Непростая рыбалка на реке Тугур 20-29/09/2022 #2

Непростая рыбалка на реке Тугур 20-29/09/2022 #2

3 мин

Лагерь в залитом солнцем лесу встретил нас гостеприимно. В шатре-столовой был накрыт стол, а Игорь Ткаченко устроил нам небольшую экскурсию по территории. Если бы палаточным лагерям присваивали звёзды, как отелям, то лагерь Игоря, однозначно, был бы «пятизвёздочным». «Жилища» оборудованы раскладушками и печками, а для удобства хождения, между палатками и шатрами проложен деревянный настил.

Отсутствие рыбалки в день заезда опечалило, однако, учитывая, что об этом было написано в брошюре — пришлось смириться. Тем более, что этот технический перерыв был необходим для обслуживания моторов, отдыха гидов, и выполнения необходимых работ по лагерю. Из приятных бонусов — ежедневная баня (но, опять-таки, не в день заезда). Нельзя не отметить и кулинарное разнообразие, которое ежедневно встречало нас на столе. Салаты, мясные блюда, гарниры, и конечно же, речные деликатесы сменяли друг друга изо дня в день, на завтрак и ужин. Обед было единогласно решено устраивать на реке, чтобы не тратить драгоценное время.

Рыбалка же, как я и предполагал, оказалась сложной. Множество факторов, таких, как высокий уровень воды, разгар листопада, и стада полудохлой кеты в реке, отнюдь не играли нам на руку. Каждый из 5 участников нашей команды усердно работал, с 9 утра и до 6 вечера, но, своего тайменя поймали не все.

Image
Image
Image

Первая рыба попалась Денису, и если я не ошибаюсь, это случилось на второй день рыбалки. Конечно, пятнадцатикилограммовый таймень — совсем не тот трофей, за которым люди летают на Тугур, но если абстрагироваться от стандартов этой реки, то его вполне можно назвать зачётным. Сработал один из воблеров от мастера Cika, что было вполне ожидаемо, если не сказать — закономерно. На моей памяти, это уже не первая экспедиция, где деревяшки Cika Lures показывают результат (если я не ошибаюсь, в прошлогодней апрельской экспедиции на Дальний Восток за тайменем, самая крупная рыба была поймана на такой же, семнадцатисантиметровый воблер Cika, и, что примечательно — он тоже был оранжевого цвета).

Ближе к концу выезда, трофеем отметился Сергей, поймав рыбу весом 24 килограмма на ту самую, «тугурскую» модель от Николы Косича, о которой я писал в первой части отчёта.

Мне же в этот раз не повезло. Несмотря на то, что, видя моё упорство, и желание обрабатывать перспективные точки по несколько часов, команда позволила мне последний день упираться в одиночку, я, за весь выезд, так и не увидел ни единого красного хвоста.

Предсерийный SMITH Troutin’ Spin TSLE-90 (Trophy Salmon Limited Edition) с тестом до 60 граммов лёг в руку идеально, и легко управлялся с любыми приманками, как в пределах теста — так и превышающими его по весу на 15-20 граммов. К сожалению, мне так и не удалось опробовать его на крупной рыбе, но честно говоря, по своим характеристикам, он импонирует мне даже больше, чем его предшественник — BSLE-90.

Image
Image
Image

Помимо описанных выше успехов, нашей командой было поймано 3 или 4 мелких таймешонка, столько же амурских щук, и несколько ленков. Неизвестно, кто старался больше, гиды, или мы. Однако, как ни крути, у природы свои законы. В последние пару дней листвы в воде было столько, что все заливы и вялотекущие протоки оказались покрыты сплошным жёлтым ковром. Непосредственно в реке листву несло во всех водных горизонтах, и каждая вторая проводка воблера заканчивалась, едва успев начаться. Наши надежды на то, что уровень воды за неделю придёт в норму, не оправдались: по всей видимости, из-за осадков, он так и не снизился более, чем на 20 сантиметров. В целом, если же говорить о погоде — с ней нам повезло. Мы увидели иней лишь в то утро, когда прибыли из Хабаровска в Бриакан, а за все остальные дни, стрелка термометра ни разу не опустилась ниже нуля.

Подводя итог, могу сказать, что эта экспедиция оказалась, под стать концу года, на редкость непростой. Однако, несмотря ни на что, наша команда воспринимала ситуацию стойко, позитивно, и с чувством юмора. Это рыбалка, и во сколько бы ни обошёлся выезд — важно понимать, что результат может быть любым. Особенно — на Тугуре.

Ну а я, в свою очередь, надеюсь когда-нибудь вновь оказаться на этой непростой реке, чтобы полюбоваться её красивейшими пейзажами, подышать таёжным воздухом, попариться в бане…. И конечно же, поймать свою полутораметровую рыбу.

Image
Image
Image


Фото: Василий Гусельников