Тайменевая экспедиция на Таймыре 2021. Часть 1

Тайменевая экспедиция на Таймыре 2021. Часть 1

14 мин

Самое начало сентября, а через иллюминатор самолёта, уносящегося нас обратно в Красноярск, мы наблюдаем тайгу, покрытую сплошным снежным покровом. В тысячах метров под нами проносятся возвышенности Анабарского плато, нитки рек и котловины озёр - где-то здесь мы провели больше 1,5 месяцев, сплавляясь в поисках тайменя. Сейчас погода в самой Хатанге действительно напоминает позднюю осень - затяжные дожди и ветер в пасмурные дни и ночные заморозки при ясном небе предвещают скорое приближение зимы, которая уже дает о себе знать в 200 км южнее, где местность куда более высокая. А вот в июле и большую часть августа нас сопровождала жара под 30 градусов, что при отсутствии осадков привело к обмелению рек и точечной активности рыбы. А ведь был ещё и пришедший в конце июля из Якутии дым пожаров, чуть не порушивший все наши планы, и циклон, накрывший ближе к осени полрегиона, и заставивший нас выбрать не оптимальный в текущих условиях маршрут, да и много ещё чего. Но, как всегда, давайте обо всем по порядку.

Началось все в первой половине июля, когда тем же самым самолетом, которым сейчас возвращаемся домой, мы прилетели в Хатангу, сменив в этом сезоне любимый и ставший уже в какой-то степени родным Енисей на неизвестные, но так манящие притоки Котуя и Хеты. Об этих местах мы имели представление только по рассказам наших друзей, восторженно отзывавшихся о красоте местной природы и в целом очень неплохо порыбачивших здесь в предыдущие годы, а также по редким отчетам туристов, большинство из которых по сути являются скорее путешественниками, а не рыболовами. Поэтому одной из задач этого сезона было как можно подробнее исследовать несколько разных маршрутов в регионе, в том числе забить в навигатор подходящие для посадки вертолета косы и лучшие места для установки лагеря, а в плане рыбалки найти участки с наибольшей концентрацией тайменя, проанализировать точки его стоянки и их сезонное распределение, оценить пищевую активность в течение суток и некоторые другие аспекты поведения, а также определить, какие приманки и в каких условиях являются наиболее уловистыми.

Ответы на большинство из этих вопросов мы планировали получить ещё до прилета клиентов, для чего прибыли в Хатангу за 2 недели до первой группы и отправились на первый маршрут вдвоём с моим напарником Максимом. Однако эта поездка скорее не удалась - у нас случилась поломка двигателя, не позволившая достичь тайменевых мест, - поэтому отчета по ней, к сожалению, не будет и я сразу перейду к рассказу о следующем нашем путешествии, которое прошло уже с коммерческой группой.

Первых наших гостей мы принимали в конце июля. Встретив ребят в аэропорту, мы быстро прошли досмотр и вылетели на вертолете на одну из местных рек. Около 1,5 часов в воздухе прошли незаметно, так что вскоре мы уже разбивали лагерь на широкой галечной косе посреди безлюдной тайги.

Image

А ещё через некоторое время в воду полетели первые приманки. Надо сказать, что непосредственно в месте нашей заброски река оказалась не очень удобной для рыбалки - ширина русла здесь составляла около 150 м, а относительно глубокая яма располагалась под дальним берегом, в то время как с нашей стороны было мелко и дно не отличалось интересным рельефом. В 200 м выше шумел перекат, но и он был мелководным. В итоге возможность нормально рыбачить появилась у нас только тогда, когда мы собрали лодки и переправились на противоположный берег. Часть команды при этом осталась в лагере, решив отправиться на рыбалку уже на следующий день, отдохнув от длительных перелетов.

Image

В какой-то степени это решение оказалось правильным - вечерняя рыбалка не удалась (далеко отходить от лагеря ребята не решились, а на ближайших точках рыба не отзывалась), зато на следующее утро, позавтракав, мы все спокойно вышли на воду исследовать новую для нас реку.

Так как перекат, расположенный выше лагеря, оказался мелководным по всей ширине реки, а поэтому труднопроходимым для наших лодок, мы решили отправиться вниз по течению в район впадения двух ручьев, где ожидали обнаружить интересные ямы. Скорее посетить их нам хотелось ещё и потому, что утром мы измерили температуру воды в основном русле и она оказалась запредельно высокой - 19-20 градусов - что, конечно, не могло не повлиять на активность достаточно холодолюбивых местных рыб, в том числе тайменя. Ручьи же, по идее, должны были быть холоднее и тогда их устья могли в такой ситуации стать дополнительными точками концентрации рыбы.

Image

Но начали мы рыбалку с небольшой подперекатной ямы у противоположного от нас берега. Место здесь было на первый взгляд просто отличное - струи переката врезались в глубокий омут, а по центру реки как раз у дальнего от нас края ямы в русле лежали несколько крупных камней (такие часто являются укрытием для тайменя). Тайменя здесь мы, однако, не поймали, зато хариус хоть и слабо, но все же реагировал на наши приманки и примерно за полчаса нам удалось наловить его в достаточном для обеда количестве.

Image

После этого мы продолжили, наконец, неторопливый сплав в сторону интересующих нас ручьев, до которых было примерно 7-8 км. На этом отрезке река все также была достаточно мелкой и без очевидных мест, где могла бы стоять рыба, поэтому нулевой результат рыбалки нас не удивил. Интересная яма началась примерно в 300 м выше устья первого ручья - здесь у нас и случился первый выход небольшого тайменя - рыба атаковала мышь почти у самого берега, однако не засеклась. Зато следующая поклёвка - уже в устье самого ручья - оказалась результативной! На крупный 16-ти см воблер Shimano попался небольшой 8-9 кг таймень, который, естественно, тут же был отпущен. Эта поклёвка сразу нас воодушевила, и мы начали активно обстреливать место впадения ручья нашими приманками, однако в этот день таймень в этом месте нам больше не попался. Зато на мелкие вращающиеся блесна (№№ 1-3) неплохо клевал хариус, причём здесь его по сравнению с перекатом напротив нашего лагеря оказалось достаточно много. Отловившись на первом ручье, мы решили не терять время на сплав и сразу под мотором переместились ко второму ручью. Но место здесь, к сожалению, оказалось значительно менее интересным как с точки зрения глубин и течения, так и с точки зрения объема самого ручья (он почти полностью пересох), поэтому рыбу тут мы не поймали. Ещё раз эти места мы обломили вечером, и снова взяли тайменя на первом ручье. Его размер был сопоставим с первым - около 8-9 кг.

Image

Ну а на следующее утро мы собрали лагерь, погрузили все в лодки и отправились на маршрут. В этот день до места нового лагеря нам предстояло пройти около 30 км. Как это обычно и бывает в наших турах, этот участок мы планировали тщательно без спешки обловить, останавливаясь во всех интересных местах. Первым таким местом стал вчерашний ручей, однако на этот раз рыбы здесь не оказалось, поэтому после примерно получаса ловли мы продолжили наш сплав.

Погода была жаркая, при этом, как и накануне, над нами висела плотная дымка, а в воздухе чувствовался достаточно резкий запах гари, от которого першило в горле - забегая вперёд, скажу, что эти последствия пожаров в Якутии сопровождали нас до самого конца поездки. А ещё было обидно, что вся красота местных ландшафтов оставалась нами не увиденной - и высокие сопки, и останцы выветривания, и даже подходящие вплотную к реке осыпи - все было скрыто густым серым смогом. В добавок к этому клев рыбы был слабым - несколько ручьев, на которые мы рассчитывали, оказались полностью пересохшими, а в основном русле каких-то других очевидных мест ее стоянки не было.

Image

Интереснее река стала ближе к вечеру, когда до места лагеря нам оставалось ещё около 10 км. На одном из поворотов ее русло врезалось в каменную стенку - здесь ускорившийся поток резко поворачивал вправо и впадал в глубокую длинную яму. Устроив небольшой привал, мы сначала отправились облавливать перекат, а затем прокидали вдоль и поперёк подперекатную яму, однако поклёвок или выходов, к сожалению, так и не увидели. Зато буквально в 100 м ниже, уже после того, как немного перекусили и вновь сели в лодки, мы поймали подряд двух небольших 5-6 кг тайменей - одного на крупную «колебалку», предоставленную нам нашим спонсором компанией Рыбалка-777, а второго на новую для меня поверхностную приманку от американского бренда Lake X. Ещё несколько тайменей выходили у нас за мышами, но эти поклёвки реализованы не были.

Image
Image

Честно говоря, я очень надеялся, что рыбалка, наконец, началась, и уж дальше-то все у нас пойдёт лучшим образом. Однако, как это часто бывает, этот короткий всплеск активности рыбы не являлся сигналом каких-то кардинальных изменений - после того, как мы покинули яму, клев снова прекратился. Это, однако, привело нас к выводу, что рыба на данном участке реки придерживайся определенных точек, а именно уже известных нам по предыдущему дню устьев холодных ручьев и, видимо, глубоких подперекатных ям, в которых температура воды тоже должна была быть понижена. Проверять нашу теорию мы решили радикально, поэтому, не теряя времени, отправились под мотором на поиски одного из похожих мест. Нашлось оно через несколько км, где напротив красивой косы небольшой перекат впадал в глубокую узкую яму. Выйдя на берег и забросив приманки в воду, мы почти сразу поймали небольшого тайменя и получили ещё несколько пусть и неуверенных, но четких выходов рыбы. При этом задерживаться здесь у нас возможности не было - наступал вечер и нам хотелось скорее дойти до места лагеря, а поэтому мы снова сели в лодки и уже на полном ходу двинулись к намеченной точке, где и оказались примерно через час.

Image

На следующий день мы не стали снимать лагерь, решив на лодках исследовать участок реки вверх и вниз по течению. Вверх по течению мы смогли подняться только на 4-5 км, уперевшись в мощный перекат, который проходили накануне. Яма ниже этого переката оказалась пустой (примечательно, что через неделю с новой группой мы поймали здесь двух неплохих рыб), а вот вниз прошли примерно 10-12 км, обнаружив множество интересных перекатов и ям, где поймали больше десятка небольших тайменей (самый крупный из них достигал веса 8-9 кг), а ещё одного, весом 10+ кг, я очень обидно упустил у самого берега. Причиной потери рыбы стала моя привычка рыбачить без использования поводка, но если на притоках Енисея это допустимо, то на притоках Хатанги чревато такими вот неудачами - дно местных рек покрыто большим количеством острых камней (плоские обломки осадочных пород), которые легко режут даже толстые плетёные шнуры, что и случилось в данной ситуации. После того, как я стал использовать флуорокарбоновый поводок, таких обрывов у меня уже не было. Ещё одним наблюдением этого дня стало то, что на данном участке реки точками концентрации рыбы оказались перекаты, в районе которых таймень придерживался как надперекатных, так и подперекатных ям. Поклёвки его здесь происходили в течение всего дня, однако рыба была достаточно привередливой в выборе приманок. Так, на вращающиеся блесна она почти не реагировала, чуть лучше отзывалась на поверхностные приманки (в основном мы использовали мыши, но пробовали также и волкеры), ну а безоговорочными лидерами стали крупные воблеры от Shimano и FishyCat.

Image
Image
Image

Новый день начался со сборов, ведь впереди у нас был очередной переход. Загрузив лодки вещами, мы продолжили наш сплав. К всеобщей радости, дымка от пожаров немного рассеялась и стали видны ближайшие к реке сопки, так что наконец-то мы могли полюбоваться красотами окружающих пейзажей. Число поклёвок рыбы возросло, как и число интересных точек ее концентрации. При этом таймень продолжил придерживаться перекатов, в то время как устья ручьев почти избегал - в этот и в последующие дни здесь мы его почти не ловили. Не было в реке и хариуса, который попадался нам лишь эпизодически и, наоборот, в основном как раз вблизи ручьев, однако это действительно были единичные поимки - в день редко удавалось зацепить даже десяток рыб на всю команду.

Image

Жара, тем временем, продолжала давить. Хорошо, что почти не было насекомых - ни мошки, ни комара - поэтому мы могли спокойно ходить в майках, а кто-то так и вовсе одевал вейдерсы чуть ли не на голое тело. Желающим освежиться было достаточно окунуться в реку - температура воды в русле позволяла купаться даже самым теплолюбивым из нас. Кроме того, в ручьях, где вода даже сейчас была около 6-7 градусов, мы охлаждали пиво и с удовольствием пили его из стеклянных бокалов, которые всегда возим с собой.

Image
Image

Чуть прохладнее стало через пару дней и это, вероятно, явилось одним из факторов улучшения качества нашей рыбалки. Почему «одним из»? Дело в том, что увеличение количества поклевок могло быть связано также с тем, что мы постепенно продвигались в низовья реки, где она становилась более полноводной и разнообразной. В русле появились классические ямы, перекаты и порожки стали более выраженными. С некоторых точек нам удавалось снимать по 3-4 тайменя, были даже дуплеты (одновременные поимки), что для наших туров редкость.

Image
Image
Image

Беспокоило то, что размер тайменя на протяжении вот уже почти 60 км реки оставался незначительным - по-прежнему клевали в основном мелкие таймешата до 6-7 кг, а зачетных рыб весом 10+ кг попалась нам лишь пара экземпляров. Тем не менее, мы не отчаивались и продолжали надеяться на более серьезную рыбу. И она вскоре дала о себе знать. На перекате в устье одного из притоков на 17-ти см сербский составной воблер ручной работы от Goldy у меня клюнул таймень весом 13 кг - не трофей, но уже зачетный экземпляр! Ещё один сопоставимого размера таймень попался нам на другом перекате примерно в 1,5 км ниже первого.

Image
Image

Ну а следующие два дня оказались самыми продуктивными за все время поездки как по количеству поклевок, так и по размеру пойманной рыбы. За это время мы взяли ещё несколько зачетных тайменей, а число суточных поимок приближалось к 20. Активность рыбы в целом значительно возросла и сейчас она реагировала практически на все типы приманок, но в основном мы применяли хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущие дни воблеры и мыши. На мышь выходов было достаточно много, но вот реализовать большинство поклевок не удалось. Да и вообще, лично у меня сложилось ощущение, что таймень в этой реке по сравнению с тайменем на притоках Енисея хуже реагирует на поверхностные приманки. Зато воблеры, наоборот, здесь вышли в топ, причём как серийные модели некоторых мировых брендов, так и эксклюзивные представители сербской школы воблеростроения, делающиеся вручную ограниченными партиями и зачастую по специальному заказу. Среди последних в этой поездке особенно уловистыми оказались уже упомянутые выше воблеры Goldy длиной 16-17 см, а также MAX и Mada сопоставимого размера.

Image

При этом, кстати, таймень клевал не только на крупные приманки, но и на мелкие. Так, в устье одного из ручьев на довольно деликатный хариусовый комплект, оснащённый небольшой вращающейся блесной №2, нами был пойман неплохой таймень весом 13,5 кг.

Image

В похожем месте поймали мы и ещё одного зачетного тайменя, весом 14,5 кг. Но этот экземпляр клюнул уже на воблер от FishyCat.

Image
Image
Image

Ближе к устью река стала ещё более «читаемой» - перекаты усилились, ямы стали глубже. По этому участку мы сплавлялись следующие несколько дней и результаты рыбалки здесь оказались в целом такими же, как и на участке выше. Рыбы было достаточно много и клевала она во всех без исключения характерных точках. Пару хороших тайменей мы, к сожалению, упустили - они сошли прямо перед лодкой, но нескольких удалось заподсачеть, в том числе рекордный для этой поездки экземпляр, весом 16,5 кг. Этот таймень клюнул на мелководье практически у нас под ногами, причём сама поклевка была не резкой, как это чаще всего бывает, а скорее вальяжной - рыба медленно проводила приманку до самой лодки и атаковала ее лишь когда та остановилась в паре метров от борта. Жаль, что в тот момент у нас не было под рукой видеокамеры, - кадры, я уверен, получились бы впечатляющие.

Image

За оставшиеся до конца поездки дни мы спокойно добрались до места, откуда нас должен был забрать вертолёт. Нижний участок маршрута показался мне наименее интересным, но зато он был очень красивым. Река здесь выходит из высокогорной части плато и ее долина становится более широкой, местами сопки чуть отходят в сторону, а местами высокими уступами срываются в воду - в общем, есть что посмотреть.

Image
Image
Image

Относительно перспективности этих мест с точки зрения рыбалки однозначных выводов я делать не могу - слишком мало дней мы здесь провели. По этой конкретной поездке у меня сложилось впечатление, что основные точки концентрации тайменя расположены все же выше, хотя несколько очень интересных мест есть и здесь. В частности, мы достаточно тщательно обловили перекат, расположенный выше нашего лагеря, но ни сам слив, ни яма выше и ниже него нам трофеев не принесли. Более того, большинство тайменей, которые мы здесь поймали, многие таймешатники вообще не учитывали бы при подсчете общего количества поимок - слишком незначительного размера были эти экземпляры (некоторые чуть ли не меньше 1 кг).

Image
Image
Image
Image

Ну а если подводить общие рыболовные итоги поездки, то они, безусловно, оказались весьма неплохими. Всего мы поймали 85 тайменей (включая все, в том числе, самые мелкие экземпляры - тоже не считаю правильным учитывать их при подсчете (и в Туруханске так никогда не делаю), но для этого региона такая практика почему-то распространена), в том числе 7 зачётных экземпляров (рыбы весом 10+ кг), самый крупный из которых весил 16,5 кг. Еще три явно зачетных тайменя мы вытащить не смогли. При этом средний размер тайменя был небольшим и составил около 4-5 кг.

Image

С реки мы вылетали ближе к вечеру, но почти весь день у меня были большие сомнения, что это удастся сделать - слишком густой смог снова накрыл этот сектор плато. В середине дня было темнее, чем в самые темные заполярные сумерки белых ночей, а сопки хоть и были открыты, но плотные облака дыма висели прямо над ними, так что вертикальная видимость была ограничена. Но, к счастью, через несколько часов ситуация улучшилась, и вертолёт все же прилетел и забрал нас обратно в Хатангу. В заключение, размещаю несколько фотографий, снятых мной с его борта. По этим местам, возможно, мы пройдём уже в ближайшем сезоне - с высоты они показались нам очень интересными и перспективными.

Image


Фото: Дмитрий Назаров