней на дальних берегах, нам нужно было в срочном порядке выдвигаться в обратном направлении. Далее, по плану, мы должны были дойти до Кольского полуострова, однако, связавшись с отправившейся туда на втором теплоходе группой, Илья сообщил нерадостные вести: реки забиты горбушей, причём — еле живой. На состоявшемся за ужином совещании, было решено вернуться на реку в Архангельской области, с которой мы начали нашу рыбалку.

После длившегося более суток перехода по неспокойному морю, знакомая речка снова встретила нас гостеприимно, порадовав водным и лесным разнообразием, однако — не позволила мне вытащить те две сёмги, что у меня клевали. Одна из них «села» на крючок в пороге, и обрезала 16-граммовую SMITH Heaven о камень, а вторая — выплюнула Daysprout Dorakos во время свечки, уже у самого берега.
Image
Image
Интересно то, что пока Сиверко стоял в устье реки, мне удалось поймать камбалу на блесну Kuusamo Suomi, а ещё во время первой стоянки в этом же месте — почти удалось поймать небольшую серебристую кумжу, которая вышла за 45-граммовой блесной Garry Angler Salmon Special под борт теплохода. Возможно, если бы у меня было больше времени на рыбалку в устьевой зоне — результаты были бы ещё интересней. Однако, всё и сразу успеть невозможно. Вечером 24-го августа, наша плавучая база выдвинулась в сторону Архангельска, а утром 25-го числа я уже был в аэропорту. Увлекательное путешествие в другой мир подошло к концу, а 10 дней в хорошей компании пролетели, как одно мгновение…

Напоследок, хотелось бы выразить благодарность Илье и его команде — Ивану, Денису и Владимиру. Благодаря их стараниям, моя копилка рыболовных путешествий пополнилась ещё одним невероятным приключением, которое запомнится мне на всю жизнь.


Фото: Василий Гусельников