Таймень 2020 на притоках Енисея, часть 5

Таймень 2020 на притоках Енисея, часть 5

6 мин

Наступил сентябрь, а вместе с ним и время нашего последнего в сезоне 2020 года маршрута по одной из рек на плато Путорана. Августовская жара уже давно спала, сменившись к началу осени пасмурной и достаточно холодной погодой. Этот слом мы наблюдали всю предыдущую неделю, когда в начале поездки было ещё сухо и иногда даже жарко, а к концу небо затянуло тучами, похолодало и несколько дней шли дожди. Активность рыбы тогда была неплохой, но труднопредсказуемой в течение дня. К тому же на выбранной реке мы так и не поймали в этом сезоне ни одного тайменя крупнее 20 кг (хотя в предыдущие годы это случалось регулярно), остановившись на отметке 18,5 кг, - иными словами у нас здесь ещё были незавершенные дела.

Image
Итак, в самом начале сентября мы вновь оказались на далекой тайменевой реке, где в этом году уже были дважды. Изначально мы хотели залететь в самые ее верховья, чтобы новый маршрут не пересекался с предыдущими, однако, проанализировав ситуацию, приняли решение забрасываться ниже, в район среднего течения. В этом варианте мы почти полностью повторяли наш последний августовский сплав, то есть собирались идти по местам, обловленным нами совсем недавно. На первый взгляд такой наш выбор может показаться нелогичным, однако у нас было сразу несколько аргументов в его пользу. Среди основных мы для себя определили следующие: во-первых, в начале осени таймень, как правило, уходит со своих летних стоянок из притоков в основное русло, концентрируясь в районе крупных ям, а также порогов и перекатов, а значит в уже посещенных нами местах должны были появиться новые рыбы, а во-вторых, уровень воды казался все же не оптимальным для сплава в верховьях.

Забегая вперёд, скажу, что в итоге все получилось хорошо, и никто из нас ни о чем не пожалел.
Image

Как только гул вертолетных двигателей смолк за сопкой, мы тут же принялись за постановку лагеря и приготовление ужина, а ребята собрали снасти и отправились исследовать реку. Как это часто бывает, рыба обнаружилась практически с первых же забросов. В устье ближайшего ручья нагуливалось стадо хариуса (в начале августа его здесь не было – тогда он практически весь ушёл в притоки, где вода была на несколько градусов прохладнее), а также несколько ленков. Тайменя здесь не оказалось, но поймали мы его в другом месте, на небольшой яме в 500 м выше нашего лагеря. Этот экземпляр весил всего около 5-7 кг и был, конечно, незачетным.

Image

Весь следующий день мы, как обычно, провели в месте заброски, отправившись на ближайшие ямы и перекаты. По ощущениям вода в реке по сравнению с отметкой недельной давности поднялась примерно на 20 см, но осталась такой же прозрачной, а ее температура упала до 9-10 градусов в утренние часы.

Image

Первое, что мы отметили, - численность хариуса в реке действительно значительно возросла. Если в середине августа его стоянки в основном русле были точечными и ловился он скорее эпизодически, чем регулярно, то теперь почти везде вдоль берега, на перекатах и в местах впадения ручьев он жадно клевал на любые наши приманки. Активнее стал и ленок, однако число его поклевок вряд ли увеличилось в разы, оставшись на уровне «не более 1-1,5 десятков на группу» в день. Тайменя при этом в этот день нам поймать так и не удалось - у ребят, ушедших вверх по течению, была лишь одна поклевка, тогда как у тех, кто ушёл вниз, результат и вовсе был нулевым.

Погода весь первый день была пасмурной. Периодически моросил мелкий и достаточно неприятный дождь, но холодно не было. На следующее утро, в день начала нашего сплава, небо все ещё было затянуто плотной пеленой облаков, хотя они уже были не настолько низкими как накануне. Это вселяло оптимизм и позволяло надеяться на то, что к вечеру погода разгуляется.

Загрузившись в лодки, мы вышли на воду и сразу переместились к ближайшей перспективной точке. Это был отличный перекат, где ранее в этом году мы уже поймали трёх 12-15 кг тайменей, и теперь вновь надеялись на удачу. Однако другой рыбы кроме хариуса здесь не оказалось, поэтому мы продолжили сплав уже в более спокойном темпе, пролавливая все интересные места в русле реки.

Первых в этот день тайменей мы поймали ещё до обеда. Они оказались небольшими (в пределах 5-7 кг) и клюнули на медный Blue Fox #5. После фотографирования рыба, естественно, была отпущена.

Image
Image

Следующего тайменя примерно через час взял другой экипаж. Место, где произошла поклевка, мы хорошо знали - здесь часто стоит 2-3 рыбы, но, к сожалению, не всегда удаётся их поймать. В этот раз удача сопутствовала последней лодке и ребята вытащили хороший трофей, весом 18,5 кг.

Image

После этого наступило небольшое затишье в активности рыбы - мы перемещались от точки к точке, но кроме хариусов и нескольких ленков нам ничего поймать не удалось. Тем не менее, ближе к вечеру мы смогли взять ещё двух тайменей - одного небольшого, а второго зачетного. Интересно, что клюнул он на мышь при забросе под самый берег. Атака произошла в первый же момент проводки, но оказалась холостой, однако таймень продолжил сопровождать приманку и атаковал ее повторно уже в 10 м от берега. Сопротивление было непродолжительным, мы легко подсачили рыбу, после чего взвесили и отпустили. Вес этого экземпляра составил 12 кг.

Image

К месту очередной стоянки мы добрались поздно вечером. Поужинав, все быстро разошлись спать по палаткам, чтобы на утро с новыми силами приступить к рыбалке.

Image

Весь следующий день мы исследовали окрестности лагеря - большое пойменное озеро на противоположном берегу, перекаты выше и ниже нашей косы, устья впадающих поблизости ручьев. В целом рыбалка получилась достаточно успешной. В озере мы неплохо половили крупного окуня, а также, что интересно, здесь попался некрупный таймень - вероятно он зашёл сюда ещё весной и каким-то образом выжил в стоячей воде. В самой же реке мы тайменя в этот день не поймали, зато в устьях ручьев снова было очень много хариуса, а кроме того, попадались сиг и валёк. В небольшой затоке стояла щука, но ее было немного - в целом для данной реки этот вид все же относительно редок.

Image

За оставшиеся несколько дней мы совершили два перехода до конечной точки маршрута, а также успели сделать ещё пару днёвок. Самых крупных тайменей поездки мы в итоге поймали на сплаве. На первом участке на одном из широких и длинных плесов мы смогли вытащить сначала 18-ти кг экземпляр, а затем 14-ти кг. Более крупного из этих двух тайменей нам пришлось долавливать с берега - сначала он атаковал мышь в холостую, после чего попытался добрать ее, но вновь промазал. Мы, естественно, тут же пристали к ближайшей косе и начали облавливать зону его атаки. Прошло минут десять и рыба, наконец, вновь себя проявила, но на этот раз уверенно засеклась. Вываживание оказалось не самым простым, так как осложнялось тем, что вдоль берега было множество крупных валунов, за которые таймень то и дело норовил уйти, однако мы все же подсачили его и вытащили на берег.

Image

Ещё один хороший экземпляр тайменя на 18 кг мы поймали во время предпоследней дневки в завершающей части маршрута. Он клюнул в классическом месте на выходе переката в глубокую яму, причём поклевка произошла на самом выброске, так как рыба стояла достаточно далеко от берега. Интересно, что это была первая наша поимка тайменя в этом месте за несколько лет, хотя в целом точка выглядит более, чем перспективно.

Image

Последний участок сплава также принёс нам отличного тайменя, который в итоге оказался не только рекордным тайменем всей поездки, но и всего сезона туристических групп (в конце июля мы ловили трофей на 24,5 кг, но это было во время разведки без клиентов). Клюнул он ниже переката, в яме, где мы уже поймали нескольких рыб в начале августа. Тогда вес тайменя был в районе всего 11-12 кг, сейчас же он составил 20,5 кг. Конечно, не супертрофей, но учитывая, что этот сезон в целом оказался непростым (прежде всего, из-за нестандартных погодных условий), мы были очень рады такой поимке.

Image
Image

Ну а вылетали мы, как и неделей ранее, с широкой косы поблизости от одного из интересных перекатов. В прошлый раз мы поймали здесь несколько хороших тайменей, самый крупный из которых весил 18,5 кг, сейчас же за пару дней наш результат был хуже - всего два экземпляра, один из которых весил чуть более 17 кг.

Image
Image
Image

Завершая, скажу, что в итоге, за 7 дней поездки мы поймали 9 зачётных тайменей. Самый крупный из них был чуть более 20,5 кг весом, а ещё несколько экземпляров приближались к 18-19 кг.

Image

Ну и напоследок пара фотографий осенней тайги, которая за эту неделю успела окончательно пожелтеть, как бы говоря нам, что рыболовный сезон 2020 года подошел к концу.

Image
Image


Фото: Дмитрий Назаров

Россия

Кольский полуостров
Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край
Дальний Восток

Африка