Видно здесь намазано, или охота на Арктического Гольца

Видно здесь намазано, или охота на Арктического Гольца

Эта уже наша третья вылазка на Плато. Но диагноз поставлен, доктора бессильны. Наверное, можно назвать ее самой запоминающейся. Первые два раза мы штурмовали реки. Ну как реки, с маниакальным упорством пробивали одну реку Ерачимо, чтобы на неспешной воде познать все повадки тайменя и ловить его в свое удовольствие на любой реке этого прекрасного края. Надо сказать, что во время второй поездки мы надолбили пару десятков, но трофеев до сих пор не было. Это сильно играло на самолюбии, сундук пополнялся все новыми и новыми приманками…
Image

Краткая предыстория. Откуда же взялись Озера…

Как-то коротая очередной вечер на весенней охоте на гуся у подножия все того же Плато, мой друг и знаток здешнего края Краснянский Александр Яковлевич, байки ли ради рассказал про озёра Плато, в которых водится арктический голец. Сказать, что я слушал с открытым ртом, это не сказать ничего. С упорством мальчишки я пытался запомнить все детали, каждый маленький нюанс, запомнить, как «некий местный Кузьмич» по слухам выловил гольца на 12 килограмм… Голец 12 килограмм, эта мысль не покидала мою голову. Закрывая глаза, я, как Джимм из рассказа Стивенсона, представлял корабли, бороздящие эти озера, рыбаков, соревнующихся в вылове самого крупного гольца. Словом, жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ этой истории.
Image
Вернувшись домой, я сел за матчасть. Первое препятствие – расстояние от вертолетной базы. 3 часа лета в одну сторону, плюс прогревы и т.д делают полет на вертолете катастрофически дорогим. Но что значит мечта для человека с двумя почками…. Был конечно выбор: жене шубу, либо поездка мечты…. Как человек особенно практичный, я решил совместить эти два события, Жене – поездку моей мечты, и взял ее с собой. Лукаво будет с моей стороны говорить, что я применял разные способы, как уговорить этого милого человека, ибо первые две поездки боевая подруга была со мной, а харизма Александра Яковлевича сводила весь процесс уговоров к «поедешь в самое крутое место на Земле за Арктическим Гольцом?, - ДА».
Image
Пол коллектива собрано, но как без напарника! И тут началось…. Вся прежняя банда рассыпалась. Кризисы, другие планы, я наловился и т.д, с одной стороны, вгоняли меня в жуткую депрессию, и поездка мечты опять начала удаляться в конец туннеля, но с другой, я знал, что тот, кто поедет со мной, такой же больной на всю голову, то рыбалка будет удачной. Ну в общем, Стивенсона в детстве читал не только я, и мой грузинский брат Паша «ака Мафия» также завелся, и тут понеслась.
Image
Собственно арктического гольца никто из нас не ловил. Наш опыт ловли красной рыбы, а именно Лосося в Балтийском море, подсказывал, что все будет не так однозначно, как на подготовленных морских судах с опытным капитаном, кучей оборудования, снастей и тд. Пришлось пересмотреть все снасти. Постараться подстроиться под любые нюансы. С одной стороны, ты ограничен грузоподъемностью вертолета и требованию к багажу при перелете до Туруханска, с другой, понимаешь, что учесть нужно многое. Советовались с моими друзьями – производителями спиннингов «Norstream» и профессионалами, занимающихся организацией и снаряжением туров «Fishing777». Пока все сводилось к «Надо пробовать!».
Image
Как оказалось, маршрут мы разработали довольно непростой. Задача стояла наловить гольца, потом с легкостью махнуть (километров 100) до реки Северная, половить Тайменя и с чистой совестью лететь домой. Билеты на обратный путь решили не брать, спутниковый телефон под рукой, на большой Земле всегда есть близкие, кто поможет с «эвакуацией».
Image
D-Day приближался, теория изучена, по 10 спиннингов и более 20 кг разных приманок собраны. Экипировка обновлена под условия местности: переменчивую погоду и различные способы ловли. И вот он долгожданный выезд в аэропорт. Ввиду того, что живем мы в разных городах Москвы, встреча была назначена в Красноярске, на регистрации в Туруханск. И вот они нюансы местных авиакомпаний…. 20 кг багажа и ни грамма больше, даже за деньги… У нас как оказалось, перевес килограмм 100, плюс оружие. Но ведь правда говорят, что если чего-то маниакально захотеть, то не существует преград. И как оказалось, молодой парень, который управлял загрузкой самолета и распределением груза тоже читал Стивенсона, тоже рыбак и родом из Туруханска. В общем наш груз на борту! 2 с небольшим часа и уже из самолета мы замечаем ослепительно белую улыбку Александра Яковлевича, и то чувство дома возвращается к тебе в душу. Как всегда гостеприимный прием, сброс городской одежды и всего лишнего и мы уже в вертолете, мчимся над Плато к рыбе нашей мечты.
Image
Image
Image
День приезда не считается. Эту традицию решили не нарушать. Две недели - это же так много. Поэтому мы спокойно обустроили быт. И как же все-таки прекрасно, когда все близкие люди, нет никаких пререканий относительно того, кто что будет делать. Это, наверное, одно из самых важных правил формирования команды на такие дальние поездки. И бросайте в нас камни, но общее правило, что алкоголь мешает рыбалке. Поэтому не было даже спирта в аптечке. Только ты и рыба!
Image
Вот он день первый. Ты как бы уже ощущаешь, что мечта то сбылась, ты сделал это, но до тех пор, пока голец не разматывает твою катушку с характерным звуком, от которого у каждого рыбака немного поднимается душа и потом не бьет хвостом внутри лодки – все это не имеет никакого значения. Неспешно позавтракав всякими вкусняшками со словами «я больше не могу кушать», мы с напарником в лодке и помчались изучать просторы.

Стоит немного акцентировать внимание на каскаде озёр Плато. Озера образовались в виду карстового разлома горных пород с кристально чистой водой (реально монетку видно, если бросить на глубину) и безумными глубинами до 100 метров. Вокруг красивейшие берега с относительно густой растительностью, а за ними горы… Горы невысокие, 600-900 метров, судя по карте, сопки меняют одна другую, каждая гора наполнена своими минералами и палитра цветов, особенно при ярком солнце, радует глаз и поднимает настроение. И вот, когда ты барахтаешься на своей лодочке на этом гигантском блюдце, создается впечатление, что огромный великан сейчас перемахнет через гору, с любопытством рассматривая муравьишек.
Image
И так, что мы помним о рыбалке на озере. Хищнику нужно укрытие, либо скорость и сила, чтобы стартануть с места и порвать в клочья цель. Цель! Вот как раз найти ту самую цель, кормовую базу для гольца, с первого осмотра оказалось затруднительно. Реки, которые наполняют озеро кристально-чистой водой и весной, наверное, позволят ходить на лодке, осенью пересыхают, в ожидании нового весеннего пробуждения. На эхолоте видны «бананы» на глубине 40-60 метров… В общем перспектива не рисует ничего такого, что можно было бы положить на тарелку вечером!

Вернемся к азам, пробуем пробить свалы около береговой линии, где может быть какая-то растительность для малька. Свалы в основе своей представляют перепад глубин от 3 метров и сразу до 20, почти отвесной скалы, с малым количеством «бананов».

Открыв 20 килограммовый сундучок, изобилующий причудливых форм железками и деревяшками всех цветов радуги, сразу «выбрасываем» все мелкое и вертящееся. Только hardcore! Хорошо, что перед самым отъездом мне, практически вдогонку, Парни из «Fishing-777» закинули ложечек собственного производства. Я еще подумал, ну куда 60 грамм, чаек что ли сбивать… А зря. Забегу на секунду вперед, после этой поездки, ложки перевалили за 80 грамм и мне второй раз пришлось отстоять очередь, как в МакДоналдс в 90-м году, чтобы получить свои «только две в одни руки!».

Так вот, вооружившись этими «утюгами» пробуем пробивать свалы, отмели, глубины – результат нулевой! Меняем место, формы, размеры – за исключением парочки стандартных для этих мест щук в 7-9 кг – тишина. Немножко расстроенные от подобного фиаско, ведь романтика воспаленного мозга рисовала прекрасную картину пира в первый же день, вернулись в лагерь. Обидней всего, конечно, было получить «ээээх, рыбачкИ» от Александра Яковлевича, который бросил беглый взгляд на нашу кучу металлолома и открыв ящик, демонстративно достал тушенку. В купе сказать, мы сильно надеялись на улов при расчете провианта. Ладно хоть щука клевала прямо у берега, на любой опущенный в воду предмет, на крайний случай можно и ей питаться.

Так-что разработав стратегию на следующий день, все разбрелись по палаткам.
Image
Надо сказать, что ночи в конце августа – начале сентября довольно прохладные. Сказывается еще горная местность. Часто бывают заморозки. Одно нас спасало – наличие портативных обогревателей. Которые и грели всю ночи, и одежду сушили. Погода в горах, к слову, очень переменчивая. Если утром тебя встретил туман или низкая облачность, то поздоровавшись за руку с тучкой ее уже и след простыл. Виду открывается звеняще-голубое небо, гладь на воде и мертвая тишина. И все это великолепие в одно мгновение срывается с места и уносится в даль, а примчавшийся на их место ветер нагоняет тучи и поднимает нехилую для пвх лодок волну.

День 2. Выкуси

Встав чуть свет, позавтракав на скорую руку всякими вкусняшками «я больше никогда есть не буду», мы мчим по зеркалу в перспективные точки, которые мы наметили с вечера. Какая тактика? Эхолот подсказывает, что «бананы» все также на глубине. Берем самые тяжелые ложки, пуляем от свала и…. джигуем, не давая блесне особо подниматься, каждый раз стукая по дну. Ну и результат не заставил себя долго ждать! Несколько дорожек и штук 5 мы приземлили в лодку. Оставив парочку на еду, отфоткав и расцеловав, остальных отпускаем. Переплываем дальше – такая же ситуация! Помните, как в детстве вам дарили игрушку, о которой вы весь год мечтали? – вот такая вот радость у нас была!
Image
Но это не арктический голец… Что ж, будем искать. Наловившись вдоволь щуки и кунджи плывем по широким глубоким местам вдоль пересохших речек. На эхолоте видно множество «бананов», но кроме все тех же обитателей, иная рыба никак не реагирует.

Зато в лагере нас встречали как победителей! Ну а после просмотра фотоотчета все-таки признали, что рыба тут есть!

Ну что ж, составляем план на завтра и спать.
Image

Время останавливается

Так тянулись дни. Быт не напрягал, все как-то были вовлечены в процесс. Рыба ловилась, в основном экспериментировали с приманками, цветами, проводкой и исследовали окрестности. Погода постоянно менялась, но дождей не было. Однажды, коротая вечерок за иван-чаем, Александр Яковлевич указываю пальцем куда-то в небо, говорит:
- А вот и северное сияние, ночь холодная будет.

Я, конечно, пошутил, что это город за горой освещается, но градуса это не добавило, утром на воде была тонкая корочка льда.

А время и правда останавливается. Где-то на день четвертый-пятый, ты понимаешь, что попал на крошечный миг в эту вечность, она будет здесь всегда, время для нее не имеет никакого значения. Оно просто замерло, иногда сменяя свет темнотой. Вокруг тебя образуется вакуум, ты начинаешь слышать воздух, проблемы и суета куда-то уходят. И приходит понимание, что тебе всегда Хорошо. Ни в одном другом месте не получалось почувствовать такой эффект.
Image
Image

И все-таки он есть

И это случилось. Ничто не предвещало каких-то выходящих за рамки нашей повседневной жизни событий. Сладкая нега и приятная натруженность уже приятно накопились в теле, где-то местами проскальзывала мысль, что нужно перевернуть страницу книги, оставить Арктического брата на следующий раз и двигаться дальше, к новым открытиям и закрыть этот год по тайменю. Но эти безумные мысли нарушил звук мотора со стороны лагеря. Скажем мы были довольно далеко, а взятые из-за загрузки вертолета маломощные моторы, позволяли выстроить в голове миллион ситуаций, что могло произойти.

Но минут через 45 к нам все-таки добрался Александр Яковлевич, глаза горят: «Голец», - принес слова ветер. До последнего думали, что это розыгрыш, но с фотографией не поспоришь и вот уже два «быстроходных» катера мчатся к потенциальному месту лова. Пока в дороге узнаем, что все-таки сработал троллинг! Троллинг – мы всегда его считали методом «наливай-лови», даже в школе троллинга на Борнхольм, с моими финским друзьями, мы лично просто валяли дурака и получали удовольствие от морской рыбалки. А нет, оказалось все более, чем серьезно. Несколько дней мы отрабатывали навык, соорудив необходимые элементы из подручных средств и вот терпение Александра Яковлевича принесло результат!
Image
Конечно, он королем уплыл в лагерь, а мы остались. Все снасти в воду, наматываем круги по акватории. Бьют довольно часто все те же щука и кунджа. Вернулось как-то резко ощущение времени. Темнеть скоро будет. И вдруг удар. Катушка затрещала характерным «ззззззззз». И вот он долгожданный, приземляем его в лодку! Бубен, танцы, мчим в лагерь!

Как всегда и бывает, это был крайний день, когда мы решили, что утром выдвигаемся дальше.

Победа осталась за Александром Яковлевичем, как по количеству (2), так и по весу (не взвешивали), за что он торжественно стал обладателем нового спиннинга EDGE!
Image

Таймень – любовь моя

День сборов был ненастным…. Моросил дождь. Было ощущение, что духи этого места не хотели, чтобы мы уезжали. Большинство решило – значит выдвигаемся. Но мы им оставили частичку своей души и обещание вернуться!

Маршрут до реки Северной обещал быть легкой прогулкой, но погода пыталась спутать наши планы. Задул сильный холодный ветер и довольно высокая волна. Но цели же было две, одну галочку мы поставили, теперь дело за тайменем! Поэтому преград быть не может. Сразу договорились, что стоим несколько дней, ловим тайменя и улетаем.

Поэтому время на отдых не оставалось. На следующее утро прыгаем в лодку и вперед по реке. Начинаем пробивать притоки, шиверы – постоянно бьет щука, хариус, сиг. Не пахнет тайменем. Идем ниже по реке, периодически прибиваясь к берегу и пробивая ямы – пусто. Впереди появился интересный остров, где основное русло идет с одной стороны острова, образуя красивые шиверы, и затишок, с довольно умеренным течением, с другой. Паркуем лодку, расходимся в разные стороны. Ну что, пришло время top waters, в наличие из которых был только всем известный Красноярский бурундук. Заброс и почти сразу удар! Паркуем первого, сравнительно небольшого таймешка, но уровень азарта зашкаливает. К слову бурундука разорвала в клочья, то ли от испуга, то ли от радости.
Image

Время колебалок. Выбор сомнительный, глубины совсем нет, но проверить обязаны. Буквально два-три заброса и «Мафия» паркует еще двоих 5 кг малышей.

Осталась яма на быстрине. Глубина по ощущениям около 4 метров, пробиваем тяжеловесами – результат ноль. Но должен же он там стоять. Малек туда как по желобку ошалелый несется. Перебрали весь ящик, достаем запасы с надписью «слишком красивые, руками не трогать» - Сербы! 

Когда мне Александр из fishing777 подарил на Новый Год первого Серба, я реально думал снять с него крючки и повесить на елку. Как человек сильно азартный, я все-таки купил пару десятков всех мастей на тест. Ну что «Валера», настало твое время (с). Выбираю среди всего многообразия «глубинник» и вперед. Заброс как-то не удался, цепанул дно, когда с течки на край ямы выходил и вдруг жесткий зацеп. Думаю, минус один, обидно, но это рыбалка, надо быть гото… И тут зацеп дернул. Мысли пробежали по фрикциону, все в норме отрегулировано, понеслась. Когда показался красный дельфиний хвост мысль была только одна – не упустить. Когда парень подустал, исполнил все свои приемчики: и бочку с намоткой плетни, и стартанул на мелководье за камень, - но его судьба сегодня стать моделью) Что мы и сделали отпустив здоровячка обратно на свободу.

Image

Что же по Сербам…. Как рыба стала бойкотировать все остальные приманки, просто тишина даже на щуку, Сербы просто взбудоражили акваторию! Дельфин, конечно же, распугал других представителей красного хвоста, но весь обязательный минимум садился на Сербов на перегонки. По северным рекам это реальный must have в каждом наборе! Как они это делают, я не понимаю, но у них непередаваемая игра на течении, что по, что против. 

Image

Чем же хочется резюмировать

Поездка получилось больше исследовательская. Много чего хотели попробовать -  выполнили. Минусы по экипировке и оборудованию выявили и устранили. Теперь группы будут наслаждаться самым современным и новым оборудованием для сплава, начиная от Палаток, столов, стульев, до лодок и мощных моторов, которые обеспечат не только сплав по течению, а возможность уходить вверх, где река этого позволяет, конечно. На озерной рыбалке лодки оснащены еще более мощными моторами, установлены эхолоты. 

Но все это ничто, по сравнению с тем, что при посадке вертолета, тебя ждут на земле с бокалом свежего разливного пива!)

Ну а на вполне стандартный вопрос: «Как же и мне познать таинства здешних мест?» - нужно нажать «ЗДЕСЬ»
Я уверен, будет интересно узнать больше информации о реках, трофеях, задать интересующие вопросы, подискутировать! Мы болеем этим краем, поэтому всегда открыты для общения и готовы поделиться частичкой души)) 

Фото: Григорьев Павел

Россия

Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край

Африка