Тайменья охота с командой Затайменем. Река Бичи 2020 Часть 2

Тайменья охота с командой Затайменем. Река Бичи 2020 Часть 2

6 мин

Четвертый день

Четвёртый день рыбалки оказался богат на впечатления. Наш экипаж спустился к пожалуй, самому известному месту на Реке Бичи, которое прозвали «Чертовы ворота». Надо сказать, название вполне подходящее. Огромный вековой залом с торчащими во все стороны затопленными стволами имеет достаточно зловещий вид. В прошлых сезонах это место нередко радовало хорошими трофеями, и мы решили там задержаться. Погода, тем временем, всё ухудшалась. На смену кое-как гревшему солнцу прилетели тучи, поднялся ветер, а через некоторое время и вовсе пошёл снег. "Ну и погода!" - подумал я про себя. Пытаясь выманить неактивного хищника из под залома, мы старались делать как можно более точные забросы – клали воблеры буквально в нескольких сантиметрах от залома.
Image
Надо сказать, это не самое простое место для ловли – периодически у нас случались "осечки", и немало славных «Сербских бойцов» полегло в тот день. Бывали достаточно спорные ситуации, когда зацепившуюся приманку мы отрывали, хотя и могли бы достать, подплыв на моторе к залому. Многим известно, что таймень не боится ни лодок ни моторов, но учитывая то, какими редкими были поклёвки - мы все боялись спугнуть удачу. В какой-то момент, мне надоело отрывать ценные приманки ручной работы, и я поставил Fishycat Tigercub 205F кислотного окраса. Учитывая, что эти воблеры ранее уже приносили результат на этой реке, не взять их с собой в поездку было бы неправильно.
Image
Image
После серии забросов вплотную к коряжнику, у меня вдруг происходит зацеп в том месте, где его быть не должно. Я сделал подсечку, и приманка непонятным образом оторвалась, а спустя секунду на поверхности показался монстр, явно превышавший по весу 20 килограммов. Махнув на прощание красным хвостом, рыбина уплыла в сторону залома, а мой оторванный воблер всплыл недалеко от лодки. Пожалуй, для меня, это был самый досадный момент за весь выезд. Ребята продолжали обрабатывать залом до самых сумерек, но у них не случилось ни единой поклёвки. Я же всё никак не мог придти в себя после этого схода, и развёл себе на берегу маленький костёр, чтобы погреться.
Image
Тем временем, ловивший неподалёку от нас третий экипаж отметился поимкой трофея. Михаил из Кургана поймал тайменя на 27 килограммов при помощи составника Taimen Hunter, разработанного специально для моей компании и нашего клуба под рекой Хабаровского края. Конечно, мы не мучили рыбу взвешиванием – для этого есть специальная формула, которая позволяет с минимальной погрешностью определить вес пойманного тайменя: длина рыбы дважды умножается на её обхват в самом широком месте, а затем - умножается на число 45. Первые две-три цифры полученного результата соответствуют весу краснохвостого трофея.
Image
Image
Image

По возвращению обратно в лагерь, мои мысли поплыли рекой. Допущенный мной по оплошности сход не давал мне покоя. Я себе поставил много задач в этой экспедиции, и делал всё, что от меня зависело. Мы выкладывались по-полной: кидали приманки с утра до вечера, но, как я уже писал выше, рыбалка была крайне непростой. Наши коробки с приманками опустели больше, чем наполовину, были досадные сходы крупной рыбы, и в итоге, достойный трофей оказался добыт лишь на четвёртый день. В лучшие времена, к этому моменту могло быть поймано по три таких рыбы на человека, но, по-видимому, что-то случилось с природой. Ребята стали грешить на погоду и давление, а меня не покидало ощущение, что рыбы в этой реке стало очень мало...

Image

Пятый день

Image
Image
Image
Image

На пятый день клевало лучше. В уловах были таймени, но не крупные, до 10 килограммов. Погода становилась всё холоднее, и ночью столбик термометра падал до -10. Я взял с собой самое лучшее и дорогое снаряжение, но допустил одну большую ошибку - не рассчитал температурный режим. Спальник с указанной температурой комфорта до -15 оказался неподходящим для условий, в которых мы оказались, и надо сказать, ночью я отчаянно замерзал. Мёрз я и во время рыбалки - явно стоило брать с собой поддёвку посерьёзней.. Нельзя недооценивать рыбалку на севере, особенно поздней осенью.

Image
Image

Шестой день

Шестой день начался как обычно. Плотный завтрак, кофе, чай и подготовка к рыбалке. Александр из Москвы каждое утро перед тем, как сесть в лодку, уделял час облову интересных мест около лагеря и это утро не стало исключением. В рыбалке, как и в любом другом деле, упорство рано или поздно вознаграждается: в самом неожиданном месте произошла поклёвка на сербский воблер мастера ЦИКИ, и завязалась напряжённая борьба. Утренние морозы не позволяли ловить с толстым шнуром, который, впитывая много воды, моментально обмерзает, и рыба отчаянно испытывала на прочность монофильную леску, что немало добавляло остроты ощущений. Вываживание длилось минут десять, а то и пятнадцать, и в итоге, победа досталась Александру.
Image
Image
Image
Image
Рыба потянула на 26 с лишним килограммов. Это был второй серьёзный трофей нашей группы. Взвесив тайменя в подсаке и сфотографировавшись с ним, мы отпустили его с уважением. Это слишком ценная рыба, чтобы быть пойманной лишь один раз, и мы все это понимали.
После этого события рыба продолжала клевать. Ловились таймешата, некрупные щуки, ленки. В приоритете были воблеры Taimen Hunter, произведения искусства от Сербского мастера Макса, а также, прототипы воблеров Mato New (фото ниже). Эти приманки ручной работы проектировались специально для компании Рыбалка-777, и скоро вы сможете увидеть их в нашем магазине. По сути, это те же, хорошо всем известные воблеры Mato, только качественней, и... дешевле! О них я обязательно расскажу вам в отдельной статье.
Image
Image

Седьмой день

На седьмой день, собрав лагерь, мы постепенно начали выходить из тайги. Суровые погодные условия и трудовая ловля немало нас измотали, и хотелось как можно скорее вернуться к цивилизации. По дороге останавливались ненадолго для рыбалки, но без особых результатов. Наши приключения подходили к концу, а впереди нас ждала долгая дорога домой.
Отдельную благодарность выражаю компании "ЗаТайменем", Губкину Алексею и всей его команде, повару и гидам. Организация по быту была на высшем уровне. Они сделали всё возможное, чтобы мы поймали рыбу - и мы её поймали, хоть и не все. Шанс был у каждого, но не всегда всё происходит так, как мы планируем - всё-таки, это рыбалка, а не поход в магазин.

Image

Выход из тайги

Image
Image
В прошлом, Река Бичи часто радовала отличной рыбалкой, но в 2020 году она была не столь благосклонна. Надо сказать, учитывая достижения предыдущих команд, побывавших на ней в этом сезоне, у нас был далеко не худший результат. В завершение своего отчёта, я хотел бы поделиться статистикой по предыдущим группам.

Команда Рыбалка-777

Михаил из Кургана 27, кг и Александр Москва 26 кг на сербские воблеры Цика и М.А& 777 (Taimen Hunter)
Image
Image
Первая команда - наши эксперты Владимир Бондарь и Александр Гремяков, а также, Алексей Шанин. За 7 дней рыбалки Алексеем был пойман лишь один крупный таймень, который весил более 23,5 килограммов. Пойман на японский воблер Daiwa.
Image
Image

Вторая команда тоже отметилась лишь одной поимкой трофея. Везунчик по имени Сергей поймал рыбу весом почти 22 килограмма в последний день рыбалки. Пойман на японский воблер Tackle House.

Image

Третья команда, где был наш эксперт Василий Гусельников и ещё два участника, можно считать, почти пролетела: самые крупные таймнеи выезда весили 11 и 12 килограммов на Сербские воблеры мастера МАДА.

Image

Ещё одна команда под руководством нашего друга Кости "Фэбэра" была на реке одновременно с нами. Их результаты - 24 и 15 килограммов. Эти таймени были пойманы на новые воблеры Мато New (Grand Taimen). Эти воблеры можно уже купить в магазине.

Image
Image

Выводы

В этой экспедиции у меня (организатора этой экспедиции )был обидный сход, потом несколько дней подряд этот сход на чертовые ворота являлся основной темой для обсуждения вечером в лагере. Сходы среди серьезных и матерых таймешатников не считаются. Но если бы поклевка была бы реализовано до конца и рыба оказалась бы в моих руках , это бы был 3 трофей поездке.
Не могу не сказать об усердии, старании и творческом о подходе к рыбалке, без этих качеств не может состояться трофейная рыбалка.
Не ленитесь, даже если устали, облавливать все перспективные места, меняйте приманки, способы проводки, делайте правильные выводы из успехов и неудач. Я выводы сделал , а значит есть повод вернуться...
Дорога обратно в Хабаровск!
Image
Image


Фото: Александр Толпышев