Путешествие за судаком на Онегу

Путешествие за судаком на Онегу

Онежское озеро - второе по площади водной поверхности и глубине озеро в Европе. Его берега омывают территории трёх субъектов России. Но главное, Онега во все времена славилась интересной рыбалкой. Последние годы из десятка представляющих интерес для рыболовов хищников, превалирует судак.

Сперва небольшое отступление. Не будем пытаться обойти острые углы, топтаться на месте, стыдливо опуская взгляд. Всё же главный вид, который интересует всех на Онеге – лосось. Так было во все времена. И было время, когда этот вид ловился очень хорошо. И я эти времена застал. Сегодня ловить лосося и запрещено, да и рыбы этой стало значительно меньше, чем было лет 15-17 назад. Когда я совершал первые поездки на Онегу. И когда мыслей о судаке даже не возникало. Его просто не было в этой части озера.
Image
В 2013 году ловля лосося на территории Карелии была разрешена. При соблюдении двух условий: наличия лицензии дающей право на изъятие одной рыбы. Забирать можно было рыбу только с обрезанным жировым плавником. Рыбу, как на фото полагалось отпустить.
Теперь лосося стало значительно меньше. О причинах можно говорить долго. Лично я считаю, что обычные рыболовы внесли свою немалую лепту для этого. Пусть ловля его вне закона, он попадается и многие едут именно ради этого вида. Хотя и стараются не афишировать это. Но помимо лосося ловится теперь и судак. Причём ловится хорошо, бывает и очень крупных размеров. О ловле клыкастого по традиционным методам Онежского озера и пойдёт рассказ дальше. В рубрике «Репортаж с рыбалки»!
Image

Есть несколько типичных мест, откуда рыболовы обычно стартуют и где спускают свои катера на Онеге. Большинство из них на западном берегу озера. Но в этот раз я решил пойти другим путём и принял приглашение одного из самых продвинутых и опытных рыболовов Онежских просторов – Михаила. Который владеет небольшим рыболовным магазином в Петрозаводске, а в свободное время катается по просторам Онеги, в поисках своего рыбацкого счастья. Тренируясь в премудростях «Большого троллинга».

Такое решение означало, что мне не нужно транспортировать свой катер, толкаясь в вечных заторах на Мурманской трассе. А значит, и времени на дорогу я потрачу существенно меньше. Мне нет нужды брать снасти, приманки и всё необходимое. Достаточно лишь хорошего настроения. Для поддержания, которого я пригласил своего давнего приятеля – Андрея. Он, в отличие от большинства моих напарников, не так уж часто бывает на рыбалке. И впервые в жизни отправился на такую, серьёзную рыбалку.

Image

В нашем распоряжении был всего один день ловли. До места старта от Питера примерно 400 км. Этот путь можно преодолеть часов за 5ть. Выехав в ночь, прибыть к началу рыбалки, но мы решили немного продлить своё путешествие, растянув его на целые выходные. Зарулив по дороге в знаменитый Александро-Свирский монастырь. Есть мнение, что из всех русских святых, именно Александр Свирский считается покровителем рыболовов. И особенно тех, кто рассчитывает на удачу в этих вепсских краях. Что ж, если верить в это – удача должна нам благоволить.

Image
Одна из жемчужин Ленинградской области. привлекающих туристов и паломников - Александро-Свирский монастырь находится по пути к местам ловли..

По пути на базу, мы сделали остановку в Петрозаводске, где закупили провизию на пару дней и двинулись дальше. Ещё около 30 км и мы на месте. В деревне Деревянное. Здесь на берегу Онежского озера, в уютной, прикрытой от штормов бухте нам и предстоит провести пару дней. В месте, которое сложно назвать базой. Хотя условия здесь получше чем в некоторых из тех, которые величают себя именно так.

Image
На берегу не так уж и много современных, комфортабельных мест, со слипом, стоянкой для катеров и самое главное: отсутствием ненужных соседей! Попасть сюда можно только по приглашению хозяев.
Image
Что за рыбалка без мяса на огне. Чтобы не тратить время на растопку дров, угли, не поливать всё это пахучим розжигом и тд, я беру с собой газовый гриль, который позволяет делать это быстро и легко!
Image
Вкушаем в предвкушении

Берег озера, небольшая стоянка для катеров. Атмосфера места сразу настраивает на нужный лад. Пока суд да дело, замариновали мясо, пожарив его на моём незаменимом спутнике: газовом гриле O-Grill. Сытный ужин под запах дыма из трубы баньки и легкий бриз с озера. Ранним утром нам предстоит выйти в озеро. Поэтому засиживаться не будем!

Утренний кофе не очень-то взбодрил. Что я не люблю в рыбалке – так это ранние подъёмы. Но, что делать! Времени у нас не так уж много. Озеро огромное и рыбу ещё нужно найти. Это вам нет какая-нибудь речка. Где всё предельно просто и ясно.

На пирсе уже урчал четырехтактный мотор, прогреваясь перед стартом. А Миша суетился, собирая все необходимые вещи. Катер полностью снаряжён, спиннинги в держателях. Нужно только дойти до места и распустить их. Да! Ловить мы будем троллингом и в этот момент определённую часть читателей традиционно «вздохнули».

Image
Image
Image

Хотя я уже добрую сотню раз отвечал на этот вопрос, мне не сложно и повторить. Есть на земле места, для которых актуальны и характерны определённые стили или методы ловли. Иногда они имеют какой-то локальный характер. Иногда временной. Иногда определены правилами, а иногда самой природой. Как пример. Бессмысленно ловить сёмгу на джиг, хотя это можно делать технически, но результата не будет. При этом есть такие реки, где и спиннинговая ловля уже не слишком эффективна. Там главенствует нахлыст. А есть места, где упомянутый уже джиг будет гораздо более эффективен в ловле судака, но если захочется жереха – нужен уже другой подход. В других местах это может быть лёгкий спиннинг и маленькие воблеры и тд. Так вот, есть такие места, где всё это не имеет смысла. И единственный верный способ поймать рыбу – троллинг. Онежское озеро одна из характерных акватории. Площадь, на которой может быть рыба – несколько квадратных километров. Да и то, если ты имеешь хоть какое-то представление в каком направлении смотреть. Глубины – десятки метров. Но рыба держится не у дна или поверхности. Она может быть где угодно. Может в толще воды, а может и ближе к поверхности. Но обычно при фактической глубине метров в 40-50, судак будет располагаться в диапазоне глубин 10-20 метров. Ну и что вы, скажите, будете делать здесь со своими джигами и твичингом? Троллинг во всём мире ориентирован на лосося. Именно этот вид наиболее желанная добыча. Причём не просто лосось, а лосось максимально крупного размера. Сравнительно недавно такие развлечения были доступны и на Онеге. На вполне легальных основаниях. Сегодня нет. В ловле судака цели примерно те же. Получить максимум поклёвок и попытаться найти наиболее крупную рыбу. Вероятность поимки судака весом килограмм 6-7 отнюдь не призрачна. Что ж, попробуем добиться хотя бы одной из этих целей.

Image
Image
Image

Пока я читал этот короткий ликбез на тему троллинга. В надежде быть услышанным и истолкованным верно. Мы уже отдали швартовые и двинулись на солнце. Только не вдоль подсолнухов, а оставляя за кормой вепсский берег Онежского озера. Район, в котором мы рассчитывали на удачу находится в нескольких десятках километров от берега, практически в центральной части озера. Это около часа пути. Хорошо, что катер оборудован кабиной. Это позволяет оставаться в тепле весь этот период. Впрочем, для троллинговых катеров это совершенно обычное дело. Ведь уходят рыболовы далеко и катер должен быть всепогодным. Открытые лодки, конечно, встречаются. Но используют их либо по неопытности, либо по причине отсутствия возможностей приобрести «правильный» катер для троллинга.

Image

Достигнув нужного района, распускаем снасти. Несколько на планерах и часть на даунриггерах. Никогда не знаешь, где именно будет находиться рыба. Делать ставку на что-то одно можно лишь при очевидных условиях. К примеру, чрезмерно тёплой воде на поверхности. В такие моменты практически бессмысленно рассчитывать на поверхностные приманки и можно сконцентрироваться на облове глубины. В этот день условия ловли не очевидны и рыба может быть где угодно.

В отличие от небольших озёр или рек, где хищник всегда локализован, условия Онеги таковы, что рыба находится в постоянном движении. И если вчера вы успешно ловили рыбу в этой точке, совершенно не значит, что так же и будет сегодня. Впрочем, рыба может уйти с места и за пару часов. Нужно искать.

Image

Чем мы и занялись. Подспудно наблюдая за коллегами. Не смотря на приличную удаленность мы вовсе не одни в этом месте. Ещё несколько крупных катеров курсировали в зоне видимости. Самое время пару слов сказать о приманках. Но… не выдавая всех секретов. В этот день мы вообще не использовали искусственные приманки. На Онеге это обычно или воблеры, или блёсны. По моему глубокому убеждению, блёсны существенно эффективнее. Правда, в ловле лосося, которого ловить нельзя. Судак - не так однозначно. Но мы отказались и от тех, и от других. В качестве приманки были задействованы так называемые raksi – снасточка с мёртвой рыбкой, закреплённая особым способом, на специальном бейтхолдере. Которые выпускает финская фирма VK, подспудно делая и флешеры. Без которых вся эта конструкция не будет работать. Рыбка – это ряпушка. Любимое лакомство всех основных хищников озера – лосося, кумжи и интересующего нас судака. Добыть ряпушку для приманок – отдельная история. Кто-то, как Михаил, ловит её в период нерестового хода. Другие покупают. Очень важно, чтобы она была свежей и замораживалась лишь один раз. Мёртвая рыбка считается самой эффективной приманкой. Но, чтобы стать таковой нужно соблюсти несколько важных условий. Которые, с вашего позволения, я оставлю в секрете.

Image
Image
Image

Рыба нашлась не сразу. Многим кажется, что распустив десяток снастей, поймаешь сразу. Как бы не так. Сместился на 100 метров в сторону и всё. То, что в средней полосе кажется «веером» спиннингов – здесь всего лишь робкая попытка найти иголку в стоге сена. Однако, если распустив снасти клёва нет – не стоит думать, что ты её ещё не нашёл. Может скорость твоя слишком быстра или наоборот. Может цвета флешеров не подходят освещенности воды. Большое заблуждение думать, что во время ловли троллингом никто ничего не делает. Если хочешь добиться результат будешь двигаться постоянно. Регулируя снасти. А уж если нашёл рыбу…

Image
Image
Image

И мы нашли. Сперва это были разовые поклёвки совсем не крупной рыбы, которые отправлялись в родную стихию даже «не поднимаясь на борт». Наконец первая рыба, достойная фотосессии. Затем вторая, третья. Судак не оказывает особо сильного сопротивления, если вес его не достигает хотя бы 4 кг. Всё, что меньше представляет интерес лишь в качестве динамики процесса. Каждая поклёвка требует новой насадки приманки и манипуляций с расстановкой снастей. Не смотря на столь обширную акваторию, нам удалось найти небольшой пятак, метров 500 в диаметре, где кормился судак и случались поклёвки. 

Image
Image
Image

Из разговоров по рации стало понятно, что у других коллег дела совсем не так радужно. Кто-то довольствовался парочкой рыб, а кто-то и вовсе остался ни с чем. Мы же периодически здоровались с клыкастыми. Оставив для коптильни лишь несколько, а подавляющее большинство отправив в родную стихию…

Image
Image
Image

Не обошлось и без бонусов. В подробности вдаваться не буду. Тот, о ком не принято говорить, рассказывать и показывать - ничего не знает о действующих запретах и том, что нам нельзя ловить его. За этот день таких встреч было несколько. Три, из которых вполне можно отнести к зачётным. И фото с каждым из них стало бы достойным украшением этой публикации. Но… ни-ни! Малыши под пару килограмм весом отправились обратно, не вылезая из воды, ребята покрупнее были бережно освобождены от тройников на борту. Кстати, в отличие от блесны или воблера, снасточка наносит гораздо меньше вреда рыбе и при этом не служит чем-то вроде отцепа.

Солнце всё быстрее стремилось укрыться за горизонтом, погода начала меняться, ветер, который бы яхтсмены назвали «мордатык», принялся поднимать резкую и «злую» волну. Самое время сворачиваться и отправляться назад.

Image

Отличные день на просторах любимого озера. Где я бывал бесчисленное количество раз. Но ни одна рыбалка не была похожа на другую. Ну а главная цель этого рассказала в том, чтобы показать: мир рыбалки чрезвычайно разнообразен. И когда кто-то по не знанию или невежеству говорит о том, что троллинг это: «не спортивно», «скучно», «не интерсно» и тд… ничего, кроме иронической улыбки это не вызывает. В мире есть множество разных способов ловли. Кому-то нравится лежать на кресле в ожидании поклёвки карпа, кому-то махать спиннингом, кому-то упражняться в искусстве нахлыста, а кому-то ловить плотву и лещей фидером. Самое важное, чтобы выбранный стиль соответствовал условиям ловли, а рыболов не привозил на берег рыбы больше, чем ему нужно для ужина. Независимо от того, каким методом он её поймал.

Image
Фото: Дмитрий Матвеев

Россия

Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край

Африка