Отчет Амур 2021 Куплетский

Отчет Амур 2021 Куплетский

5 мин

Амур, что вы о нем знаете? Предположу, что практически ничего. Да, есть такая река в списке рек нашей страны, протекающая где-то на Дальнем востоке. Возможно, вы еще знаете со школьных уроков географии, что эта река входит в число десяти крупнейших рек планеты. А кто-то из вас, возможно даже слышал, что рыбы, обитающие в Амуре какие-то не такие. И они действительно не обычные для средней полосы России. Но есть такая категория людей – профессиональные рыболовы, которые знают немного больше об Амуре, его обитателях, в силу своего интереса и любопытства. Таким является и мой гость Сергей, с которым мы провели несколько дней на этой замечательной реке.

Image

Сергей -  опытный рыболов с огромным стажем океанической рыбалки, обладатель королевского шлема по ловле марлина. На секундочку замечу, чтобы получить такой титул необходимо поймать все известные его виды, некоторые из них очень редки, обитают по одиночке и редко сбиваются в стаи. Это, словно иголку в стоге сена найти. Сергей является рекордсменом и пожизненным членом IGFA и ему принадлежит несколько официально-зарегистрированных мировых рекордов, одному из которых, я даже посодействовал.

Как вы уже поняли, гость у меня очень серьезный! И в этой вылазке на Амур, он хотел поймать трофей, с возможностью его регистрации в IGFA. А кто не хочет? На самом деле эта поездка на Амур планировалась еще на осень 2020 года. Но по объективным причинам была перенесена на весну 2021 года. Время на подготовку было предостаточно. Цели были определены – верхогляд и ауха. Можно было конечно расширить этот список, но мы смотрели реально на отведенное время, его было не много - всего четыре дня. Это конечно крайне мало, учитывая акваторию, масштабы реки, количество известных мне точек, которые нужно проверить и время на постановку и перемещение между ними. Идеальна все же стандартная рыболовная неделя, тем более что задача -  официальный трофей.

Image

Утром первого дня, я встречал своего гостя в Аэропорту, все было собранно и готово учитывая любой вариант развития события. Встретив Сергея, мы отправились в путь к базе, находящейся прям на берегу Амура. Это комфортное место со всеми удобствами и потрясающим видом на реку.  Несколько часов езды и мы на месте.

Image

Времени мало, нужно использовать каждую минуту в достижение цели. А еще и Амур подкинул нам сюрприз. Затяжная весна, сдвинула даты весеннего паводка, и замедлила прогрев воды. Вторая половина мая, это оптимальное время для начала рыболовных приключений на Амуре. Уже тепло, но не жарко, минимум москитов, вода на прогреве, активность рыбы хорошая и с каждым днем все лучше и лучше.  Но все же мы попали не в самую плохую ситуацию. Уровень воды падал, и она не была уже грязной. Только температура воды была ниже желаемого. В первый день датчик эхолота фиксировал одиннадцать с половиной градусов. В дальнейшем она поднималась по пол градуса ежедневно. Но до желаемой мной отметки за эти дни она так и не успела подняться.

Image

Первые несколько дней пролетели как один миг. Мы старались осмотреть при помощи эхолота как можно больше мест предполагаемых стоянок рыбы на предмет её присутствия, чтоб выделить те локации где стоит задержаться и есть шанс вытащить трофей. И как-то за ужином нами даже было принято решение, о самых ранних выездах ещё по сумеркам на перспективные точки, чтобы попасть на утренний «выход» с расчетом, что в это время нам улыбнется удача и получится зацепить трофей.

Image

Даже утренний кофе был перенесен в место лова. Это давало результат, но до трофея они не дотягивали.

Image
Image
Image
Image
Image

В целом за время «зондирования» дна реки, мы определили для себя несколько мест в одной из проток где стоило встать на якорь и хорошенько обловить. Эхолот показывал на них неплохое скопление рыбы среди которых были и крупные. Сложно конечно сказать на сколько, техника пока не научилась выдавать точные размеры. Но то что она там была, это точно. Места типичные для верхогляда -  сильное отбойное течение, дно с резким свалом на двенадцать метров и сильно закоряженное. Как правило, самые крупные рыбы обитают среди этой корчи. Остается опустить туда приманку, и  стопроцентный зацеп гарантирован. На одном из мест хорошо мне известных мы встали в начало струи, явно засадив якорь в коряги. Сергей принялся за дело, стандартно по схеме, он начал облавливать зону с небольших воблеров миноу. Порцию активных небольших верхоглядов Сергей снял в первые полчаса рыбалки. Рыбы в локации предостаточно и еще какое-то чудовище выше по течению мощными всплесками отвлекало наше внимание.  Надо было что-то кардинально менять, рыба крупная на точке есть -  стоять ждать, когда она захочет поесть? И тут мне вспомнилась наша первая рыбалка с Андреем Питерцовым, когда он отлично ловил верхогляда на металлический Vib. В ту же минуту я посмотрел в коробку Сергея увидел пластиковый ратлин по форме напоминавшего небольшого карасика, правда в агрессивно оранжевой расцветки и предложил сменить приманку на него. И о чудо! С первого же заброса легким удилищем грамм до десяти рыба на крючке. Тут же я обратил внимание, что спиннинг прогнулся до рукояти, а спокойный взгляд Сергея стал вовсе беспокойным. Я и сам поднапрягся от произошедшего и потянулся к подсачеку, готовясь принимать рыбу. Снасть деликатная, шнурок очень тонки, ни в коем случае нельзя допустить ни малейшей ошибки. Время для меня отключилось. Наверное, несколько минут Сергею понадобилось чтоб поднять рыбу к поверхности, и мы смогли увидеть, что и каких размеров он поймал. Это был большой верхогляд. Отлично! Первый трофейного размера на крючке, оставалось только принять его в подсачек. Он никак не хотел сдаваться, стараясь уйти в те коряги из которых выскочил на приманку. Мы не спешили, после первой визуальной фиксации нам было понятно, что приманка в «шахте» сидит хорошо, оставалось дождаться полной капитуляции верхогляда нам в руки. И естественно он сдался.

Image

Без малейшего промедления, мы начали процедуру фиксации размера и веса трофея сопровождая все это дело фотосъемкой. Нам очень хотелось сохранить рыбе жизнь, что мы и сделали. Поэтому мы опускали рабу в подсачеке в воду между нашими манипуляциями, стараясь делать все быстро, но четко.

Image
Image
Image

Официально зарегистрированного рекорда по этой рыбе нет. По рассказам Сергея, если моя память меня не подводит, любой изученный наукой вид рыбы имеет право на регистрацию в книге рекордов IGFA. С условием что трофей должен превышать половину массы максимально известного веса рыбы. И соблюдением правил фиксации. И так вес пойманного сергеем верхогляда составил 4,300 грамм без учета подсачека который весил 600 грамм, длина до конца чешуйного покрова 66 сантиметров, обхват 39 сантиметров. Как вы думаете получилось у нас?

Image

Это был мой первый опыт подобного рода, я конечно не единожды организовывал рыбалку чемпионам мира, как я уже говорил Андрею Питерцову, Денису Вихрову коих с радостью жду снова в гости. Но Куплетский Сергей - это совершенно другая элитная лига. Процесс оформления рекорда долог и дорог. Результат нам пока не известен. Но лично для меня все прошло отлично, Сергей познакомился с рекой и рыбами коих ни разу еще не ловил и это все на территории наше страны! Путешествуйте и открывайте для себя мир!

«Цель – не место, а способность смотреть на мир по –другому» Генри Миллер.


Фото: Тарас Астафьев