Поездка на Кипр 24-30/04/21 #2

Поездка на Кипр 24-30/04/21 #2

2 мин
Вторая часть моего повествования о ловле басса на Кипре посвящается дамбе Kouris, поскольку, оставшиеся 3 дня мы рыбачили именно там. И неспроста: средний размер рыбы там был не слишком выдающимся, зато клёв в целом был гораздо лучше, чем на Evretou и Kannaviou. Зачастую, охраняющих гнёзда рыб можно было увидеть в прибрежной зоне, и наверное, половина добытых рыб была поймана нами вприглядку. Однако, не стоит думать, что это было легко. То, что ты видишь рыбу под берегом — вовсе не означает, что её удастся поймать. Некоторых приверед приходилось уговаривать по 10-15 минут, предлагая им разные приманки через каждые 2-3 заброса. Иногда такая тактика работала, а иногда — нужно было просто идти дальше, оставив несговорчивого басса в покое.
Image
Image
По большей части, на Kouris работала неактивная резина, и иногда — спиннербейты. Из последних же, в моём случае, лучше всего работали спиннербейты ручной работы от Дмитрия Брылева. Вроде бы, приманки без особых изысков, а ловят лучше дорогущих аналогов от Megabass. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — Дмитрий является чемпионом мира по ловле басса, и он наверняка знает, как заинтересовать эту рыбу. Кстати говоря, он также является толковым рыболовным гидом, услугами которого я лично пользовался, когда прилетал на Кипр в 2019 году. Как ни крути, а тем, кто ловит басса впервые, да ещё и на таких больших акваториях, как Кипрские дамбы, будет достаточно сложно добиться успеха без помощи знающего человека.
Image
Image
На четвёртый и пятый дни пребывания на острове басса и Афродиты — т.е. во вторник и в среду, мы изучали разные берега дамбы, и в общем-то, рыба ловилась везде. В наиболее доступных и близких к дороге местах рассчитывать на поимку крупного экземпляра не приходилось — в основном там клевали бассы весом до килограмма. Поговорка «чем дальше в лес — тем толще партизаны» работала на все 100%. Наиболее крупная рыба попадалась в удалённых и сложнодоступных местах. Иными словами, если хочешь поймать рыбку побольше — будь готов основательно исколоться о шипастую растительность, и рискнуть здоровьем, наматывая километры по почти отвесным, осыпающимся берегам. И мы рисковали. За эти два дня мы не только поймали немало бассов, но и определили для себя самые лучшие, рабочие места для заключительного марш-броска.
Image
Image
В четверг у нас была ударная рыбалка. Понимая, что на следующий день нам придётся улетать, мы выложились по полной. Для меня это была самая удачная рыбалка за всё проведённое на Кипре время: за этот день я поймал 15 бассов. А ещё, под вечер, мне всё-таки удалось «уговорить» неплохую рыбу на топвотер. Это был отличный прощальный аккорд.
В пятницу днём мы погрузились в автобус, который доставил нас в аэропорт Пафоса, и вечером того же дня мы оказались в Москве. Подводя итог, могу сказать, что это было одно из лучших моих рыболовных путешествий. И несмотря на все связанные с пандемией сложности (сдача тестов до вылета, по прилёту на Кипр, и по возвращению домой, а также, стояние в очередях и заполнение кучи бумажек), оно того стоило.
Image
Image
Напоследок, немного расскажу о ситуации, связанной с Covid-19. Наверное, многие слышали, что с 26 апреля на Кипре был объявлен локдаун, и противовирусные меры на острове существенно ужесточились. Действительно, это так. Нахождение на улицах Кипра с 9 вечера и до 5 утра сейчас под запретом, а чтобы выйти из помещения на 3 часа, требуется отправить специальное СМС сообщение, причём это можно сделать лишь 1 раз в день. Однако, последнее не относится к тем, кто покинул жилище с целью охоты или рыбалки — благодаря адекватности Кипрских властей, нашему брату дозволено наслаждаться свежим воздухом весь световой день. Любителей же «потюленить» на пляжах и посидеть в местных барах спешу огорчить — им туда лететь пока рановато. Всевозможные заведения, за исключением отельных, попросту закрыты, а море ещё не прогрелось.
Image
Image


Фото: Василий Гусельников

Россия

Кольский полуостров
Красноярский край
Хабаровский край
Камчатский край
Дальний Восток

Африка